ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
США зарабатывают на страхе перед 11 сентября

Вчера, 11 сентября, исполнилось ровно 12 лет со дня террористических атак на Всемирный торговый центр Нью-Йорка и Пентагон, на следующее утро после терактов американцы проснулись уже совершенно в другой стране – пред ними предстал их новый враг, сообщает "news24ua"

Еще 12 лет назад мало кто слышал об Аль-Каиде даже в Администрации Президента США. Но после случившегося никто до сих пор так и не избавился от жуткого призрака международного терроризма - трагедия Башен-близнецов навсегда изменила мир.

Армия лилипутов или кара Господня?

Главное изменение - усиленное внимание многих стран к своей национальной безопасности. Особенно в США. До атаки самолетов с террористами на Нью-Йорк, Америка вела войны исключительно на расстоянии. Но после 11 сентября, в одно мгновение, у американцев возникло чувство полной незащищенности.

"Получается, что единственная мировая сверхдержава, которая имеет перед другими такое экономическое и военное преимущество, которого никогда не было ни у одной другой страны на Земле, оказалась связана, как Гулливер, по рукам и ногам, и ее пытает армия лилипутов- фундаменталистов", - писал обозреватель британской The Times Джерард Бейкер.

Трудно оспаривать мнение, что 11 сентября изменило Америку. Однако некоторые последующие события оказались достаточно неожиданными. Кто бы мог подумать, что 12 лет спустя американская армия покинет Афганистан, а "Аль-Каида" после убийства Усамы Бин-Ладена начнет устраивать арабские революции против светских диктаторов Ближнего Востока и Африки? Зато американские левые и консерваторы объединились в своем осуждении проповедников-евангелистов Джерри Фалуэлла и Пэта Робертсона, что те в телеэфире назвали 11 сентября Божьей карой "атеистам, сторонникам легализации абортов, феминисткам, геям и лесбиянкам".

Крушение мифов

Под руинами Башен-близнецов и Пентагона оказались погребенными многие мифы. И, в первую очередь, миф о неуязвимости Соединенных Штатов. Несмотря на всю свою военную мощь и "крепостной ров" из двух океанов, страна оказалась полностью открытой для нападений фанатиков, живущих в афганских пещерах. Распалась, словно карточный домик, иллюзия о всемогущественности американских спецслужб.

Вместе с тем, появился отличный повод для критики и самоанализа. Влиятельный журнал Newsweek на своей обложке поставил вопрос: "Почему они нас ненавидят?" А книги по исламу возглавили списки бестселлеров. Но 11 сентября сформировало у людей и другое  чувство – возникло желание мстить. В 2001-м Джордж Буш-младший объявил себя "президентом военного времени" и принял ряд решений, которые позже вылезли американцам боком. Это и прослушивание телефонных разговоров без официального решения суда, и создание военных трибуналов, и контроль за пользователями социальных сетей.

Сегодня силы добра одержали победу в Афганистане, давно снесли с постамента бронзовую статую Саддама Хусейна в Ираке, убит Усама Бин Ладен. Но жить стает все страшнее ...

Конечно, память о жертвах 11 сентября обязывает. Однако американские налогоплательщики не забывают, что их деньги тратятся не только на борьбу с террористами, но и на безнадежный хаос, который воцарился в мусульманских странах. Померк и образ освободителей. В популярных американских газетах чаще упоминается имя солдата, наказанного за нарушение воинской дисциплины в тюрьме Абу-Грейб, чем имя старшего сержанта Пола Рэя Смита, который первым получил орден Почета (высшую военную награду США) в ходе глобальной войны с терроризмом.

Правозащитная организация Amnesty International назвала изолятор временного содержания в Гуантанамо "ГУЛАГом наших дней". Хотя в Гуантанамо имеется волейбольная, баскетбольная площадка, футбольное поле и библиотека, еда заключенных соответствует мусульманским традициям, а их дневное питание обходится дороже, чем аналогичный среднестатистический рацион в армии США.

Террористы измельчали

Австрийская Der Standart отметила, что Запад, и, прежде всего, Европа, отвыкли от мысли, что они могут столкнуться с непримиримым и абсолютным врагом. Теракты и массовые волнения все равно бы происходили, даже если бы Западная Европа устранила безработицу среди мусульманской молодежи.

Американские аналитики беспокоятся: не была ли преувеличена угроза терроризма? Сиракузский университет Transactional Records Access Clearinghouse провел исследование, которое показало, что в настоящее время в США количество обвинений в международном терроризме резко сократилось. Пик активности наблюдался после атаки на Башни-близнецы, а начиная с 2004 года преследование террористов постепенно пошло на убыль, и на сегодняшний день достигло уровня, предшествовавшего 11 сентября. До террористической атаки на США средний тюремный срок для террориста был 41 месяц, а сегодня он всего 28 дней.

Террор и пиар

Белый дом надеется улучшить отношение американцев к войне с помощью позитивных новостей в СМИ о мусульманских странах. Как сообщает газета The Washington Post, администрация Президента даже объявляла тендер на пиар-контракт стоимостью 20 миллионов долларов. Контракт предусматривал постоянный мониторинг печатных и электронных СМИ в Ираке, на Ближнем Востоке и США на арабском и английском языках, в том числе трех ведущих американских газет - The Washington Post, The New York Times и The Los Angeles Times.

Однако пиарится и "Аль-Каида". По словам президента Института Ближнего Востока в Москве Евгения Сатановского, в начале 2000-х годов был один сайт "Аль-Каиды" на арабском языке, а сейчас в интернете их больше десятка тысяч на многих языках. Читателя дается разнообразная информация, подробные рекомендации, технология изготовления взрывчатки.

"Терроризм превратился в мегакорпорацию всемирного масштаба", - считает Сатановский - один из самых цитируемых в мире специалистов по проблемам ислама.

Деньги на крови

Пока от рук террористов гибнут американские солдаты и мирные жители, фирмы, специализирующиеся на военных заказах, заработали уже солидные барыши. Разница в зарплате военнослужащих и глав военно-промышленных компаний резко возросла. До 11 сентября топ-менеджеры "большого бизнеса" получали в 190 раз больше военных, а сегодня они получают уже в 300 раз больше. Рядовой сухопутных войск получает в среднем 25 000 долларов в год, а глава корпорации, выполняющей оборонные заказы, - в среднем до 8-и миллионов долларов!

"Удивил нас такой результат? Нет, потому что мы отслеживали ситуацию, начиная с 11 сентября 2001, - пояснил Бетси Леондар-Райт, глава пресс-службы "Объединения за справедливую экономику". - Пока остальные американцы испытывали беспокойство из-за террористической угрозы и оплакивали погибших, топ-менеджеры делали различные маневры, чтобы их фирмы могли воспользоваться страхом, охватившим людей, и изменением ситуации с поставками нефти. Причем не только для повышения их конкурентоспособности, но и ради личного обогащения".

Использовав данные исследования о вознаграждении, получаемого топ-менеджерами, Wall Street Journal проанализировал доходы руководителей нефтяных компаний, получающих в ходе войны против террористов рекордные прибыли. Сегодня глава нефтяной или газовой корпорации получает в среднем в 500 раз больше, чем простой рабочий нефтегазовой отрасли. Для сравнения: в среднем по стране глава фирмы получает в 400 раз больше рабочего.

Факты оказались настолько вопиющими, что авторы исследования "Эксцессов топ-менеджеров" рекомендовали ввести "ограничения военного времени" на зарплату глав военно-промышленных корпораций и создать при Конгрессе постоянно действующий наблюдательный орган по борьбе с мошенничеством и нецелевыми расходами при осуществлении подрядов Министерства обороны. Компаниям, которые не желают вводить подобные ограничения, по мнению экспертов, вообще нельзя давать военные заказы.

В докладе отмечается: "Упадок демократического государства начинается тогда, когда один сегмент общества обеспечивает себе процветание за счет других". По мнению Леондар-Райта, "сегодня мы полностью потеряли чувство меры". В обществе нет ощущения, что мы все идем на жертвы ради общего дела, нет ощущения, что то, что происходит, касается всех нас", - считает эксперт.

В эти дни призрак 11 сентября 2001 года снова пугает американцев и жителей других стран. А объявленная Президентом Бараком Обамой военная операция в Сирии может поднять новую волну террора, которая после атаки на Нью-Йорк уже стала сходить на нет. А значит, нахлынет и новая волна контроля спецслужб за всеми и всем...

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Андрей - называется сами себе ковыряли в носу и поцарапали мозг!
Чт, 12 сент. 2013, 16:18:27 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей