ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
"Русский марш" в Москве: виноват не только дождь

Разобщенность в рядах националистов убила массовость русского протеста, важнейшее событие для русских националистов завершилось, едва успев начаться, старт московскому «Русскому маршу» в Люблино был дан в 14-00 и уже через час лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, сославшись на неважные метеоусловия — проливной дождь, распорядился свернуть акцию, сообщает "МК"

Изначально предполагалось, что шествие продлится до 15-30 и завершится у памятника «Солдату Отечества». Затем, как ожидалось, должен был пройти митинг с выступлениями лидеров правых организаций и концерт группы «Коловрат».

Однако, после того, как Демушкин, дал задний ход мероприятию, его промокшие участники стали расходиться по домам, у сцены остались, видимо, лишь преданные поклонники рок-команды (менее тысячи человек), которая все-таки решила выступить. В интервью телеканалу «Дождь» лидер движения «Русские» не преминул пожурить сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, начали потасовку с шедшими в хвосте колонны демонстрантами. Он утверждает, что необходимости в этом не было, так как его сторонники сами «винтили» провокаторов и сдавали их на милость стражам порядка.

Также общественный деятель заявил, что в «Русском марше» приняли участие более 20 тысяч человек. «Мы впервые считали людей. Наши люди стояли у каждой рамки и фиксировали вошедших, колонна растянулась на полтора километра», — рассказал глава «Русских». Однако полиция куда скромнее оценила количество демонстрантов, огласив цифру в 8 тысяч человек при официально согласованной с властями квотой в 15 тысяч демонстрантов. К слову, Демушкин возмущался относительно введенного мэрией лимита. Он утверждал, что под имперскими знаменами соберется 30 тысяч человек и даже заявил, что был бы готов платить штраф за превышение установленной администрацией Собянина числа активистов.

Присутствовавший на шествии корреспондент KM.RU сообщил о примерно 8-10 тысячах участников. Он отметил, что в одной колонне шли представители разных социальных и возрастных групп. Помимо националистов, которых было легко распознать по кричалкам и броской символике, присутствовали и простые граждане, разделяющие идею о русской власти в стране. По словам нашего корреспондента, из толпы особенно выделялись несовершеннолетние, которые, в отличие от остальных, вели себя развязно и периодически скандировали нацистские лозунги. Большая часть задержаний, которые он наблюдал, была связана с их агрессивным поведением. При этом, как подчеркнул наш корреспондент, сотрудники правоохранительных органов вели себя адекватно и действовали лишь при необходимости.

Как отмечают СМИ, в целом шествие националистов прошло спокойно. Тем не менее, «Дождь» сообщал о случаях потасовок с приезжими у станции метро Люблино и о погромах нескольких автомобилей. По данным полиции, в общей сложности во время акции было задержано около 30 человек.

В остальных крупных городах России «Русский марш» также прошел без крупных происшествий. Там мероприятие в среднем посетили несколько сотен человек. Наиболее многочисленной оказалась акция в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Интерфакс», на демонстрацию в Северной столице вышли около двух тысяч человек. Мероприятие было тщательно согласовано с полицией. В частности, организаторы согласились отдавать правоохранителям тех участников, которые будут выкрикивать нацистские лозунги.

Достаточно крупные шествия состоялись в Нижнем Новгороде, где, как утверждают лидеры местных националистов, собрались 1,5 тысячи человек, и в Новосибирске — там на улицы города вышла примерно тысяча человек.

«Русский марш» подвергся критике ряда политических деятелей. В частности, свое негативное отношение к нему высказал глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. На своей странице в Facebook он призвал граждан не идти на шествие. Он подчеркнул, что сам недоволен состоянием дел в миграционной политике и ходом борьбы с коррупцией. Вместо того, чтобы предложить россиянам альтернативу — олигарх великодушно пообещал решить все существующие проблемы со своими однопартийцами.

Принимавший неоднократное участие в «Русском марше» Алексей Навальный на этот раз идти на него отказался, сославшись на провокации со стороны властей и его оппонентов в среде правых.

На фоне шествия в столичном Люблино практически незамеченной в СМИ и соцсетях оказалась другая демонстрация националистов и имперцев — она прошла на северо-западе Москвы. Своими комментариями с KM.RU поделился сопредседатель «Русской коалиции действия» Андрей Савельев, активисты которой приняли участие в альтернативном шествии.

Политик отметил, что СМИ ошибочно окрестили их мероприятие «Царским маршем». По его словам, заявленное название акции «Русский марш - русское единство» наиболее верно отражает его суть. Савельев подчеркнул, что несмотря на то, что в акции приняло участие большое количество представителей православных организаций, оно было открыто для граждан, разделяющих светские взгляды. По оценкам полиции, на альтернативной демонстрации собрались порядка 700 граждан при согласованной квоте в 5 тысяч человек. Сам  Савельев сообщил KM.RU, что, согласно предварительным подсчетам организаторов, на Октябрьское поле пришли приблизительно 2-3 тысячи активистов.

Национализм в России крайне разношерстый: за права русского народа выступают как имперцы, так и радикальные приверженцы нацисткой идеологии, неприемлимой для большинства граждан, мало-мальски знающую историю собственной страны. Разногласия в среде правых колоссальные, хотя в целом лозунги, критикующие действующую русофобскую власть, в общих чертах совпадают. Прошедший сегодня «Русский марш» лишний раз продемонстрировал, что неприязнь, которую питают друг другу националисты сравнима с тем негативом, который они испытывают к нынешнему российскому правительству.

Утверждать, что гражданам РФ не близки лозунги русской власти будет неверным, однако на шествие, которое их провозглашало, пришло не так уж много человек. На первый взгляд, это может показаться удивительным, особенно, в свете недавних событий в Бирюлево. Но ситуацию со снижающейся популярностью «Русского марша», можно объяснить в том числе и разобщенностью националистов России. Пришедшему на демонстрацию обывателю, которому надоел беспредел мигрантов и выходцев из Северного Кавказа, порой трудно понять в какую колонну становиться: с одной стороны «зигующая» молодежь, с другой — язычники, с третьей — казаки. Русским людям для подлинного объединения нужна единая институциональная платформа, простые и бесспорные идейные установки. Но до этого, видимо, еще далеко...

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей