ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Украина погрязла в ненависти и раздорах

Произошло то, что и должно было произойти - украинский Кабинет Министров единогласно принял решение приостановить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, одновременно правительство Украины решило активизировать переговоры с Россией и странами СНГ по вопросу торгово-экономических отношений, сообщает "КМ"

Идея евроинтеграции с самого начала была абсурдна. И даже не потому, что Киев ради подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС шел на самые немыслимые уступки и был готов угробить всю свою промышленность. Абсурдность заключалась в том, что Брюссель с самого начала не воспринимал Украину как полноправного партнера.

С самого начала было ясно, что в украинском вопросе и Меркель, и Комаровский, и даже Олланд с Кэмероном будут прислушиваться к мнению Путина, а не Януковича. Преимущества торговли и экономического сотрудничества с Россией для Евросоюза были изначально куда более важными, чем идея погрузить на свои плечи нищую Украину.

Что же дальше?

К сожалению, сегодня моя страна погрязла в ненависти и раздорах — как внутри, так и в отношениях с другими государствами. За последние годы украинские политики умудрились наговорить столько оскорблений, обвинений, упреков, что, кажется, созданные ими Авгиевы конюшни духовной грязи не расчистить никому.

Даже в эти дни наша элита не отказалась от своего любимого дела — поливать дерьмом всех и вся.
Русскоязычная харьковчанка, народный депутат от Партии Регионов Инна Богословская, получившая благодаря Советскому Союзу бесплатное элитное образование и право поступить в аспирантуру при Академии Наук СССР, призвала Януковича не идти в «совок» и «не позволить себе согнуться под маленький каблук соседнего восточного рождающегося императора», вернуться обратно за стол переговоров с ЕС.

Еще один депутат-регионал - Владимир Олийнык - буквально пару дней назад рассказывал перед телекамерами, что России нечего предложить Украине, кроме «советского гимна».

Регионалка Елена Бондаренко, выросшая на Донбассе и говорящая на русском языке, называла Януковича «вторым Петром I», который «рубит окно в Европу», уводя нас от дикой и нищей Азии. Щепки, как известно, летят в обычных граждан, которых депутат назвала «скудоумными».

Про евроинтеграционную оппозицию я вообще молчу. У нее работа такая - метать грязь в других.

В результате политики влили в общество столько яда, что сегодня жители Львова ненавидят шахтеров Донбасса, называя их «бандитами». В ответ с Юго-Востока Украины крестьянам Галиции несется: «Бандеровцы!» Жители Одессы, протестуя против ареста экс-депутата Маркова, выходят с лозунгами: «Спасибо Донецку за бандитскую власть!» В их сторону раздается из Киева: «Агенты Москвы!» Севастополь посылает подальше и тех, и других, и третьих, мечтая об одном — чтобы отпустили обратно в Россию.

Страна расколота не на две, не на три части, а на множество маленьких осколков, ненавидящих друг друга. Такой результат деятельности сначала «оранжевых», а теперь «бело-голубых» политиков.

В отношениях с соседями тоже самое. Сегодня в любом киевском офисе или кафе рассказывают о том, какая Россия — плохая, не дает украинцам дешевый газ (с чего бы вдруг?!), мешает идти в Европу. Россияне в ответ давно сдали в архив термин «братский народ». И когда заходишь на российские сайты слишком часто видишь злобу и ненависть в отношении соседней славянской страны. Когда смотришь новости Первого канала (Россия), то не можешь не заметить ехидства и сарказма российского журналиста, комментирующего решение Украины отказаться от губительной евроинтеграции.

Кажется, ситуация зашла в тупик всепоглащающей злобы, из которого нет выхода.

И все-таки, шанс выбраться из этой пропасти есть.

Украине необходимо провести референдум о вступлении в Таможенный союз. Это должно раз и навсегда продемонстрировать, что решение об интеграции с Россией не принималось келейно, в верхах. Чтобы никто никогда — ни через 10, ни через 20, ни через 50 или 100 лет — не смог усомниться, что путь на Восток был самостоятельным и сознательным выбором украинского народа.

Этот референдум нельзя проводить сейчас, второпях, когда в моем народе еще тлеют угли ненависти, посеянные политиками.

Политики завели наши народы в тупик. И теперь нам самим предстоит выбираться из него - набраться немного терпения, постараться проявить друг к другу больше тепла, доброты, понимания. Необходимо вновь вспомнить, что мы вместе с белорусами три родных народа. И никого нет нам родней. Мы одни. И навсегда обречены быть рядом и вместе.

Речь не идет о кредитах, скидках на газ и тому подобном. Просто больше тепла и понимания друг к другу с экранов телевизоров, со страниц газет, Интернет-изданий, в общении.

Надеюсь, что и «Украинский выбор», и коммунисты, как инициаторы референдума о вступлении в Таможенный союз, услышат призыв: не теряя времени, направить усилия на создание совместных российско-украинских дискуссионных площадок на телевидение и в Интернет с целью обсуждения общих для наших народов, сближающих, а не разъединяющих тем.

Это долгий и сложный путь не на один месяц. Но только он выведет нас к новым берегам, на которых и можно будет начать новую, интересную жизнь вместе!

Юрий Городненко – украинский политолог, координатор проекта «Формула будущего» общественного движения«Украинский выбор»

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей