ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Гитлер мог бы остаться художником

Девяносто пять лет назад, 11 ноября 1918 года, в 5 часов 10 минут утра в Компьенском лесу было подписано так называемое «Первое Компьенское перемирие», поставившее точку в Первой мировой войне и одновременно ставшее прологом к новому конфликту, сотрясшему планету через двадцать с небольшим лет, сообщает "КМ"

Первая мировая война и особенно ее задокументированные итоги стали одними из самых позорных и преступных страниц в мировой истории. Итоги четырехлетнего вооруженного противостояния, стоившего жизни более чем 22 миллионам человек, были оформлены в ряд статей сначала Компьенского, а затем и Версальского договоров, вызвавших моментальное отторжение даже у его составителей.

Как гласит общеизвестная поговорка, победителей не судят. Наверное, в этой фразе есть некое подобие истины, но если кого и надо было судить после ноября 1918 года, так это именно победителей. Ибо только на них и больше ни на ком другом лежит ответственность за весьма сомнительную политику, результатами которой стали приход к власти в Германии Адольфа Гитлера и развязывание Второй мировой войны.

Но это было потом, а в октябре 1918 года страны Антанты столкнулись со странной ситуацией: немецкие войска контролировали территорию от Франции до Кавказа, но внезапно кайзеровская Германия запросила перемирия. Причем запросила у американского президента Вудро Вильсона, который незадолго до этого выступил в роли миротворца, опубликовав свои «14 пунктов прекращения войны в Европе».

В отличие от многих других американских президентов, Вильсон не бросал слов на ветер и не изображал из себя голубя мира, а реально стремился положить конец мировой бойне. Вот почему «14 пунктов» Вильсона нашли понимание во властных кругах Германии, которые захотели выторговать для себя наиболее выгодные условия заключения мира. Но полноценного перемирия не получилось, и 28 июня 1919 года в Версале был подписан один из самых преступных договоров в истории человечества, оплаченный впоследствии десятками миллионов жизней, 27 миллионов из которых пришлось заплатить России-СССР.

Можно по-разному относиться к личности В.И. Ленина, но в чем вождю мирового пролетариата отказать нельзя, так это в запредельно четкой оценке тех или иных событий. Узнав о заключении Версальского договора, ставшего прямым продолжением Компьенского перемирия, Ильич охарактеризовал его коротко, но емко: «договор хищников и разбойников». Маршал Фош, герой и послевоенная икона Франции, был более прозорлив, сказав, что «это не мир, а перемирие на 20 лет». И ведь как в воду глядел…

В самой Германии Версальский договор вызвал взрыв негодования, особенно после того, как эта передовая европейская страна узнала, что именно ее назначили крайней за развязывание мировой бойни и обязали выплатить колоссальные репарации. Причем победители толком не знали, сколько им должна Германия, и первоначально объявили сумму в 20 миллиардов золотых марок. Затем эта сумма выросла до запредельных 265 миллиардов марок, и лишь спустя годы объем выплат был установлен в размере 132 миллиардов марок сроком на 37 лет.

Другими словами, страны Антанты на ближайшие полвека загнали немцев в долговую кабалу и финансовое рабство. Причем к выплате репараций Франция и Англия отнеслись очень серьезно, и она продолжалась вплоть до 2010 года, даже несмотря на все мировые потрясения, случившиеся за это время.

И если с репарациями еще как-то можно было смириться, как и с потерями всех колоний, то наибольшее негодование вызывала у немцев потеря территорий площадью 67 670 квадратных километров и более 5,5 миллиона населения, которое по условиям Версальского мира оказалось за границами Германии.

Французы забрали себе Эльзас-Лотарингию, Бельгия – Мальмеди и Эйпен, но больше всех перепало Польше, которая вообще не принимала участия в Первой мировой войне. Однако на территории этого вновь образованного государства оказались более двух миллионов немцев.

Стоит ли удивляться, что Версальский договор стал бомбой замедленного действия, так как ни одна уважающая себя нация никогда не смирилась бы с грабительскими и унизительными статьями этого договора? И поэтому когда на политической сцене вскоре появился Адольф Гитлер, униженный и оскорбленный немецкий народ воспринял его как мессию. Ну, или по крайней мере как человека, способного отомстить за перенесенные унижения.

Как именно Гитлер пришел к власти – тема отдельной статьи. Стоит лишь отметить, что в его головокружительном взлете на мировой властный Олимп не обошлось без активной помощи победителей в Первой мировой. Англичане и американцы любовно взрастили фюрера, а нищую, задыхающуюся в тисках репарационных выплат Германию превратили в одну из самых экономически развитых стран Европы. Ведь с фюрером так приятно и выгодно было вести дела, тем более что на определенном этапе он был очень надежным партнером, да к тому же обещал, что вскоре двинется на Восток и вернет англосаксам их инвестиции, так неудачно вложенные в проект русской революции.

Иными словами, 11 ноября 1918 года в Компьене была документально оформлена пауза между Первой и Второй мировыми войнами. Миллионы людей радовались окончанию страшнейшей из войн в истории человечества, но мало кто подозревал, что впереди их ожидает еще более страшная и жестокая война, вина за развязывание которой целиком ложится на страны-победительницы.

Именно они унизили и фактически растоптали Германию, которая не потерпела военного поражения; именно они в течение 20-30-х годов играли в странные игры, результатом которых стал приход Гитлера к власти; именно они настойчиво подталкивали фюрера на Восток, оптом и в розницу предавая своих союзников и делая все для того, чтобы в Европе опять заговорили пушки.

Именно Англия, США и Франция, ограбив Германию и превратив немцев в своих холопов, воспитали в них чувство ненависти и сделали сверхпопулярной идею реванша. На этом и сыграл впоследствии Адольф Гитлер, за кратчайший срок пройдя путь от никому не известного ефрейтора до фюрера германской нации. А ведь если бы не навязанный Германии кабальный мир, утопивший Европу и мир в крови бесноватый вождь Третьего рейха мог так и остаться простым художником...

И, что самое интересное, наиболее прозорливые люди, такие как маршал Фош и тот же Вудро Вильсон, прекрасно видели всю опасность Версальского договора и в открытую говорили, что этот договор не только не положит конец войне, но и, наоборот, в ближайшее время инициирует новую. Но тогда мало кто прислушивался к их пророческим предсказаниям: победителей обуяла жажда наживы и они кинулись грабить сдавшуюся на их милость Германию, закладывая тем самым фундамент для очередной мировой бойни, на фоне которой померкнут даже все ужасы Первой мировой войны.

Так что 11 ноября 1918 года – одна из самых черных дат в истории человечества. И хотя этот день является официальным праздником во Франции и Бельгии, праздновать его так же глупо, как, например, 11 сентября в США или 9 августа в Японии. Компьенский договор о перемирии – классический пример того, как европейские политики за деревьями не разглядели леса. Перефразируя незабвенного В.С. Черномырдина, «хотели как лучше, а получили новую войну».

Впрочем, кому-то новая война, по-видимому, была очень нужна, если после всех тех кошмаров, что пережила Европа в 1914-1918 гг., она стала возможной всего через двадцать лет. Но это уже совсем другая история...

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Смешно....! назначили бы на эту должность другого.Эти должности во все века назывались-"чёрной лошадкой"...и Наполеон был ...и все остальные из выскочек.Вот только тех кого народ выбрал так не назовут.Говорил Андрей Сахаров Горбачёву..."выйди Миша на народные выборы и никто тебя шилом с этого места не выковыриет". Миша пошёл другим/своим путём,теперь сидит в Г....,носа боиться высунуть,что бы снова по морде не схлопотать.Вот Путин-63% и кум/королю,что значит народ оказал доверие.
Вт, 12 нояб. 2013, 21:08:54 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей