ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Правительство занялось грабежом

В ходе подготовки проекта бюджета нынешний состав кабинета министров окончательно себя дискредитировал, сразу несколько достаточно авторитетных изданий со ссылкой на «свои источники в правительстве» сообщили о том, что проект федерального бюджета, который до 1 октября должен быть передан в Госдуму, содержит недостачу в доходной части в размере 250 миллиардов рублей, сообщает «КМ онлайн»

Такие массированные утечки информации просто так не происходят, значит, какой-то влиятельной группе лиц это очень нужно. Против кого идет игра, возможно, станет ясно в ближайшее время, в ходе рассмотрения бюджета депутатами.

Впрочем, все может быть гораздо проще. Бюджет готовился в такой лихорадочной и судорожной спешке, что действительно могли «потерять» эти 250 миллиардов, кода в очередной раз переписывали общую концепцию.

В утвержденном правительством варианте бюджета предлагается заморозить рост тарифов естественных монополий для коммерческих потребителей. Для населения увеличение стоимости услуг ограничат формулой «инфляция минус 30%». На частичные уступки монополиям пошли после массированной пропагандистской атаки руководителей «Газпрома» и РЖД, заявивших, что в противном случае они готовы свернуть инвестиционные программы и уволят десятки тысяч сотрудников.

Также в проекте бюджета заложено повышение минимальных дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Президентом и премьером одобрено увеличение со следующего года базовой ставки НДПИ на нефть и снижение экспортной пошлины.

По расчетам Минфина, дефицит бюджета планируется на уровне 0,5-0,6% ВВП. Ведомство Антона Силуанова не успокаивается на достигнутом и продолжает искать пути экономии, даже вопреки здравому смыслу.

Одну из последних и самых возмутительных новостей, связанных с бюджетом, огласил в понедельник заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, правительство решило в будущем году направлять пенсионные накопления граждан из управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов не на специальные счета, как это положено по закону, а в распределительную систему, для выплат сегодняшним пенсионерам.

«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан, - уточнил Моисеев. - Но граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе».

Какие бы слова не говорил замминистра, все происходящее можно назвать только одним словом - грабеж. Неприкрытый и откровенный грабеж. Если следовать логике правительства, следующим шагом может стать приостановка выплат по банковским депозитам граждан. А что?! Отдельные личности позволяют себе копить средства, в то время как государство не может свести концы с концами. «Грабь награбленное», «экспроприация экспроприаторов». Страна словно возвращается в эпоху военного коммунизма.

На этом фоне пикантно выглядит новость о том, что Управление делами президента РФ планирует закупить 170 автомобилей BMW 530 dA р. Стоимость всей партии определена в 332 миллиона рублей.

В интернете сложно найти информацию о том, сколько человек работают в президентском Управделами, включая обслуживающий персонал, но почему-то кажется, что вскоре все сотрудники этого заведения будут разъезжать на новеньких авто.

«Приватизация» пенсионных накоплений полностью дискредитирует всю сложившуюся систему социального обеспечения, окончательно и бесповоротно подрывает веру в государство, которое с легкостью отказывается от своих обязательств и запускает руку в карман граждан.

Абсолютно прав Алексей Кудрин, заявивший, что последние меры правительства по изменению порядка отчислений в попытках собрать деньги на текущие нужды убивают целую систему сбережений.

Абсолютно прав независимый эксперт Александр Трифонов, полагающий что хаотичные действия кабинета министров - это результат отсутствия внятной экономической политики, четкого понимания того, что надо делать сегодня, а что завтра.

«Мы, в общем-то, в итоге идем по греческому пути, когда фактически падает экономика, сокращают расходы. В результате сокращения расходов падает спрос со стороны государства и населения. Вследствие этого закономерно падает экономика, падает доходная часть бюджета, и вот снова образуется дефицит. Мы получаем ситуацию замкнутого круга. Потому что у нас нет единой экономической политики. У нас отдельные лихорадочные движения, сиюминутные, тактические. У нас нет экономики роста как таковой. Эта ситуация будет воспроизводиться», - утверждает Трифонов.

Российскому бюджетному дефициту величиной всего в 0,6% ВВП могут позавидовать большинство ведущих экономик мира. Для сравнения, в США дефицит 5,3%, в Японии - 9%, в Китае более 2%.

Но выигрышная вроде бы статистика не приносит спокойствия, потому что страна вползает в новый кризис, а правительство Медведева не может четко и убедительно сформулировать хотя бы среднесрочные ориентиры развития, к которым оно намерено двигаться. Видно, что между отдельными членами кабинета идет напряженная борьба за власть, за влияние. «Теневой кабинет» составляют представители администрации президента и главы госкомпаний, которые контролирует финансовые потоки в сотни миллиардов долларов. И оба кабинета даже не пытаются договориться друг с другом. Полный раздрай!

Порядок можно навести только решительными мерами. Нынешнее скандальное утверждение бюджета обязательно должно закончится громкими политическими отставками. Иначе будет только хуже.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей