Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь


 
Капитал отдельно, матери — отдельно

На фоне августовского затишья, ненадолго прерванного вялотекущей таможенной «партизанщиной» в отношении украинских товаров, так, впрочем, и не вылившейся в полноценную торговую войну, новость о планах Минфина завершить в 2016 году программу предоставления материнского капитала стала едва ли не главным событием недели, сообщает Newsland

Информацию о проекте главного финансового ведомства оптимизировать расходы правительства таким образом, чтобы сэкономить за три года около 1,1 триллиона рублей, опубликовала «Российская газета». Одними из главных источников экономии станут, по версии Минфина, завершение в 2016 году программы предоставления материнского капитала (300-330 миллиардов рублей за три года, начиная с 2017) и новая пенсионная система, которая потребует от государства гораздо меньших субсидий Пенсионному фонду России. Еще одним источником экономии средств названо «повышение прозрачности» образовательных учреждений, которое позволит государству сократить финансирование этих учреждений сразу на 15%.

Справедливости ради следует отметить, что запущенная в 2006 году программа предоставления материнского капитала изначально не была бессрочной и рассчитывалась ровно на десятилетие. Тем не менее, эта программа, позволяющая родителям, рожающим или усыновляющим второго, третьего и т.д. ребенка, потратить полученные от государства деньги (сейчас с учетом всех индексаций это почти 410 тысяч рублей) на улучшение жилищный условий, обучение детей либо увеличение накопительной части пенсии одного из родителей, стала одним из самых успешных и эффективных социальных проектов за все время путинского правления. Это неоднократно подчеркивал и сам Путин, и Медведев, и другие чиновники рангом пониже. Едва только речь заходила об успехах на ниве демографии, тут же немедленно всплывал материнский капитал – зримое доказательство заботы правительства о повышении рождаемости.

На другой чаше весов – многочисленные предупреждения, как со стороны независимых экспертов, считающих, что за время борьбы с кризисом, а также в ходе последней предвыборной кампании государство набрало такое количество социальных обязательств, что через пару-тройку лет они станут невыносимым бременем для экономики и спровоцируют новую волну кризиса, на сей раз бюджетного. Пример Греции и других «евроаутсайдеров» считается наглядной демонстрацией того, что ждет Россию, если социальная политика государства не изменится.

Именно этим аргументом руководствовались Минфин и привлеченные им независимые эксперты из Высшей школы экономики, предлагая очередную программу «оптимизации» бюджетных расходов. При этом недвусмысленное указание не продлевать после 2016 года программу материнского капитала было получено еще в июле, причем с «самого верха». Сказал об этом Путин почему-то во время встречи с участниками экспедиции по изучению острова Гогланд. Посетовав на то, что все больше людей подпадает под действие программы (не это ли было главной целью?), Путин заявил, что «после 2016 года мы должны будем что-то предпринять. Но в том виде, в котором есть эта программа сегодня, она в 2016 году в соответствии с ранее принятыми решениями должна прекратиться».

Проблема заключается в том, что под разговоры о необходимости сокращать бюджетные расходы правительство вовсе не ставит перед собой такой цели. За те же годы на скоростную магистраль до Казани и реконструкцию БАМа и Транссиба будет потрачен без малого триллион – практически все, что будет «сэкономлено» на пенсионерах, материнском капитале и образовании. А еще планируется реконструкция ЦКАДа за 300 миллиардов рублей и развитие железнодорожного сообщения между Москвой и областью стоимостью почти в полтора триллиона. Да, деньги на эти проекты пойдут не напрямую из бюджета, но в том, что государство выложит львиную долю из озвученных триллионов (которых, скорее всего, не хватит, поскольку укладываться в смету российские строители, «осваивающие» деньги государства, не умеют по определению), сомневаться не приходится.

Инвестициям в «человеческий капитал» государство предпочло «проекты века», а образование принесено в жертву сомнительному удовольствию прокатиться «с ветерком» из Москвы до Казани. И своя логика в действиях нынешней власти есть: слишком много развелось «шибко грамотных», которые чуть что идут на улицу и требуют свободы.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей