ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Крыму грозит экологическая катастрофа из-за химоружия

Полуостров Крым попал под угрозу экологической катастрофы, из-за того, что власти Украины вовремя не приняли меры по утилизации захороненного на дне Черного и Азовского морей химического оружия, пишут в субботу местные СМИ, сообщает "Взгляд"

Как сообщает «Зеркало недели», согласно справке за подписью директора департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономики Украины Петра Неботова, в Керченском проливе остались 60 саркофагов с обезвреженным химическим оружием, требующих перезатопления на больших глубинах, что представляет навигационную и экологическую угрозу.

В справке указывается, что акватория мыса Лукулл обследована частично, Керченский пролив - на 2/3, а юго-восточное побережье Крыма - лишь на четверть

Из другого документа следует, что технологические площадки, куда транспортируют омоноличенные саркофаги, находятся на малой глубине:

«В настоящее время 46 саркофагов (77% от омоноличенных) находятся на рабочей площадке в прибрежной полосе Керченского пролива на глубине пять метров, но не перезахоронены на большие глубины в соответствии с технологией обезвреживания контейнеров с остатками химического оружия»,

Об этом сообщал президенту Виктору Януковичу глава Счетной палаты Валентин Симоненко, информируя в сентябре 2010 года о срыве выполнения госпрограмм № 1415 и 75.

Издание напоминает, что в 1999 году о морской «отраве» написала газета «Слава Севастополя». Речь в статье шла о том, что 13 июня 1942 года у Минной стенки в Севастополе был потоплен санитарный транспорт «Грузия».В 1947 году его подняли и нашли в кормовых трюмах артснаряды, из которых выходил удушливый газ. Судно отбуксировали в Казачью бухту и затопили на 20-метровой глубине.Через девять лет «Грузию» решили перезахоронить, но при подъеме она переломилась пополам. Носовую часть все же подняли, а корма так и осталась лежать в бухте. Когда из нее попытались извлечь артснаряды, у матросов на коже появились язвы, возникающие при поражении ипритом.

Украине химическое оружие досталось со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря, есть и в Азовском.

В 1941 году, перед оккупацией Крыма немецкими войсками, советское командование приняло решение: боеприпасы с ОВ (отравляющими веществами), уже тогда бывшие под запретом нескольких конвенций, «спрятать» в море.В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами.

Технология обезвреживания проста: контейнер (как правило, металлические бочки) омоноличивают (помещают в саркофаг - железный каркас, который заливают специальным бетоном), а затем перезатопляют на больших глубинах, не менее 130 метров.В 1996 году Кабинет министров своим постановлением № 1415 утвердил Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

Изначально необходимые работы планировалось выполнить в течение 1997-2002 годах, но затем сроки еще дважды продлевали - до 2006, а потом - до 2010 г. Срок действия программы истек в 2010 г. с показателем выполнения 36-44%, но Кабмин отказался ее продлевать.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Вот и решение вопроса с крымскими караимами,которые считают себя, почему то, татарами? Всех помирят люизиты и иприты.
Вс, 27 окт. 2013, 14:20:57 Ответить

Абориген - Некоторые попросту иудеи, кстати, и не мало
Вс, 27 окт. 2013, 18:01:33 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей