ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
На Минобороны подали жалобу за сухпайки

Компании-производители сухих пайков подают жалобы на Минобороны России в Рособоронзаказ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), поводом стал тендер на поставку 10,4 млн комплектов сухпайков на 2014 год, сообщает "Известия"

Компании недовольны размером обеспечения контракта - без малого 2 млрд рублей - и отсутствием информации о консервированном хлебе, заявленном в комплекте индивидуальных рационов питания.

Консервированный хлеб со сроком хранения два года, который должен заменить армейские галеты, стал проблемой для нескольких участников конкурса - о новинке не известно ничего, кроме того, что ее выпускают компании, предложившие минимальные цены на пайки: ЗАО «Комбинат по производству пищевых продуктов «Рускон» и Грязинский пищевой комбинат. Не указано, каким этот хлеб должен быть, и в техзадании тендера.

Кроме того, еще два условия не позволяют предприятиям разместить заявку: размер обеспечения контракта в 1,9 млрд рублей и обязательное предоставление подробной информации о производственных мощностях и персонале предприятия.

Жалобы на действия Минобороны уже подали две компании, и, как сообщили «Известиям» в Рособоронзаказе, бумаги были перенаправлены в Федеральную антимонопольную службу, где они будут рассмотрены в ближайшее время.

- У нас действительно это всё рассматривали. Поскольку поставка индивидуальных рационов питания не входит в Рособоронзаказ, эти жалобы мы перенаправили в ФАС, чтобы они разбирались в пределах своей компетенции. Отправили вчера, они вот-вот должны их получить, - сказал представитель Рособоронзаказа.

Компании, оставшиеся за бортом, также считают необоснованно завышенной установленную Грязинским пищевым комбинатом минимальную цену одного комплекта в 632 рубля. По цене 300 рублей за штуку в продаже находятся аналогичные комплекты производства ОАО «Ленинградское». Немного дороже продавать комплекты индивидуального рациона питания готов Барышский мясокомбинат, поставляющий сухпайки во внутренние войска: при цене 450 рублей за штуку предприятие может производить до 1 млн пайков в месяц.

Потенциальный участник конкурса группа компаний БТК, подавшая жалобу на Минобороны напрямую в ФАС, заверила, что предприятие готово поставлять сухпайки в два раза дешевле, а также сообщила, что обеспечение банковской гарантии в 2 млрд рублей - нереальное условие для большинства компаний.

- Нет таких заводов по изготовлению комплектов индивидуального рациона питания, где оборот бы составил 2 млрд рублей, ни одна организация не сможет вывести из оборота такие средства фактически на полтора года, - сказал представитель компании.

Также в группе компаний БТК сообщили, что консервированный хлеб производят только Грязинский пищевой комбинат и «Рускон» - больше никто не знает, как это делается.

- Заявленный срок годности в конкурсной документации составляет 24 месяца с даты изготовления. Мы уже отправили этот хлеб на проверку в «Союзэкспертизу», чтобы определить, сколько реально он может храниться. Никто не знает, как этот консервированный хлеб производить, что должно входить в его состав, - отметил представитель компании.

Заместитель директора по научной работе ГосНИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко рассказала «Известиям», что для разработки технологии производства консервированного хлеба понадобится около трех лет.

- Наш институт разрабатывает хлеб с удлиненным сроком хранения со времен полета первого человека в космос. Для военных мы разрабатываем хлеб со сроком годности один год. Обеспечить срок годности два года - это большая работа, которая должна длиться минимум три года: сначала его надо разработать, а потом два года контролировать качество хлеба, как он меняется в процессе хранения. Чтобы это был гарантированно хлеб, а не кусок замазки, как нам приносят фирмочки, которые быстро нашлись или под кого был размещен этот тендер, - сообщила Марина Костюченко.

Представитель института также сообщила, что данные организации заказывают тесты на микробиологию за свой счет и в этой продукции столько химии, что понятно - никакой «жизни» там быть не может.

- Сейчас существует упрощенная система стандартизации хлебобулочных изделий: работает стандарт предприятия, вообще ни с кем не согласованный, директор завода утверждает - и всё. Есть и методики ускоренного теста на хранение, но они не аттестованы, не утверждены. Если речь идет о поставках в Министерство обороны и обороноспособности России, то, конечно, использование таких методов неуместно, - сказала Костюченко.

Кроме замены привычных галет «хлебными консервами» в наборе индивидуального рациона питания изменений не произошло. В комплекты войдут консервы из мяса и овощей, а также каши, порошковые концентраты киселя и натуральные фруктовые пюре, шоколад и жевательная резинка. Консервы будут запакованы в банку из комбинированного металла, которую сможет открыть любой солдат без подручных средств с помощью кольца на крышке.

Индивидуальный рацион питания будет упакован в коробку из гофрокартона габаритами 25x18 см защитного цвета, покрытую изнутри слоями алюминиевой фольги и полиэтилена. Во всех семи вариантах энергетическая ценность пайков составит 4 тыс. ккал.

Поступать комплекты должны до конца июня 2014 года в войсковые части Ленинградской и Московской областей, а также в Нижний Новгород, Смоленск, Архангельск, Мурманск, Калининград, Краснодарский край, Смоленск, Волгоград, Белгород, Ростов-на-Дону и в Северную Осетию. Всего войскам будет передано 10,4 млн сухих пайков. На эти цели из федерального бюджета выделяется 6,5 млрд рублей.

В случае войны или всеармейских учений бойцы миллионной российской армии смогут продержаться на них всего 10 дней. Однако на практике такого количества сухих пайков хватит для обеспечения питанием бойцов во время учений и полевых занятий в течение всего 2014 года.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей