ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Российские деньги активно выводятся за рубеж

Российские предприятия и банки продолжают активно выводить деньги за рубеж, по итогам третьего квартала чистый отток капитала из России снова подскочил почти вдвое и достиг 12,9 млрд против 7 млрд долларов во втором квартале, рассказал Банк России, сообщает "Новая Политика"

В результате, за три квартала денежный отток составил 48,2 млрд. долларов, а с учетом коррекции на сумму валютных свопов между Банком России и частными банками и средств на корсчетах банков в ЦБ достиг 49,8 млрд. долларов. При этом вывоз капитала предприятиями вырос в десять раз – до 24,8 млрд. долларов.

На фоне публикации этих официальных данных платежного баланса Банка России глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев неожиданно заявил, что отток капитала из страны "в последнее время замедлился". При этом в конце августа его ведомство повысило прогноз по оттоку в 2013 году с 30 до 70 млрд. долларов. А накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что отток капитала в августе составил около 10 млрд. долларов, в июле – 6-7 млрд. долларов. Однако, по словам Улюкаева, цифры, представленные Клепачем, являются "оценочными", поскольку отток капитала является "запаздывающим индикатором". В общем, руководители финансового блока правительства никак не могут договориться между собой о размерах "утечки".

Впрочем, не только в правительстве, но и в самом Центробанке нет единства мнений. Замедление оттока капитала прогнозировала и новый первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева. Может быть, поэтому сейчас Центробанк согласовывает с Минфином и Росфиннадзором подготовленные им поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", чтобы вернуть россиянам возможность пользоваться услугами иностранных банков напрямую. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на нескольких банкиров, чиновников и представителя Минфина.

"Принятие этих поправок расширит социальную базу нашей так называемой "офшорной аристократии", и, естественно, значительно увеличит отток капитала из страны, – говорит председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов. – Хотя это противоречит тому, что делал президент Путин в первой половине нынешнего года, когда пытался обуздать высших чиновников в открывании зарубежных банковских счетов. Дальше эта офшорная мания распространится на чиновников нижнего звена, а потом и на остальных граждан. То, что одно делается в противовес другому, видимо, является проявлением

какой-то закулисной борьбы в высших эшелонах российской власти, о которой мы можем только подозревать. Видимо, идет борьба группировок в Белом доме и на Старой площади, а это ее внешнее проявление".

Дело в том, что хотя ограничение на операции с зарубежными счетами было введено еще в 2004 году, многие россияне только в феврале этого года узнали об этом. По требованию этого закона, пополнить зарубежный счет может только сам держатель, либо его близкий родственник. Во всех остальных случаях деньги нужно сначала отправить на российский счет и только потом на зарубежный. Это касается зарплат, дивидендов, гонораров, доходов от продажи, аренды имущества и даже процентов по депозитам.

Однако это требование соблюдалось очень редко и никому не мешало. Но вот с 13 февраля 2013 года заработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и теперь нарушителям грозят серьезные штрафы – от 75 % до 100 % от поступившей на счет суммы. Под угрозой штрафов некоторые клиенты из числа "офшорной аристократии" даже вынуждены были закрыть свои зарубежные счета. После чего и пошел процесс...

Тем временем, российская экономика находится в ситуации, близкой к депрессии. Как сообщил президент Промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин, несмотря на то, что мировые цены на нефть остаются на высоком уровне – более 107 долларов за баррель, экономика России ощущает спад, схожий по глубине с 2009 годом. Рост ВВП сократился в три раза, растет безработица и просроченная задолженность по заработной плате. Промышленное производство стоит на месте, а в обрабатывающем секторе наблюдается спад. По словам Бабкина, эти негативные процессы являются следствием роста российских инвестиций за рубеж (более 65 млрд. долларов за первую половину 2013 года), которые могли бы быть вложены внутри страны. А это и есть тот же самый отток капитала.

В то же время внутренние инвестиции в основной капитал по итогам восьми месяцев года сжались на 1,3 % – это худший показатель с осени кризисного 2009 года. Причем в августе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, масштабы падения и вовсе достигли 3,9 %. Вот откуда взялись эти 10 млрд. долларов чистого оттока, о которых говорил Клепач.

На фоне этих тенденций процесс сокращения рабочих мест в промышленности и секторе услуг ускорился. Ситуация на рынке труда до сих пор жесткая, а сокращение занятости сигнализирует о росте производительности труда и эффективности. Однако плюсы от роста эффективности будут ощущаться лишь в среднесрочной перспективе, а по рынку труда и потребительской уверенности – ключевым драйверам российской экономики – это ударит уже сейчас.

Между тем, существует экспертное мнение о том, что в оттоке капитала из страны нет ничего страшного. "То, что отток капитала из страны растет, это не обязательно плохо, ведь если бы капитал не уходил за рубеж, где бы он искал приложение в России? – спрашивает

вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. – Он уходит вполне объективно потому, что в России ему работать нет возможности – здесь риски большие и инвестиционный климат не тот. К тому же, этот капитал, то есть доллары обменивались бы на рубли и разгоняли бы инфляцию в экономике. С точки зрения макроэкономической, финансовой стратегии отток капитала даже необходим – это стабилизирующий фактор. Чрезмерно большое количество денег в экономике приводит к ее заболеванию и смерти. Конечно, есть в оттоке капитала и отрицательный момент – потерянные внутренние инвестиции, которые ушли за рубеж. И в ВВП России, в конечном счете, инвестиционная составляющая достаточно велика. Поэтому отток капитала имеет как положительные, так и отрицательные стороны".

Но не все эксперты согласны с такой точкой зрения. "Отток капитала из России – это очень плохо для ее экономики, – уверен Валентин Катасонов. – Помнится, весной бывший председатель Центрального банка Сергей Игнатьев связывал рост оттока капитала с некой криминальной группой, которая занимается его выведением в особо крупных размерах. Правда, никаких практических последствий это заявление не имело. На самом деле, я считаю, в первую очередь должны быть срочно введены ограничения и запреты не только на вывод капитала из России, но и на его общее движение через границу. Потому что капитал, который приходит в Россию, это вовсе не инвестиции в реальный сектор экономики, а так называемые "горячие деньги". Таких "инвесторов" я называю "финансовые мародеры": они к нам заходят, срывают большой куш, и уходят. Введение валютного регулирования необходимо, иначе мы получим вторую волну финансового кризиса, который заползет к нам через границы. Потому что сейчас Центральный банк не управляет движением капиталов, а просто наблюдает".

Впрочем, цифры макростатистики решают этот спор двух экспертных мнений однозначно. По данным Росстата, по итогам января-августа в производственном секторе зафиксирована стагнация, то есть нулевая динамика. Неблагоприятная ситуация складывается и в плане инфляции: если индекс потребительских цен ускорился до 7 %, то индекс цен производителей промышленных товаров не только не вырос, но даже снизился с 6,1 % до 4 %. Такой скачкообразный рост цен на товары и услуги для потребителей, на фоне усиления дефляционных тенденций в производственном секторе экономики, вместе с усиливающимся спадом активности в промышленности, является сигналом о преддепрессивном состоянии отечественной промышленности.

Кроме того, растут дисбалансы во внешней торговле (экспорт снижается, импорт растет) и происходит деградация структуры внешнеторгового оборота. В результате, очень скоро мы можем увидеть не только отток по капитальному счету, но и минус по текущему, и общий дефицит торгового баланса страны.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей