ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Дело о пытках в отделе полиции "Дальний" дошло до суда

Вчера стало известно, что уголовное дело против бывших сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», где в марте прошлого года был изнасилован и убит задержанный, все-таки не вернется в прокуратуру для устранения нарушений, сообщает Newsland

Соответствующее решение принял Верховный суд Республики Татарстан. В ближайшее время дело начнет рассматриваться по существу. Правозащитники уже называют его уникальным: по их словам, хотя пытки в российской полиции применяются повсеместно, до суда доходят лишь единицы уголовных дел, заведенных по таким фактам.

Об отмене возврата дела в прокуратуру сообщили вчера в пресс-службе Казанского правозащитного центра. По решению Верховного суда, дело будет снова направлено на рассмотрение в Приволжский суд, который ранее и постановил передать дело в надзорный орган, сославшись на нарушения. Таким образом, Верховный суд республики удовлетворил ходатайства гособвинителя и зампрокурора Приволжского района Казани, которые обжаловали возврат дела. Этим решением также были удовлетворены жалобы четверых представителей потерпевших. О датах начала судебного процесса пока ничего не известно.

В Казанском правозащитном центре «НИ» напомнили, что решение о возврате дела в прокуратуру принял 23 июля судья Александр Щелыванов. Тем самым он удовлетворил ходатайство адвоката одного из подсудимых. Свое решение судья объяснил тем, что в деле были выявлены технические нарушения, которые неустранимы на судебном заседании. Как рассказал «НИ» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, данные нарушения не являлись существенными, это были скорее технические недочеты, которые не могли служить поводом для перевода дела в прокуратуру.

То, что уголовное дело не вернется в прокуратуру, - это хороший признак, полагает в беседе с «НИ» правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов: «Значит, его, скорее всего, не спустят на тормозах, и обвиняемые получат реальные сроки». Г-н Гайнутдинов назвал дело о пытках в ОП «Дальний» уникальным, потому что, «хотя применение насилия в российских СИЗО - обычная практика, до суда доходят единицы таких дел». По словам правозащитника, такое благоприятное развитие ситуации стало возможным после того, как сошлись несколько факторов - хорошая работа местных правозащитников, настойчивость потерпевших и «предельная наглость» обвиняемых.

На скамье подсудимых - 11 экс-полицейских, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, сотрудники отдела полиции «Дальний» наладили «преступную схему получения нужных показаний»: человеку предлагали признаться в нераскрытом преступлении, а в случае его отказа «фальсифицировали в отношении него административный материал». Гражданина сначала задерживали, а в последующем и арестовывали. Затем полицейские, применяя физическую силу, пытались добиться от него признательных показаний. Двое бывших участковых «Дальнего», Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, чье уголовное дело было выделено в отдельное производство, еще в сентябре 2012 года были приговорены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно.

О пытках в «Дальнем» стало известно после гибели в марте прошлого года 52-летнего Сергея Назарова. Мужчина скончался после допроса, в ходе которого его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. После этого инцидента вскрылись и другие факты насилия в «Дальнем».

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей