ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Ради "евроинтеграции" Молдавия может начать войну с Приднестровьем

Молдавия ради заключения соглашение об ассоциации с ЕС может cтать инициатором военной агрессии против Приднестровья, такое мнение высказал 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Иван Захаров, сообщает Военное Обозрение

По его мнению, парафирование Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС во время вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года будет означать прохождение страной первого этапа на пути вступления в "единую европейскую семью". Эксперт отметил, что основным препятствием на следующем этапе движения в сторону Евросоюза для молдавского руководства, помимо всего прочего, будет урегулирование молдавско-приднестровского конфликта, о чем неоднократно заявлялось представителями ЕС. Однако, по его словам, и на эту проблему в Кишиневе есть вариант решения - силовое воздействие на приднестровцев с привлечением к участию в конфликте румынских войск.

Как отметил Захаров, к такому выводу можно прийти, анализируя ратифицированное молдавским парламентом 27 июня этого года соглашение о военном сотрудничестве с Румынией, содержащее в себе формулировки, в соответствии с которыми румынская армия получает возможность свободно перемещаться по территории Молдавии.

"Взаимодействие вооруженных сил двух государств было апробировано во время молдавско-румынских военных учений "Щит мира -2013" в начале июля, официальной целью которых была оценка оперативного потенциала одного из подразделений молдавской армии в рамках выполнения миротворческих миссий в составе многонациональных подразделений. Слухи о намерении молдавских политиков применить силу дополнительно укрепились после визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску 17 июля этого года, который дополнительно указал молдавскому руководству на необходимость решения проблемы территориальной целостности страны для полноправного членства в ЕС", - отметил Захаров.

Он напомнил, что Бэсеску также заверил принимающую сторону в том, что Бухарест, будучи главным связующим звеном в отношениях Молдавии и ЕС, готов поддержать любые решения Кишинева на пути к "полноценной евроинтеграции", что, как представляется ему в контексте вышесказанного, включает в себя задействование румынских вооруженных сил в потенциальном вооружённом конфликте на Днестре.

ИА REGNUM напоминает, что мир на берегах Днестра уже более 20 лет охраняют миротворцы под эгидой России в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта 1992 года, из которого Молдавия не вышла по сей день, несмотря на постоянные попытки дискредитировать миротворческий мандат России и требования вывода российских войск, а Румыния - член НАТО. Таким образом, если прогноз Ивана Захарова сбудется, то новая война на Днестре будет войной России и НАТО.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей