ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Свет Победы не померкнет

Темы первостепенной важности были включены в повестку дня прошедших на минувшей неделе в Московском Доме ветеранов заседаниях пленума и президиума Координационного совета (КС) «Содружества общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», сообщает "Правда"

Во главе угла, конечно, подготовка к близящейся 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

НА ПЛЕНУМЕ тон обсуждению задал острый и содержательный доклад председателя Координационного совета адмирала флота А.И. Сорокина. В тесной связи с этой темой был рассмотрен президиумом КС немаловажный вопрос о работе ветеранских организаций по укреплению контактов с властными и общественными структурами в странах СНГ и Балтии, способствующими решению насущных проблем старших поколений. Обстоятельный доклад первого заместителя председателя КС А.П. Ларина, выступления лидеров ветеранских организаций показали, что состояние дел в этой сфере далеко не во всех странах и регионах можно назвать благополучным.

Да, немало сделано в этом отношении, например, в Белоруссии, где участие в заседаниях республиканского Совета ветеранов представителей администрации президента республики, законодателей, первых лиц министерств и ведомств стало доброй традицией, где в Минске и областях регулярно проходят встречи губернаторов с ветеранским активом. Ветеранские организации республики работают в постоянном контакте с Федерацией профсоюзов, Белорусским союзом молодёжи, Компартией республики и другими общественными организациями и объединениями. И это позволяет успешно и плодотворно решать как вопросы нравственного, патриотического и интернационального воспитания населения, так и социальные, финансовые проблемы старшего поколения.

Положительный опыт такого взаимодействия, как отмечалось в выступлениях, накоплен в Российской Федерации, и прежде всего в ветеранских организациях столицы, а также Башкирии, Северной Осетии, Краснодарского и Приморского краёв, Челябинской, Липецкой, Псковской областей и ряда других российских регионов.

Действуя в сложных условиях экономического спада в стране, организация ветеранов Украины всё же сумела добиться заметного улучшения уровня жизни участников войны и тружеников тыла. По её инициативе с января этого года льготы, предусмотренные законом для инвалидов войны первой группы, распространены на инвалидов второй и третьей групп и на всех участников боевых действий, которым исполнилось 85 лет. Предусмотрено и значительное снижение оплаты жилищно-коммунальных услуг: на 100 процентов — для инвалидов войны, на 75 — для участников боевых действий, на 50 — для тружеников тыла, на 25 процентов — для «детей войны».

Пленум отметил серьёзные успехи в работе на этом направлении ветеранских объединений Казахстана. Налаживая контакты и связи с органами власти и общественными объединениями, стремятся решить острые проблемы старших поколений ветеранские организации Армении, Киргизии, Таджикистана.

С приходом к власти в стране националистических сил значительно осложнилась работа организации ветеранов Республики Молдова. Но ветераны, возглавляемые своим испытанным лидером — Аллой Казимировной Мироник, не сдаются, продолжая  настойчиво добиваться решения проблем пожилых людей, вовлекая в эту работу органы власти в центре и на местах. Постоянную и активную помощь в этом благородном деле, как всегда, оказывает ветеранам Компартия республики.

Но наибольшее беспокойство и тревогу по-прежнему вызывает положение дел в ветеранских организациях стран Балтии. Особенно в Латвии. Ни о каких контактах и связях с органами власти здесь и речи нет. Руководители властных структур республики не только не помышляют о какой-то помощи ветеранским объединениям, но, напротив, принимают все меры к тому, чтобы ущемить права ветеранов, унизить их достоинство… Ветеран Великой Отечественной войны здесь не иначе как «оккупант». Советские государственные награды носить запрещено. Монументы и памятники павшим воинам вызывают аллергию. Зато, как и в других странах Балтии, всяческими льготами и привилегиями обласканы бывшие легионеры войск СС, «лесные братья», воевавшие на стороне фашистской Германии. И тот факт, отмечали участники пленума, что даже в этой обстановке советы ветеранов прибалтийских государств не опускают руки и, несмотря на противодействие властей, организуют многочисленные мероприятия в защиту исторической правды о Великой Отечественной войне и Победе советского народа, заслуживает уважения и поддержки.

На пленуме КС особо подчёркивалось: важнейшей задачей ветеранских организаций Содружества в ходе подготовки к 70-летию Победы была и остаётся борьба за создание достойных условий жизни старшего поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы войны и её последствий. И прежде всего, конечно, для поколения фронтовиков. Время неумолимо. В 2010 году, когда отмечалось 65-летие Победы, во всех странах Содружества их ряды составляли 800 тысяч человек. А уже на 1 января 2013 года их осталось только 560 тысяч, причём половина из них — инвалиды. В ходе подготовки к юбилею вместе с представителями местных властей важно взять на учёт каждого ветерана, выяснить их нужды, определить меры конкретной помощи. Причём особого внимания требуют одинокие и больные, а также проживающие вдалеке от крупных населённых пунктов.

В большем внимании нуждаются и труженики тыла военных лет. Они совершили великий подвиг и внесли огромный, решающий вклад в достижение Победы. За эти годы с самых высоких трибун в их адрес произнесено немало добрых слов, заверений и обещаний, но практически материальная помощь труженикам тыла, увы, далеко не эквивалентна их заслугам.

Тревогу участников ветеранского форума вызывает новый всплеск активности фальсификаторов событий Великой Отечественной войны, который в преддверии 70-й годовщины Победы наблюдается в ряде стран Содружества, в том числе и в России. Во многих газетах и журналах, программах ТВ, в том числе и на государственных каналах, не затихает кампания по дискредитации политического и военного руководства страны в предвоенный период и годы войны. Главный огонь — против И.В. Сталина, с именем которого неразрывно связана наша Победа.

Яростным нападкам в последнее время подвергается наш выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Достаточно назвать труд некоего историка Б. Соколова под претенциозным названием «Георгий Жуков. Победитель, деспот, личность».

С гневом говорили ветераны и об очередном опусе бывшего незадачливого мэра Москвы Гавриила Попова «Три войны Сталина», где автор призывает воздвигнуть памятники военным преступникам — генералам Власову и Краснову. И, может быть, стоит прислушаться к мнению министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу, который в одном из выступлений предложил клеветников, не признающих и порочащих нашу Победу, привлекать к уголовной ответственности?

Широкий размах фальсификация истории приобрела и на Украине, где активно действуют политические организации, исповедующие националистическую идеологию, где идёт беззастенчивая героизация «Украинской повстанческой армии», таких зловещих фигур, как С. Бандера, Р. Шухевич, А. Мельник, выступавших на стороне фашистов. А как, например, назвать решение главы администрации Винницкой области о восстановлении располагавшейся в 10 километрах от города в годы войны главной ставки Гитлера «Вервольф» («волчье логово»)! Именно здесь были расстреляны 14 тысяч советских военнопленных, согнанных для строительства этого объекта. Несмотря на протесты населения, создаётся по существу музей, пропагандирующий третий рейх. И здесь, отмечали участники пленума, надо отдать должное Совету ветеранов Украины и его председателю П.И. Цыбенко, региональным советам, которые даже в сложных условиях политической нестабильности в стране не прекращают борьбу, защищая правду о Великой Отечественной войне, и ведут эту работу планомерно, поступательно и успешно.

Многие годы работа ветеранских организаций с молодёжью в основном лежала на плечах участников войны, но сегодня сами они нуждаются в помощи и поддержке. И вот сама жизнь заставила советы и комитеты ветеранов войны и военной службы всё активнее привлекать к этой работе новые ветеранские контингенты из числа участников боевых действий в «горячих точках» планеты, ветеранов военной службы, бывших работников в сфере образования и культуры. На пленуме отмечали эффективную работу с молодёжью, которую ведут такие организации ветеранов, как афганское «Боевое братство», межрегиональное объединение «Наследники Победы» и другие. Координационный совет всемерно добивается, чтобы эстафета мужества, школа патриотической закалки молодого поколения передавались в надёжные руки.

В выступлениях участников пленума звучала тревога в связи с участившимися фактами вандализма, осквернения и надругательства над памятниками защитникам Отечества в ряде стран СНГ. При этом не всегда такие акции получают должный отпор со стороны общественности и властей. Виновные чаще всего уходят от наказания. Но быть истинным патриотом своей страны — это значит не только гордиться нашей Великой Победой, но и свято чтить память павших воинов, оберегать места их вечного покоя от вандализма и осквернения.

Завершая работу, пленум КС принял обращение к участникам войны и труженикам тыла, ветеранам войны и военной службы стран СНГ, призывающее вернуться к истокам нашей славной Победы. «Ветераны стран Содружества, — говорится в обращении, — хорошо знают, что Победа Советского Союза в войне доказала неоспоримые преимущества экономического и политического строя СССР, его военной организации и великую силу дружбы народов».

Бесценный опыт тех героических лет ветеранские организации обязаны передать молодёжи: «Она должна духовно обогащаться нравственными достижениями своих народов, гордиться своим Отечеством, быть готовой защитить материальные и духовные ценности своей Родины. Это особенно важно сегодня, когда находятся желающие сфальсифицировать и переписать историю. Мы им решительно говорим: «Руки прочь от нашей священной истории, от нашей Победы!»

Таков ответ ветеранов фальсификаторам.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей