ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Аферисты под видом врачей обманывают пенсионеров

Пенсионеру из Москвы Анатолию Кочетову отказали в возбуждении уголовного дела в отношении мошенников, которые представились врачами, якобы диагностировали у него тяжелую болезнь и назначили лечение, выписав препараты за десятки тысяч рублей, сообщает "Вести"

И это не единственный случай в столице, когда у пожилых людей обманом вымогают деньги. В Госдуме готовят законопроект об ужесточении наказаний за такие преступления.

85-летний Анатолий Кочетов полвека проработал конструктором в оборонке. Когда мошенники по телефону заявили ему, что действуют от имени правительства, минздрава и Красного Креста, понял: Родина наконец оценила его заслуги. "Назначили лечащего врача, а тот сказал, что ему уже позвонили и что он обязан меня лечить", - рассказывает пострадавший. "К нему приезжала женщина с ноутбуком, провела диагностику, сообщила ему о предраковом состоянии", - пояснила Виктория Кочетова, внучка Анатолия.

Никакой диагностики, конечно, не было. Надели на голову наушники и показали страшные картинки. Но его родные узнали об аферистах лишь через неделю. "Дедушка попросил 100 или 200 тысяч рублей взаймы для того, чтобы попасть в немецкую клинику. И сразу же мы к нему приехали и увидели вот эти непонятные пузырьки, препараты", - вспоминает внучка пострадавшего. "Делают наклейки на пупок, которые вытягивают всю дрянь из организма. Это вот мне обошлись так называемые лекарства в 660 тысяч", - делится Анатолий.

Чеки отобрали - якобы, по ним правительство вернет ему деньги. Волшебные зелья оказались БАДами и прочим копеечным мусором. А высокочастотный омолаживающий прибор производства оборонного завода содержал внутри лишь моторчик и малярную кисточку за 20 рублей.

Госдума готовится к рассмотрению законопроектов об ужесточении наказания за преступления против пожилых. Вплоть до 10 лет по статьям УК о мошенничестве. "Те нелюди, которые планируют эти преступления, должны знать, что их ждут максимальные сроки", - прокомментировал свою инициативу депутат Игорь Зотов

Психологи утверждают, что объяснить старикам, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, трудно. Они, как правило, и правда, обделены вниманием и нуждаются в медпомощи.

"Внушаемость повышена только потому что они испытывают доверие к тем людям, которые к ним пришли. Они доверяют, потому что хотят пообщаться", - объясняет психолог Артур Гараганов.

"Я когда посмотрела в договора, увидела там ежемесячный платеж по три с чем-то тысячи, у меня пенсия 6 тысяч, это половина. И как потом получилось, я не понимаю, я отдала свои документы на оформление договора кредитного", - рассказывает Елена Чугунова.

64-летняя Елена Чугунова после презентации на дому скандально известного американского пылесоса из-за стресса едва не стала инвалидом.

Диллеры обучены приемам воздействия на психику. Презентация длится часами, от усталости вы впадаете в транс. Первым делом вам внушают мысль о необыкновенном везении. Например, что это не пылесос, а система для генеральной уборки дома, которая стирает занавески, моет окна, чистит одежду и кафель. Потом сильно пугают, якобы в коврах и диванах живут смертельно опасные микробы сапрофиты. Простенький фокус с грязной ватой, но вам все дают потрогать и понюхать. И начинается второй акт спектакля.

Дилер с кем-то созванивается и только для вас добивается небывалой скидки. И вот вы, будто во сне, заполняете кредитный договор. Психиатры называют это гипнотической спиралью.

"Люди, которые подписывают бумаги, находятся словно под гипнозом. Это явления естественного транса, который может вызвать продавец. Тот, кто занимается профессиональными продажами, может сказать несколько диссонирующих фраз, отвлечь внимание", - поясняет психолог Артур Гараганов.

Москвич Анатолий Кочетов ничего не добился. Полиция отказала ему в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Исполнительные листы по гражданскому иску исполнить невозможно. Мошенническая фирма ликвидирована, на счетах ноль. Ровно то же самое и у пенсионерки Елены Чугуновой. Она заболела, перенесла тяжелую операцию и теперь пытается отбиться от коллекторов, требующих вернуть стотысячный долг банку.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей