ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Тюрьма для автомобилистов

Только 1 сентября были повышены штрафы для автомобилистов, нарушающих правила дорожного движения, максимальный штраф увеличился в десять раз и составил 50 тысяч рублей, при этом за повторное правонарушение штраф еще выше, а чтобы вернуть права, автовладельцу теперь придется пройти проверку на знание правил дорожного движения, сообщает "slon"

О том, какие еще санкции ждут нарушителей, Slon рассказал депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков.

– Вячеслав Иванович, когда депутаты Госдумы намерены ввести уголовную ответственность за повторное вождение автомобиля в пьяном виде?

– Я думаю, что этот законопроект будет принят в Госдуме до конца этого года. Тем более что нам удалось решить вопрос с промилле и восстановить справедливость в этом вопросе. Иначе угроза попасть за решетку нависла бы над тысячами ни в чем неповинных водителей, которые сейчас получают свои водительские удостоверения обратно. Теперь они, если реально не выпьют, ни под какую ответственность не подпадут.

– Какую ответственность вы хотите установить для пьяных водителей, повторно севших за руль? Вы намерены оставить в законе арест до шести месяцев или сроки наказания будут увеличены?

– Сроки еще будут обсуждаться. Сейчас речь идет либо о лишении свободы, либо о принудительных работах. Но здесь важны не санкции, а сам факт, что если человек сядет за руль пьяным в течение года после первого административного наказания за то же преступление или откажется от медосвидетельствования, или выпьет алкоголь после совершения ДТП, он будет наказан в уголовном порядке, что для нормальных людей с нормальной работой чревато серьезными последствиями. Те же уголовные сроки будут грозить и тем, кто сядет за руль в пьяном виде в течение года после того, как ему вернули права. И теперь никто уже не сможет пенять на несправедливость закона. За каждый такой случай нужно будет винить уже только себя. Тем более что хотя пьяных аварий всего около 7% из всех, по последствиям они самые тяжелые. В таких авариях погибают и по пять, и по семь человек.

– Но ведь с первого сентября вы и так уже повысили ответственность за употребление алкоголя за рулем до 30 тысяч рублей и ввели лишение прав на полтора-два года, неужели это не дало никакого эффекта? Или то, что вы прописали минимальный размер промилле, вновь было воспринято многими водителями как отмена сухого закона?

– Подчеркну, мы не отменяли сухой закон и даже прописали в законе, что употребление алкоголя, как и наркотических и психотропных веществ, запрещено. Просто теперь ответственность наступает с учетом суммарных погрешностей алкотестера. Что касается статистики, то количество пьяных за рулем пошло на спад. Хотя нельзя забывать, что до этого были пьяные, а были – признанные пьяными. И последних, по моим данным, было около 25%. Я надеюсь, с учетом ужесточения ответственности количество пьяных за рулем будет снижаться. Ведь получить судимость по уголовной статье – это довольно жесткая санкция.

– В выходные в Москве произошло очередное ЧП. Был забит насмерть один из водителей. Не жалеете, что так и не приняли закон об агрессивном вождении?

– Если вводить ответственность за агрессивное вождение, то должны быть предусмотрены критерии, по которым можно останавливать машину и сразу наказывать водителя. Но пока такие критерии не сформулированы. Я считаю, что необходимы камеры и мобильные группы полиции, которые будут выхватывать таких водителей из потока и проводить осмотр машины, а также проверять водителей на наркотики. В этом случае таких людей можно будет привлечь к ответственности по целому букету правонарушений. Ведь зачастую такие люди возят с собой еще и оружие.

– В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон о дружинниках, которые теперь будут дежурить в том числе и на дорогах. Вы поддержали эту инициативу?

– У нас и до этого существовал институт внештатных сотрудников, и, учитывая, что у нас количество сотрудников ГИБДД сокращается, такая помощь общественников нужна. Главное, чтобы они сокращали криминальную составляющую между водителем и инспектором ГИБДД, а не наоборот, – не начали на этом зарабатывать, войдя в сговор с инспектором. Такой риск есть. И хотя такие случаи были, это скорее исключение.

– Вячеслав Иванович, сегодня стало известно о том, что на программу повышения безопасности дорожного движения до 2020 года правительство выделило вместо 48 млрд рублей только 32 млрд. Экономия обоснована?

– То, что на этой программе сэкономили миллиарды рублей, я оцениваю отрицательно, так как теперь из-за этого мы потеряем гораздо больше. Ведь, сохраняя жизни людей, мы, как бы это цинично ни звучало, экономим и деньги. Экономия на дорожной безопасности оборачивается потерей гораздо больших сумм.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей