ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Виртуальная русско-чеченская война

События, произошедшие в конце второго этапа конкурса "Россия 10", вряд ли можно назвать просто скандалом и соревнованием, которое било через край излишними эмоциями, их тоже, увы, не назовешь, скорее, это было похоже на очередную русско-чеченскую войну, на этот раз, к счастью, только виртуальную, сообщает "НОВАЯ ПОЛИТИКА"

Сейчас в этой нешуточной битве за рейтинг наблюдается не перемирие, а передышка – конкурс приостановлен, и вопрос о том, чем он завершится, остается открытым. Но главный вывод из этой истории уже можно сделать: административные игры в патриотизм всегда заканчиваются очень плохо. Особенно, когда в них замешены бизнес-интересы.

Напомню, что полтора года назад заступивший на пост губернатора Московской области Сергей Шойгу объявил о своей "давней мечте" – создать музейный комплекс с природными и архитектурными достопримечательностями всех регионов страны в миниатюре. Чтобы свои и зарубежные туристы могли легко познакомиться с Россией и ее традициями. Этот проект он назвал уникальным, не имеющим аналогов в мире, хотя подобные ландшафтно-архитектурные парки есть во многих странах – в Израиле, в Турции, в Италии, в Германии, во Франции, в США, в Швейцарии, в Бельгии, в Австрии, на Украине, скоро будет и в Белоруссии.

Путину эта идея очень понравилась, и вскоре под строительство комплекса выделили не только площадь в тысячу гектаров в Домодедовском районе, но и 50 миллиардов рублей. Парк-музей должен появиться в 2016 году, и тогда пассажиры каждого самолета, заходящего на посадку в аэропорт "Домодедово", смогут с высоты птичьего полета увидеть всю Россию.

В марте нынешнего года президент Русского географического общества, теперь уже министр обороны Шойгу объявил о старте общероссийского конкурса "Россия 10", который должен был определить всенародным интернет – и СМС-голосованием десять новых визуальных символов страны. Компаньоном Русского географического общества стал телеканал "Россия 1", уже имевший опыт проведения подобного мультимедийного отбора ("Имя России").

Первый скандал случился еще в июне – организаторы конкурса выявили массовую фальсификацию голосов, поданных за "Шиханы", что в Башкирии, из-за чего под угрозой снятия с конкурса оказались все заявленные объекты культурного достоянии республики. "Накрутка" с использованием специальных программ шла с турецких серверов. Вскоре выяснилось, что, во-первых, никакого уникального по красоте природного объекта "Шиханы" не существует (так в Башкирии называют просто одиноко стоящие холмы), а во-вторых, обозначился рыночный след этой махинации.

Оказалось, что за вбросами фальшивых голосов стоит турецкая компания по производству кальцинированной соды Sisekam, которая является главным конкурентом "Башсоды". Суть обмана была проста: турки, ведущие агрессивную экспансию в России, и подкупленные ими наши соотечественники-"зеленые" добивались закрытия в Башкирии разработок новых месторождений известняка.

Впрочем, этот скандал – ничто по сравнению с тем, что грянул в конце второго этапа конкурса. Сегодня уже трудно определить, кто первый заявил о том, что "та достопримечательность, которая наберёт больше всего голосов, станет главным символом страны". По крайне мере, в правилах проведения конкурса четко сказано: "Десять лидеров финала не ранжируются. В ходе финала не будет первого или десятого мест, только десятка лидеров и двадцать преследователей". Но факт остается фактом – о "главном символе страны" трубили многие СМИ, и массовый психоз, связанный с голосованием, начался в Чечне именно по причине борьбы за "первое место".

То, что глава Чечни Рамзан Кадыров – очень азартный человек, который не всегда может контролировать свои эмоции и поведение, известно всем. И, видимо, только неумным азартом Кадырова можно объяснить то, что происходило в республике во время второго этапа конкурса. Он поставил перед собой задачу победить в нем любой ценой, и бросил все силы, чтобы этого добиться. В Чечне была объявлена повальная "мобилизация", благо никаких ограничений по отправке СМС с одного мобильного правилами не предусмотрено.

Людей призывали голосовать за мечеть "Сердце Чечни" по местному телевидению, в интернет-ресурсах, на специально организованных концертах и мероприятиях, а в каждое министерство были направлены циркуляры с требованием обеспечить активное голосование сотрудников и населения. В день рождения Ахмата Кадырова 21 августа мусульманам 38 регионов России в местах проведения их пятничной молитвы раздали листовки с призывом голосовать за грозненскую мечеть. И она получила более двух миллионов голосов всего за несколько часов.

Сегодня многие удивляются: как чеченцам удалось собрать за свою мечеть почти 38 миллионов голосов, притом, что население Чечни составляет всего 1,3 миллиона, а общая численность этнических чеченцев во всем мире, по официальной информации, составляет 1,5 миллиона человек? Оказывается, административный ресурс, геопатриотизм и мусульманская солидарность сделали свое дело. Если, конечно, не было "накруток", что крайне сомнительно, ведь иногда из Чечни приходило порядка миллиона СМС в час.

В русских регионах страны поначалу все шло спокойно. Даже в Подмосковье, несмотря на периодические призывы врио губернатора Андрея Воробьева голосовать за Коломенский кремль, который вышел в число лидеров. Пока, наконец, народ не понял, что главным символом России действительно может стать мечеть "Сердце Чечни". Вот тут и началась активная мобилизация всех ресурсов: многотысячные концерты, флэш-мобы, агитация в СМИ и в интернете. Тысячи жителей выходили на улицы городов Московской области и массово голосовали за кремль. Жителей Подмосковья поддержали многие регионы. Результат: Коломенский кремль набрал 38,6 миллионов голосов, мечеть "Сердце Чечни" – 38,2 миллиона.

В последний день голосования случился сбой – контент-провайдер не справился с сумасшедшей нагрузкой. Как говорят организаторы конкурса, пострадали Московская, Воронежская, Ярославская, Калининградская области, Карелия и Чечня – их голоса на финише второго тура не были зафиксированы. События, которые произошли после этого, были подобны "накрутке" голосов. Кадыров обвинил организаторов конкурса в "откровенном мошенничестве", потребовал от "Билайна", "Мегафона" и Русского географического общества "немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании" и заявил, что "Сердце Чечни" вообще не будет участвовать в проекте "Россия 10". Чеченское отделение РГО в знак протеста самораспустилось.

Но самым примечательным моментом стало то, что глава Чечни отказался "и далее кормить "Мегафон" и "Билайн", призвав всех жителей республики перейти на обслуживание местного "Вайнахтелекома". Любопытно, что в Чечне работает еще и компания МТС, к которой Кадыров не имеет никаких претензий. Но только "Билайн" и "Мегафон" управляются из Москвы. То есть, Кадыров нашел хороший повод для фактического передела рынка и нарушения антимонопольного законодательства. Выходит, рыночные интересы присутствуют и в этом скандальном эпизоде.

В понедельник организаторы проекта "Россия 10" сообщили, что принято решение провести технический аудит по итогам голосования. Конкурс на неделю приостановлен. Многие вообще просят его прекратить, потому что хорошая идея превратилась в посмешище и "в проверку организаторских способностей глав регионов". Мечеть в Грозном, конечно, красивое и очень дорогостоящее сооружение, и кремль в Коломне имеет своих поклонников и историческую ценность. Но иначе как маразмом нельзя назвать тот факт, что Петергоф, озеро Байкал и Мамаев курган заняли 6-е, 7-е и 8-е место, а всемирно известные Кижи оказались на 21-м.

Впрочем, нынешнее русско-чеченское противостояние и весь этот грандиозный скандал вокруг проекта "Россия 10" в прямом смысле высосаны из пальца. Это показал репрезентативный опрос Левады-центра, который проводился 23-26 августа. Оказалось, что лишь 7 % граждан страны принимали участие в голосовании, 42 % знают о конкурсе, но 52 % опрошенных – не знают. Отвечая на вопрос: "За какой из памятников архитектуры и природы вы готовы проголосовать на конкурсе "Россия 10" в качестве символа нашей страны?", 25 % назвали озеро Байкал (1-е место), по 11 % получили Мамаев курган и Московский Кремль (2-е и 3-е место). Лидеры конкурса, получившие по СМС умопомрачительное число голосов, оказались внизу таблицы: за Коломенский кремль проголосовало 2 % граждан, за "Сердце Чечни" – 1 %.

Можно сколько угодно возмущаться по этому поводу, но все чеченцы, включая Рамзана Кадырова, и все, кто помогал ему накручивать голоса, должны раз и навсегда понять, что мечеть никогда не станет главным символом России. Это ясно по определению: христианская, православная и одновременно светская страна просто не может допустить такой "победы толерантности" над здравым смыслом. Поэтому без обид: пусть недавно построенная великолепная мечеть останется "сердцем Чечни", а "сердце России" будет другим, на него даже не претендует Храм Христа Спасителя. Однако оба эти символы достойны того, чтобы представлять великую страну в миниатюре в ландшафтном "Парке России".

Символами вообще нельзя манипулировать, это "вещи" не только знаковые, но и метафизические. И то, что происходит в нашей стране, это очередной и яркий пример дурного патриотизма и глупого понимания конкуренции. Кто-то просто удовлетворяет свои местечковые амбиции, кто-то "наваривает бабки", а в результате идет настоящая, хоть и виртуальная война.

Кстати, один из организаторов конкурса посетовал, что с Дальнего Востока в последние дни приходит очень мало СМС-голосов. Наверное, большая разница во времени мешает, предположил он. Видимо, увлекшись борьбой за новые визуальные символы страны, он и не заметил того, что в России случилась природная катастрофа.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей