ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Поисковики успешно завершили длительную и сложную операцию

Координаты падения советского ПЕ-2, сбитого немцами в самом начале Великой Отечественной, им удалось установить довольно быстро и точно, но извлечь саму машину и останки бойцов смогли только год спустя и, то, что называется, с боем - место, известное как "Болотный фронт", даже сейчас имеет дурную славу, сообщает "Первый канал"

В деревне Молвотицы сейчас всего 300 жителей. А братских могил в округе - больше двух десятков. Николай Никитин показывает места, где и трактор не всегда пройдeт. Это - Болотный фронт. Так его называли солдаты в 1941-1942 годах.

"Только по Маревскому району потери составили более 10 000 воинов", - говорит житель д. Молвотицы Николай Никитин.

Местные жители до сих пор находят в лесу осколки снарядов, части сбитых самолетов. Вот и про найденный рассказывали старики: лежит где-то в болоте бомбардировщик. Чтобы пробиться к нему, местному поисковому отряду "Находка" пришлось рубить просеку, с большим риском доставлять технику. Но поначалу удалось обнаружить только мелкие детали обшивки.

"Здесь же поле паханое было. То есть что упало наверх, все это пахалось, растаскивалось по всему полю. Ну и как в одной песне поется: они теперь стали травой-землей", - говорит командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Судя по обшивке, самолет горел. Найти в таких условиях номер машины, а тем более останки летчиков - практически невозможно. Но в какой-то момент ковш экскаватора вытягивает из болота двигатель.

Из архива Министерства обороны известно, что в этом районе пропало несколько самолетов. Двигатель с таким номером был у ПЕ-2 - пикирующего бомбардировщика. Благодаря этой находке, теперь не только известны имена членов экипажа, но и с большой вероятностью можно восстановить картину их последнего боя.

Звено пикирующих бомбардировщиков пыталось уничтожить вражескую колонну у деревни Молвотицы. На обратном пути один из самолетов был подбит. Загорелся в воздухе. Экипаж, скорее всего, продолжал сбрасывать бомбы. Недалеко от линии фронта машина упала.

Несколько часов работы и поисковики поднимают второй двигатель, и затем - часть кабины.

До сих пор этот экипаж 260-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков считался пропавшим без вести. Теперь известно точно: капитан Черунов Алексей Васильевич , уроженец Ленинграда, лейтенант Педько Иван Дмитриевич, уроженец села Колоборок, Кировоградская обл, и младший сержант Хромов Алексей Степанович, уроженец д. Егорово, Рязанская обл. - погибли смертью храбрых. 8 сентября 1941 года, в битве за Ленинград.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей