ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Голодные Олимпийские Игры

До Зимних Олимпийских Игр осталось чуть больше двух месяцев, надежды властей на превращение города в международный курорт, похоже рушатся, потраченные бюджетные деньги и пустующие олимпийские объекты – что ждет Сочи в будущем, сообщает "КМ"

Причин тому несколько. Во-первых, Сочинская Олимпиада по национальному составу болельщиков рискует стать российской. Ведущие международные туроператоры прогнозируют не более 10 процентов иностранцев от общего количества зрителей. И одно из самых популярных объяснений – сложности с получением российской визы. В то же время у самих российских граждан денег на покупку билета на Олимпиаду – нет. По словам генерального директора аудиторской компании «Уверенность» Максима Гладких-Родионова, средне статистическому россиянину поездка на Игры – 2014 вряд ли по карману, а у иностранцев другое препятствие – получение визы.

«Сложности настолько велики, что в течение последних года-двух наблюдается стабильное сокращение числа туристов из Европы» - констатирует эксперт. Правда, надежда все же остается: президент олимпийского оргкомитета Дмитрий Чернышенко заявил, что для зрителей и болельщиков процедура получения визы будет упрощена при наличии купленных билетов.

Проблема национального состава зрителей и болельщиков, на данный момент, решается проще всего. Другое дело - олимпийские объекты, на которых все еще ведется активное строительство. В эксплуатацию не сдано, к примеру, более пятнадцати объектов энергетики! Такая же ситуация и с гостиницами. По требованию Международного олимпийского комитета в Сочи должно быть в наличии более 40 тысяч гостиничных номеров. На данный момент такого количества номеров нет, тем не менее организаторы обещают, что будет, причем не менее 50 тысяч. Ну будет и будет: сказанному, правда, хочется верить все меньше и меньше.

И все бы ничего, но эксперты опасаются за дальнейшую судьбу города. Под вопросом стоит окупаемость вложенных в развитие Сочи средств. Тем более, что уже сейчас Олимпиада бьет все рекорды по размеру инвестиций. Бюджет Зимних Игр – 2014 превысил 51 млрд долларов (более полутора триллионов рублей). Для сравнения: Летние Игры в Пекине обошлись китайцам в 43 млрд долларов, а удалось вернуть всего 2 млрд. Англичане потратили на летние лондонские Игры значительно меньше – 19 млрд долларов, зато вернули почти половину – 9 млрд. Есть одно но: летние Игры априори дороже зимних. Бюджет зимней Олимпиады в Ванкувере составил 9 млрд долларов, при этом затраты окупились полностью.

Впрочем некоторые эксперты настроены позитивно. Старший юрист группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов полагает: «Принцип востребованности объектов, построенных к Олимпиаде, позволяет говорить об эффекте отложенной выгоды, когда доход поступает в бюджет региона не только во время проведения олимпийских соревнований, но и многие десятилетия после».

Максим Гладких-Родионов с таким доводом не согласен. По его словам, доходы не превысят 2 млрд долларов. «Расчет делается на последующее использование олимпийских объектов. А вот с этим в Сочи не просто плохо, а очень плохо. Нормальная коммерческая эксплуатация большинства объектов просто невозможна – нет платежеспособного спроса. Ни стадионы, ни апартаменты не окупятся никогда. И даже предоставленные налоговые льготы не способны изменить ситуацию. Исключение может составить горнолыжный курорт, но ведь Сочи – не Мекка мирового туризма, так что и здесь инвесторов ждут большие проблемы».

И тут долго примеры искать не придется - вязать хотя бы обслуживающий персонал. Сейчас в городе практически все сотрудники приезжие из других городов России. И в планы большинства амбициозных молодых людей входит возвращение домой. После Олимпиады персонал покинет город, и уровень сервиса, скорее всего, резко упадет. Надежда – на местных жителей. Но, согласитесь, немногие захотят начинать карьеру с должности официанта или швейцара.

В целом, ситуация в Сочи похожа на масштабную авантюру. На ум приходит исторический анекдот в изложении Сергея Довлатова: «Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: «Что, в двух словах, происходит на родине?»Карамзину и двух слов не понадобилось. «Воруют», — ответил Карамзин...».

К слову, не так давно у мэра города Анатолия Пахомова прошло совещание, на котором присутствовали представители городских металлобаз. Обсуждали вопросы, связанные с хищением люков и кабелей. Согласно статистике, в день в городе воруют от 30 до 50 крышек люков, несмотря на штраф, который для физических лиц составляет порядка 5 000 рублей, для юридических – до 40 000 рублей.

Мэр возмущен: «В городе десятки металлобаз, откуда в Сочи столько металла? Мы не успеваем люки закупать, а это бюджетные деньги. За последние пару десятков дней украдено 800 штук!» Между тем новый чугунный люк с обрамлением стоит около 5 000 рублей, такова же цена скупки чугунного лома – за тонну. Ситуация напомнила властям «лихие 90-е».

Черные металлы в Сочи крадут отовсюду: вырубают кабели в трансформаторных будках, снимают канализационные люки, ограды, решетки. Более того, власти пожаловались на битье стекол в новых электричках «Ласточка», которые были запущены в начале ноября. За несколько дней зафиксировано три факта порчи имущества. Одного преступника задержали – им оказался местный житель, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он кидал в поезд камни. В итоге мужчине выписали штраф за нарушение общественного порядка. Сейчас подсчитывается причиненный ущерб, после – будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

На совещании подчеркнули, что контроль за люками и поездами будет усилен. Все «Ласточки» будут сопровождаться полицейскими, для этого в Сочи приедут 196 сотрудников ОВД. А в ближайший месяц дополнительно будут привлечены еще порядка 30 000 сотрудников.

Приятно, что власти задумались о безопасности туристов, но, кажется, впору думать о том, как вернуть вложенные 50 млрд долларов. И не только из карманов местных жителей, ворующих чугунные люки и кабели.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Протестант - Я просто удевляюсь на русский авось,такие деньги вбухать,это не три рубля,а 51 милиард зелёных,когда дело подходит к концу,вдруг заговорили о нерентабельности.Так где вы раньше были,когда начиналось строительство.Ответ очень прост,наворовались?А там трава не рости,какой же всёж таки бардак в стране.Моё личное мнение,такое:Я здохну,мои дети,внуки и правнуки,а порядка не будет пока воры у власти. Раньше было всё по плечу,а теперь всем всё по х.й.(Извеняюсь за выражение,но это ни в какие рамки уже не лезет.)
Ср, 13 нояб. 2013, 13:39:49 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей