ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Русские не хотят отделения Кавказа

Исследование агентства «Политех» показало, что россияне не чувствуют себя ущемленным большинством и не против лезгинки на улицах, сообщает Военное Обозрение

В Общественной палате представили результаты социологического исследования «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России».

Исследование проведено Агентством социальных технологий «Политех» под редакцией Михаила Романова. Акцент исследования делался на изучении мнения трех групп: коренных наций Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока; русского населения указанных республик; русского населения столичных регионов. Было опрошено более 4000 тысяч человек в 400 городах из всех субъектов Российской Федерации.

Исследование ответило на следующие вопросы: следует ли возвращать графу национальность в паспорт? угнетают ли русских в России? стоит ли отделить от РФ Северный Кавказ? надо ли призывать кавказцев в армию? И даже на вопрос, как россияне относятся к лезгинке на улице родного города. А также, есть ли будущее у националистических партий, и угрожает ли России исламизация.

Графа «национальность»

51 % опрошенных высказался за введение в паспорт графы «национальность». Как правило, сторонники возврата графы говорили, что это нужно для сохранения «корней» и «национальных традиций». 35 % опрошенных считают, что это делать не следует, 14 % не определились с ответом. В основном за возврат национальности в паспорт выступают русские (54 %), жители Северного Кавказа резко против этой идеи — 60 %.

«Русский — значит угнетенный»

На вопрос, считаете ли вы верным утверждение, что «русские в своей собственной стране, которую они исторически создавали, оказались в роли угнетенного большинства», утвердительно ответили 37 % русских граждан. Каждый второй (53 %) участник опроса высказал мнение, что данное высказывание не отражает истинного положения. Абсолютное большинство представителей титульных народов северокавказских республик не считают, что русский народ находится в угнетенном положении.

«Титульные северокавказские народы не видят ничего предосудительного в фактическом недопущении русских в республиканские управленческие элиты», — говорится в докладе.

Этнопреступность

Половина участников опроса (51 %) высказали мнение, что указывать национальность преступника можно, а многие при этом добавляли, что не только можно, но и нужно. 40 % против указания национальности. Чаще всего за указание национальности преступника высказывались русские жители столичных регионов (61 %). В столичных городах, которые являются центрами притяжения мигрантов (трудовых, учебных, досуговых и т. д.), население связывает рост преступности именно с приезжими. Большинство представителей титульных народов Северного Кавказа высказались против указания этнической принадлежности преступников (67 %).

«Хватит кормить Кавказ»

Тема отделения от России некоторых республик Северного Кавказа постоянно обсуждалась после развала СССР. В 90-х годах за отделение Кавказа воевали чеченские сепаратисты, сейчас отделения требуют не только русские националисты, но и журналисты и политики либеральных убеждений.

66 % участников опроса высказались против отделения от России каких-либо регионов. Одни респонденты высказывали мнение, что сепаратизм в России инспирируется Западом, а отделение даже одного региона может послужить катализатором к полному разрушению России. Каждый четвертый участник опроса (26 %) высказал мнение, что от России следовало бы отделить «некоторые регионы», например те или иные северокавказские республики, либо весь Северный Кавказ. Представители титульных народов Северного Кавказа высказались против отделения какого-либо региона 76 %.

Интернациональная армия

В последние годы жителей Чечни в российскую армию не призывали, а призыв из Ингушетии и Дагестана был значительно сокращен. Это было связано с нежеланием кавказцев подчиняться воинской дисциплине. Однако результаты опроса показывают, что большинство россиян (63 %) считают, что жителей Чечни, Ингушетии и Дагестана следует призывать в российскую армию. Правда, высказывались идеи о создании отдельных национальных частей. За призыв выступили 63 % опрошенных, 28 % против. Представители титульных народов Северного Кавказа подавляющим большинством высказались за призыв — 83 %.

Танцуют все

В последние годы во многих российских городах регулярно возникают конфликты, связанные с вызывающим поведением кавказской молодежи. В частности, значительное раздражение у местных жителей вызывают молодые кавказцы, танцующие лезгинку в общественных местах крупных городов. Чтобы снизить напряжение в обществе, против лезгинки на улицах российских городов неоднократно высказывались главы кавказских республик.

Несмотря на это, опрос показал, что положительно к танцам кавказцев относятся 38 % опрошенных, нейтрально 39 %, отрицательно всего 21 %. Однако даже респонденты, которые говорили, что относятся к танцующим кавказцам нейтрально, либо даже положительно, упоминали об асоциальном поведении кавказской молодежи.

Будущее националистических партий

Старшее поколение россиян к национализму относится однозначно негативно. В то же время половина русской молодежи (51 %) воспринимает национализм нейтрально, а 13 % — положительно. Число убежденных сторонников национализма невелико, но для большинства русской молодежи национализм — допустимая идеология.

За партию, которая главной целью объявит защиту интересов русских, готовы были проголосовать 46 % русских участников настоящего опроса, за православную партию — 54 %.

Исламизация

Большинство россиян, в том числе и исповедующие ислам, ведут светский образ жизни. В то же время жители Чечни и Ингушетии во многом ориентируются на исламские нормы.

Многоженство

Большинство россиян, в том числе и жители Кавказа, считают, что многоженство в России должно быть повсеместно запрещено — 57 %. За многоженство выступают только в Чечне и Ингушетии — 62 %.

Хиджабы

К хиджабам в школах абсолютное большинство россиян относится негативно — 74 %. Во всех республиках с традиционным распространением ислама число противников заметно превышает число сторонников ношения хиджабов в школах. Исключение из этого правила составляют только Чечня и Ингушетия, где число противников (45 %) равно числу сторонников (44 %) ношения хиджабов в школах.

Исламские партии

Зарегистрированных исламских партий в Российской Федерации сегодня не существует, однако по результатам настоящего исследования можно утверждать, что если бы таковые были созданы, то они обладали бы определенным потенциалом. Согласно данным опроса в Дагестане и Башкортостане, исламские партии могли бы на равных бороться с иными политическими партиями, а в Чечне и Ингушетии ни одна партия не смогла бы составить реальной конкуренции исламской партии.

Лидер партии «Новая сила», профессор МГИМО Валерий Соловей скептически относится к выводам социологических опросов: «Здесь речь в вопросах и формулировках, вы можете получить любой результат, все, что вам угодно, главное — правильно сформулировать вопрос».

Профессор считает, что если бы социологи спросили: «Считаете ли вы Северный Кавказ частью России?» — то большинство бы ответило, что не считает.

«Целью этого опроса было показать, что русские позитивно относятся к Северному Кавказу, что они считают его частью России», — утверждает Соловей.

Директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский, считает, что государство не должно идти на поводу у националистически настроенных граждан.

«Я бы не хотел комментировать этот доклад, я его внимательно прочел. Я бы хотел сказать, что нужно делать государству: мы не должны идти на поводу у националистов, даже если нам кажется, что они представляют позицию значительной части общества. Государство должно защищать конституционные основы. К счастью, опрос показывает, что большинство граждан не поддались националистической пропаганде, хотя тенденции все равно довольно печальные, особенно если посмотреть тенденции по возрасту. В опросе видно, что есть проблемы, но государство ничего не делает, и устраняется от их решения. Переговоры, которые власти ведут, например, с представителями диаспор, с гражданами в Пугачеве, не воспринимаются населением. На самом деле государству надо заявить, что оно будет делать то-то, и начать это делать. Оно должно следовать заявленным принципам», — рассказал Верховский «Русской планете».

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

кнысь - Хр.н с ними с напитками...я за лезгинов в обиде.Они изобрели танец и хто хочет мацует ногами 7/40 именуя это лезгинкой,а почему не джига али краковяк.Чеченец и лезгин это противоположности...и даже в танце.Есть у чеченцев танцы, но они совсем другого рода и качества и музыкальное сопровождение другое.В общем украли танец и никто денег не платит лезгинам за плагиат.Обидно мне за них.
Ср, 09 окт. 2013, 15:58:22 Ответить

марат - Шапка!
Ср, 09 окт. 2013, 21:15:33 Ответить

егор - ну вот ты и ожил ...поздоровались.
Ср, 09 окт. 2013, 21:53:39 Ответить

марат - Салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, Егор! А танец, Егор, никто не изобретал. Он рождается в душе народа с поправкой на местность, традиции и культуру. Танец можно только перенять, например, как это сделали в свое время казаки с предгорий Кавказа, но опять-таки с поправкой на менталитет. "Лезгинка" - название собирательное, употребляемое исключительно на русском языке. Чеченцы. например, называют его "ловзар".
Ср, 09 окт. 2013, 22:13:27 Ответить

егор - Не суетись и не передёргивай,ловзар круговой танец и родился в тех местах где часто был необходимость переходить горные речки в брод,двигаясь по диогонали и взявшись за руки создавался круговой монолит (причём круг ещё и вращался так ногами искали более устойчивую позицию) и течению не удавалось сбить переходящих с ног.Дальше это стало как память о тех днях подобием танца.Это чеченский танец ,а лезгин ,это лезгин и ничто в нём нет собирательного.Жаль здесь нет лезгин насайте ,а то бы они давно уже прислали ...Ч..метку.Я не хочу затрагивать тему -чему научились казаки от чеченцев и чему чеченцы научились от казаков,так случилось сошлись два очень разных народа ,но главное ,что чеченцы не вымерли в своей междуусобице и это заслуга России в которой и казахам было не плохо жить.Никто из малых народов не принял судьбу индейцев в Америке.Алаверды!!!
Чт, 10 окт. 2013, 13:43:28 Ответить

марат - А я вообще-то и не суетился. Я всегда спокоен, как удав.) А кому сказать спасибо за то, что мы не приняли судьбу индейцев?
Чт, 10 окт. 2013, 18:24:37 Ответить

егор - НАМ ! В 30 е годы эпидемия которая приехала вместе с английскими эмиссарами косила среднюю и прочую азию как бензо/коса ...лужайку.Русские эпидемиологи ,жертвуя собой остановили её,а вы им даже памятник не поставили.Не благодарные ...вот так вы и во всём, а теперь чурите свои глазки и говорите ...ми сами с усами...
Чт, 10 окт. 2013, 21:02:02 Ответить

марат - Егор, получается, что в 30 е годы миллионы казахов были уничтожены английскими эмиссарами?
Чт, 10 окт. 2013, 21:13:27 Ответить

марат - А "черкеску" придумали черкесы, если следовать Вашей логике?
Чт, 10 окт. 2013, 22:13:51 Ответить

егор - В какой то мере ..да,не без их помощи,так как заразу привезли они .Эти сведения не так уж и секретны,даже когда то фильм поставлен был на эту тему.Потом такой же сценарий ждал корею в 50 годы.Этим баловались и японцы в китае.Так что сними грех с души за эти милионов ,как ты пишешь,с русских.Так вот где корень твоей руссофобии....Понятно....
Чт, 10 окт. 2013, 23:53:28 Ответить

егор - Ну конечно Маратик.Всё что имя нарицательно,естественно и принадлежит то как нарицательно.
Чт, 10 окт. 2013, 23:55:17 Ответить

марат - Блин, Егор, я не говорю про русских, так как русские сами не мало пострадали от голода в это время. Это была политика правительства на тот период. Особенно Голощекин постарался. Но англичане к голодомору ни каким боком не причастны. А "черкеску" носили и носят все, кому не лень. В том числе и кубанские казаки. Не будете же Вы говорить, что они черкесам должны платить?
Пт, 11 окт. 2013, 08:25:35 Ответить

егор - Так казаки никогда и не присваивали себе право на правопреобладания на черкесску,а вот газыри понравились всем и это вошло в культуру одежды всех кавк/народов,даже грузины и азер. все внесли их в свой нац/костюм.Чем не обмен боевым опытом...своего рода рожки к автоматам.А те казаки ,что заселили до этого своми засеками ничьи земли ,они тоже были очень южными народами ибо тот плавильный котёл которым служила З/сечь вобрала в себя всё, что держало в руках саблю или косы баб насильно делая из них себе жён.Там и степь и горы воплотились вот в такой народ под названием казаки.
Пт, 11 окт. 2013, 15:47:47 Ответить

егор - Так казаки никогда и не присваивали себе право на правопреобладания на черкесску,а вот газыри понравились всем и это вошло в культуру одежды всех кавк/народов,даже грузины и азер. все внесли их в свой нац/костюм.Чем не обмен боевым опытом...своего рода рожки к автоматам.А те казаки ,что заселили до этого своми засеками ничьи земли ,они тоже были очень южными народами ибо тот плавильный котёл которым служила З/сечь вобрала в себя всё, что держало в руках саблю или косы баб насильно делая из них себе жён.Там и степь и горы воплотились вот в такой народ под названием казаки.
Пт, 11 окт. 2013, 15:47:49 Ответить

марат - Так без газырей "черкеска" была бы не черкеской, а просто халатом. Кстати, она и произошла от тюркского халата, а с появлением пороха к нему приделали и газыри, чтобы легче было перезаряжать на скаку.
Пт, 11 окт. 2013, 18:23:25 Ответить

егор - Нет, в газырях держали " под рукой " патроны,а так как огнестрелы были у казаков ,то и одежду они делали эргономичной для войны.Потом уже переняли горы и жупан казаций и сапоги ,а не чувяки и т.д.Вот сабли кривые ...это турецкое детище,а так разбои которыми славилась З/Сечь создали не только народ ,но и удобную для войны одежду.Про башлыки не скажу,но бурки это горское,факт.(прообраз шинели ).
Пт, 11 окт. 2013, 21:44:17 Ответить

марат - Я мог бы, конечно, поспорить по некоторым фактам, но не стану. А Вы знаете, что слово "казак" и слово "казах" означает одно и тоже?
Пт, 11 окт. 2013, 22:17:16 Ответить

егор - Нет,но допускаю этимологические особенности русского языка...казан,кагал и т.д.Если мне не изменяет память то по первоисточнику казаков называли "броднями",или ,что то в этом роде,но поправь меня если знаешь.
Пт, 11 окт. 2013, 22:32:09 Ответить

марат - Вообще-то сами казахи называют себя казАками. Только звук "к" произносится чуть по-другому - грубее, с хрипотцой. В переводе с тюркских языков означает - вольный, независимый, удалой наездник. В русском языке очень много тюркских слов. А казачья терминология почти сплошь состоит из них: атаман, есаул, шаровары, собственно казак и др.
Пт, 11 окт. 2013, 23:36:51 Ответить

марат - А бродни - это, кажется, какая-то обувь... А может и ошибаюсь.
Пт, 11 окт. 2013, 23:39:23 Ответить

егор - Да в словарях так,но скорее "бродники".А общих слов с тюрскими ,это за то что мы очень давно живём вместе и давно уже частица каждого живёт в каждом из нас.Может быть по-этому мы такой народ со всеми своими недостатками и достоинствами.
Сб, 12 окт. 2013, 11:57:58 Ответить

егор - Да в словарях так,но скорее "бродники".А общих слов с тюрскими ,это за то что мы очень давно живём вместе и давно уже частица каждого живёт в каждом из нас.Может быть по-этому мы такой народ со всеми своими недостатками и достоинствами.
Сб, 12 окт. 2013, 11:58:05 Ответить

егор - Атаман имеет немецкое окончание "ман".Казахами или казаками называли тех кто по периметру России на этих границах или жил или жил и нёс сторожевую службу и с той или другой стороны.
Вс, 13 окт. 2013, 02:04:55 Ответить

Буба - !. Сия публикация на "Ньюслэнде" имеет в названии первое слово не "Русские", а "Россияне" - а это бооольшая разница. 2. Статья заказная, следовательно лживая.
Вт, 08 окт. 2013, 19:29:22 Ответить

егор - Русским надо меньше устраивать "танец напитков " в горле и тогда никто не будет на исконно русских землях танцевать лезгинку.А почему все танцуют,кроме лезгин ", лезгинку....Патента не покупали , нарушают права производителя лезгинки,танцуют как попадя соразмерно своим представлениям о лезгинах.Я бы посоветовал лезгинам обьявить себя правоприемником и пусть гонят деньги за танцевальный плагиат.вывешиваем плакаты- "Лезгинка для лезгинов"....
Вт, 08 окт. 2013, 17:48:08 Ответить

Абориген - Егор, уверяю, что дело не в танце напитков. У нас алкашей по пальцам на одной руке можно пересчитать (в том районе, где я живу). Дело во власти. И Бубу правильно пишет о разнице между россиянами и Русскими. черно ягодичными россиянами забито все пространство России усилиями властей. Вот их и опрашивали. Найдите хоть одного кто доволен ночными плясками грязных арм...шек во дворах домов.
Ср, 09 окт. 2013, 07:58:05 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей