ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
07 сентября 2013 г.
 В Саранске прошел марш в инвалидных колясках

Мордовия приняла участников российского социально-патриотического марафона "Сильные духом" - в пятницу на главной площади Саранска прошел марш ветеранов боевых действий в инвалидных колясках., сообщает "Российская газета"

Как рассказал "РГ" один из организаторов акции - заместитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Валей Сайфуллин, необычный автопробег стартовал в Москве 25 августа. За две недели его участникам - 35 инвалидам-колясочникам - предстоит преодолеть более четырех тысяч километров. Большая часть пути у них уже позади - Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Ульяновск, Самара, Волгоград, Саратов, Пенза… Для "Сильных духом" Саранск стал предпоследним пунктом маршрута: впереди - Рязань, а затем финиш в подмосковной Рузе.

- В этом году наша акция проходит уже в третий раз: мы решили приурочить ее к 70-летию победы советских войск в Сталинградской битве, - пояснил Сайфуллин. - Цель марафона - привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Вдумайтесь - сегодня в России насчитывается 14 миллионов инвалидов, из них 120 тысяч получили увечья в ходе боевых действий. Это огромная цифра. Большинство наших ребят - молодые люди, которые стремятся жить полноценной жизнью. А это невозможно без создания для них соответствующей инфраструктуры и доступной среды.

У монумента погибшим в локальных войнах участников марафона встречали дети - ученики кадетских классов саранских школ. Ребята приняли участие в организованных ветеранами-афганцами спортивных состязаниях, которые стали настоящими уроками мужества, стойкости и любви к жизни. Оказывается, в инвалидной коляске можно преодолеть тысячи километров, а, лишившись обеих рук, - играть в теннис, побеждая при этом здоровых и сильных соперников.

- Пять лет назад в Саранске мы создали первый в стране негосударственный реабилитационный центр для ветеранов военных конфликтов: чтобы помочь нашим ребятам почувствовать себя нужными, не спиться, не опустить руки, - отметил председатель Мордовской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Ерофеев. - Ведь число погибших от ран и суицидов среди военнослужащих, вернувшихся из горячих точек, в десятки раз превышает боевые потери. Посттравматический шок - это своеобразная мина замедленного действия, которая может рвануть спустя годы, в любой момент. А ведь если бы этим людям помогли сразу, многих трагедий можно было избежать.

Финальным аккордом акции стал концерт на Советской площади Саранска, устроенный ветеранами-афганцами.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей