ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Таджикистан-Россия: базе – быть, мигрантам – тоже…

Палата Представителей Высшего Собрания Республики Таджикистан ратифицировала соглашение с Российской Федерацией о сроках пребывания российской     201-й базы на территории государства, сообщает Военное Обозрение

По поводу существенного затягивания сроков ратификации соглашения таджикским парламентом на «Военном обозрении» публиковался ряд материалов. Публиковался материал и о том, что ратификация может состояться в преддверие президентских выборов в Таджикистане, на которых снова фаворитом считается действующий глава Эмомали Рахмон.

В принципе, таджикский парламент действительно всё сделал для того, чтобы ратификацию оттянуть поближе к президентским выборам, которые в республике должны будут пройти 6 ноября. Итоги голосования в Палате Представителей вполне предсказуемы: «за» ратификацию высказались почти 97% депутатов.

Перед голосованием депутатов «разогрел» глава таджикского оборонного ведомства Шерали Хайруллоев, высказавшись о партнёрстве с Россией и построении совместной системы безопасности. Говорил министр обороны, казалось бы, очевидные вещи, в связи с чем возникает очередной вопрос из серии: что же мешало Хайруллоеву и таджикским парламентариям взяться за документ раньше, тем более если учесть, что российские депутаты ратифицировали соглашение ещё в мае.

В принципе, ответить на этот вопрос не так сложно. Что мешало, что мешало… Да просто, видимо, каждый парламент старается ратифицировать что-то важное под определённую дату. Российские парламентарии – к 7 мая постарались, к годовщине инаугурации, а вот таджикские – к своему «красному» дню календаря хотели приурочить – к выборам президента, или, как точнее говорят в Таджикистане – к выборам президента Рахмона…

Конечно, договор о том, что российская военная база будет оставаться в Таджикистане, минимум, до 2042 года, обойдётся небезвозмездно. Честно говоря, ожидать подарков сегодня вообще не приходится ни от одной страны мира, от Таджикистана их ожидать тоже как-то странно, а потому «алаверды» от России подразумевалось априори. Разберёмся с тем, какие объёмы у этого «алаверды» для официального Душанбе подготовила официальная Москва. За 30 лет пребывания российской базы у России «попросили»: модернизировать таджикскую армию (поставить вооружения, провести соответствующую подготовку военных кадров), поставлять российскую нефть без пошлин до определённого лимита (сверх лимита пошлины будут действовать), а также решить вопрос по таджикским гастарбайтерам.

Ну, если вопросы модернизации таджикской армии и поставки в РТ нефти без пошлин немногих в России озадачивают, то вот миграционный вопрос встаёт крайне остро. А «решение» этого вопроса заключается в том, что отныне таджикские иммигранты, в отличие от всех остальных граждан стран СНГ, смогут получить разрешение на трёхлетнюю работу в России (другие граждане государств СНГ имеют право на годичную работу на территории РФ, потом разрешение нужно продлевать в соответствующих органах).

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин, прибывший в понедельник в Душанбе вместе с главой ФМС России Константином Ромодановским и главой Россотрудничества Константином Косачёвым, подтвердил, что таджикские граждане смогут получить право работы в России на три года. Однако тот же Нарышкин отметил, что полное равенство трудовых прав может быть реализовано только лишь на пространстве Евразийского союза, создание которого идёт на основе союза Таможенного, членом которого Таджикистан пока не является.

Нарышкин и его коллеги по делегации провели ряд встреч, на которых наиболее активно обсуждались именно вопросы трудовой миграции Таджикистана. При этом спикер Госдумы заявил, что его беспокоит вопрос увеличения числа тех мигрантов, которые попадают в группу риска. Эту ситуацию российская делегация обсуждала с депутатами Высшего Собрания Таджикистана.

Для Таджикистана вопрос нахождения своих трудовых мигрантов в России не менее важный вопрос, чем для России. Если россиян пугает рост числа гастарбайтеров в стране и нацеленность властей на то, чтобы и дальше в их отношении держать двери открытыми, то таджикские власти заботят любые гипотетические барьеры, которые Россия может выставить гражданами РТ. Дело в том, что свыше трети ВВП Таджикистана составляют именно денежные поступления граждан, работающих на территории России. При этом официальный Душанбе, судя по всему, мало заботит, каким трудом (легальным или нет) были получены эти деньги – главное, чтобы существенная их часть в виде переводов приходила в республику. Если Россия здесь выставит хоть какой-то барьер, то Таджикистан, простите за прямоту, просто прекратит своё существование как государство, если, конечно, другие не «помогут, чем могут».

В общем, российская база продолжит своё пребывание на таджикской территории, скажем так, в обмен на миграционные послабления, беспошлинные поставки нефти и помощь в модернизации Вооружённых сил республики. Большая или малая цена? Ну, здесь как посмотреть… Можно было, конечно, надавить на Рахмона, как говорилось в известном фильме, сделав тому предложение, от которого бы он не смог отказаться, но российская власть пошла по другому – самому мягкому пути. А пути власти они часто неисповедимы…

А ведь в Таджикистане есть политические силы, которые и такой щедрой платой за военную базу со стороны России недовольны... К представителям этих политических сил относится Ойнихол Бобоназарова, которая идёт на президентские выборы от так называемых реформаторских сил.

Ойнихол Бобоназарова (по профессии «правозащитница») заявляет, что пребывание российской 201-й базы в РТ до 2042 года – слишком долго – это раз, что народ не спросили, хочет ли он вообще иметь иностранную военную базу на своей территории – это два, и что её (лично Бобоназарову) вообще беспокоит миграция таджиков в Россию – это три… В миграционной политике надо наводить порядок, т. к. цитата:

В прошлом году из России в Таджикистан доставили 1055 трупов. Но реальное число умерших и погибших на заработках больше. Некоторых ведь хоронят там.

Госпожа Бобоназарова! Ваша забота о таджикских мигрантах, конечно, впечатляет. Так ведь и народ России тоже готов о них косвенно позаботиться: пусть у себя дома работают – за уши ж никто вроде не тянет… Ну, а по поводу «1055 трупов», так это статистика… Если из полутора, а то и двух миллионов таджикских гастарбайтеров в России 1055 умерло – это ж уровень смертности, который ниже, чем на территории самого Таджикистана. Почему об этом не сказать?.. В общем, зазывайте мигрантов обратно домой – мы не возражаем…

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Павел - Что прикрывает российская база у таджиков.Голые слова границу России это пустой звук.Какой экономический интерес в Таджикистане держит наших правителей за яйца так что не могут растатся с таджиками.Что нефть,газ? Алюминий,уран или ракетные шахты?
Пн, 21 окт. 2013, 17:23:49 Ответить

егор - Недавно мне хорошенькая пограничница ,через которую я уже не первый раз прохожу...,задала вопрос: вы там живёте или где .Я ей ответил- у меня там тело ,а здесь ,я ей говорю ,у меня душа.На что она мне говорит-так вы определитесь.На что я ей ответил-моей душе от этой демократии уже ничего почти не надо ,а вот тело все больше и больше требует.Она рассмеялась и влепила мне очередной штамп в мой "гроссбух"."Вживаюсь в старое -новое.Хочу сказать ,что благосостояние у моих соседей растёт,- покупают громадные тойоты мальчики с тремя звёздочками в один ряд.Сосед моряк ездит на громадном лиммммузине и поставил новые ворота на свой гараж этак тысяч за 100,дома построенные при Сердюкове так и стоят пустые .В общей "всё хорошо прекрасная маркиза".Во дворе нашего дома кошки ,что бы перейти дорогу для своего пописанья на травке, уже не лезут под машинами ,а просто ходят по ним и спят на них ,особенно на тех которые только ,что припарковались.Россия во мгле-Г.уэлс.
Вт, 08 окт. 2013, 22:12:41 Ответить

Абориген - Меня спросили свободен ли я и, что меня держит в России. Ничто меня не держит и я свободен, но держит меня сама Россия. Вот такой идиотский склад ума или души не знаю
Ср, 09 окт. 2013, 07:52:44 Ответить

Абориген - Нет, чтобы из-за бугра привезти семян какавы
Ср, 09 окт. 2013, 12:15:33 Ответить

Абориген - Лишними эта элита от свинячьей лоханки считает уже нас аборигенов коренных жителей России и в первую очередь титульную нацию, т.е. Русских. Это давно уже понятно. Здесь с тобой, Егор, не поспоришь. Вот и думаешь о своем ближайшем будущем оставаться ли аборигеном или становиться пришельцем в стране, которая готова принять тебя как человека.
Вт, 08 окт. 2013, 19:06:32 Ответить

егор - мы столкнулись с проблемой на гос/уровне ...лишних людей в государстве,это касаемо азиатов ,но недавно одна из голов тандема озвучила "новую" точку зрения царства/государства на самих "аборигенов России".Из его ротика вылетели слова о том ,что нам придётся готовиться к смене профессий и места жительства, в поиске рабочих мест,а это , по существу ,и есть указание на наше скорое будущее,особенно у кого рабочий "профиль" в гос/учреждениях и совместных, с государством,предприятиям.Готовят и нам таджикистан.Идёт перемешивание людей таким способом, раз не поняли всразу к чему все эти демократические премены.
Вт, 08 окт. 2013, 17:39:33 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей