ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Народного предпринимательства при Сталине было больше

Реальная, а не литературная экономика, не выдерживает формальностей дуализма, Жёсткий антагонизм («свобода предпринимательства / бизнес запретить», «только рынок / только план») становится уделом теоретиков, в реальности же соревнуются друг с другом синтетические экономические системы, смешивающие в разных пропорциях плановые и рыночные элементы, сообщает "Red-sovet"

Одним из продуктов такого синтеза являются артели и кооперативы, ныне задавленные и полузабытые.

Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции.

Развитие артелей и кооперативов может стать достойной альтернативой частному малому и среднему бизнесу, способом достижения баланса между общественными и личными интересами. В артели выше мобильность кадров, поскольку работники осваивают несколько специализаций сразу и способны подменять друг друга. В артели более справедливо распределяется оплата труда, что хорошо мотивирует работников, способных по-настоящему почувствовать чувство локтя, ощутить себя одной командой. Наконец, артели могут содержать кассы взаимопомощи, помогающие своим членам решать финансовые проблемы лучше, чем банки с кабальными процентами.

Сфера применения артелей и кооперативов огромна — это и массовое строительство, и торговля, и создание новых прорывных технологий. Небольшие объединения инноваторов, действующих на равноправной основе могут быть эффективней забюрократизированных НИИ. С артели молодых гениев начинал тот же “Apple”, лишь впоследствии ставший корпоративным монстром, подконтрольным финансовым воротилам.

Артели и кооперативы прививают принципиально иную этику, чем обычные частные предприятия. Начальник, владелец и работодатель перестают быть синонимами, а значит подрывается эксплуатация трудящихся. Разрушается искусственная кастовость, когда во главе предприятия могут оказаться люди с сомнительными профессиональными качествами, оторванные от непосредственного производства. Работники, выступающие одновременно собственниками и выгодоприобретателями предприятия — отличная база для среднего класса, только не паразитического, а трудового.

Артель — это форма самоорганизации работников, позволяющая более эффективно отстаивать им свои права и интересы, уверенней держать себя при взаимоотношении с государством. Исторически госструктуры привлекали артельщиков для строительства объектов инфраструктуры (в частности, железных дорог), однако масштабные работы такого рода — это большая почва для злоупотреблений. Достаточно вспомнить олимпийскую стройку в Сочи, где работники часто сталкивались с невыплатой зарплаты. Один работник в таких условиях — пылинка, однако если бы нанимали строителей не индивидуально, а целыми артелями в несколько десятков человек, то трудовые отношения были бы иными.

Артели в разных формах существовали на Руси с давних пор, успешно пережили они и Октябрьскую революцию. Парадоксальным для многих является факт, что артели и кооперативы играли достаточно значимую роль в сталинской экономике, которая, в отличие от представления либеральной общественности, отнюдь не ограничивалась хождением на работу строем под окрики лагерных надсмотрщиков.

Уже в первой советской пятилетке был запланирован рост количества артелей в 2,6 раз. Артели освобождались от большинства налогов, поддерживалась выборность их руководства (особо рьяных партфункционеров, пытавшихся прижать артели, ставили на место). По многим направлениям артельщики занимали передовые позиции. Например, ленинградская артель «Прогресс-радио» первая в Союзе выпускала ламповые приёмники, радиолы, первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой. В блокадном Ленинграде артели выпускали автоматы ППС, обладая собственными станками, прессами, сварочным оборудованием.

На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течении нескольких лет разогнана.

Получается, что атрибутов рыночной экономики, к которым относится самоорганизация работников и народное предпринимательство, при «жёстком» Сталине было больше, чем при «мягком» Хрущёве. Второй натиск на кооперативы пришёлся на первые постсоветские годы, когда после всплеска советской кооперации, наступили лихие 90-е — рыночные фундаменталисты идеологически выдавили кооперативы из общественного сознания. Провозглашалось, что неконтролируемая приватизация, биржевые и банковские спекуляции, сомнительные ваучеры — это прогрессивно, а низовые объединения трудящихся — прошлый век. На самом деле всё было наоборот: пока гайдаро-чубайсы копировали модели середины XX века, отправленные Западом в утиль, американцы и европейцы приглашали рабочих в советы директоров крупнейших корпораций.

Однако, стоит отметить те задачи, с которыми артели и кооперативы объективно не могут справиться. Кооперативная организация хозяйства не сможет решить вопросы новой индустриализации России, требующей реанимации крупных предприятий и форсированного создание новых рабочих мест, где необходимы большие финансовые инвестиции, не доступные для рядовых граждан. Артельщики не заменят собой компании-гиганты — металлургические комбинаты с тысячами работников, не заменят прорубленные в тайге моногорода, космодромы, аэропорты и морские терминалы. В конце концов, даже артели изобретателей нуждаются в технической базе, заточенной на массовое производство. Здесь эффективней будет старое-доброе государственное планирование, поднятое на новую высоту посредством компьютерных технологий.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - А пошивочные артели,а артели вторсырья,артели по изготовлению игрушек...ой много этого было,но сельское хозяйство угробили с помощью МТС-пахали одни,сеяли другие и собирали третьи,вот им и доставалось,что пахали для рекордов...мелко,зерно засыпали для сводок когда ещё морозы не сошли,и за всё получали деньги не имея ещё результата-вот где "конь Мюнхаузена на водопое" был карикатурой на такое ведение сельского хозяйства.Но думаю -все дефицыты были созданы для того ,что бы люди не задумывались над ролью партии и правительства в СССР.Все были заняты поиском дефицита,по этому я бы не хотел вернуться снова ...в плановую экономику идеолигезированную сверху.И тут мы в г.вне и там было так же.Разрушен вековой принцип-моя земля ,мой урожай,моя цена.Вот как должна работать многоукладная экономика,а то опять продотряды возникнут.
Вс, 24 нояб. 2013, 15:42:18 Ответить

Сергей - у Сталина лично целая теория была, чтобы не давать средства производства в крестьянские руки, только у государства. но дефицит и падение качества товара и очереди в магазинах возникли при Хруще.
Вс, 24 нояб. 2013, 21:50:54 Ответить

егор - Страшно об этом писать,но Хрущёв дал крестьянам паспорта и они проголосовали ногами-это была вина Сталина.Он боялся крестьянства,что Оно "возьмёт Его за горло", и оно всё равно взяло "за горло" когда побежали закупать в Канаде зерно.С этого начался развал СССР.У меня знакомая была,так вот она мне говорила -целые деревни зазывали в город на всякие ткацо/прядильные фабрики и это по Воронежской области,а как "лысела" лен/область? И всё равно к 41 году опоздали.Вот цена за которой не постояли.У меня родичи жили в Абхазии и уже тогда были кооперативные хозяйства ( у меня остались от родича печати того периода ),всё таки искали разные формы хозяйствования,понимали что рабский труд развалил великий Рим.
Пн, 25 нояб. 2013, 15:32:09 Ответить

Абориген - 6%? Повторяю Я В ШОКЕ!
Сб, 23 нояб. 2013, 20:00:43 Ответить

Абориген - Прочитал статью, что далеко не всегда делаю. Я В ШОКЕ!
Сб, 23 нояб. 2013, 19:59:59 Ответить

Сергей - найди в инете - сломанный меч империи, там еще больше интересного
Сб, 23 нояб. 2013, 22:35:05 Ответить

Абориген - Скопировал. Прочитаю. О вооружении просто обязан был знать, но только то, что входило в мою сферу обязанностей. Свой спектр. Обязательно почитаю, но только расстроюсь сильно. Для меня ведь на самом деле не шкура, а Империя превыше всего
Вс, 24 нояб. 2013, 15:40:56 Ответить

егор - А золотоискательские артели? Вот уж кто работал уже тогда на наше сегодняшнее завтра..
Сб, 23 нояб. 2013, 16:25:18 Ответить

Абориген - Я человек темный и мало чего понимаю, но у меня был помощничек майор сын полковника КГБ. Стучал сЦука на всех, а на меня всех больше. Так хвастался, что его папаня на золотых приисках для поднятия выполнения плана лично каждый день отправлял на тот свет не одного зека. Потом все таки его от пьянки кондратий за ноги ухватил. А я планы строил. Отвел Господь.
Сб, 23 нояб. 2013, 19:54:50 Ответить

егор - Аборигеша-артели золотоискателей были свободны ...как ветер.Как правило они подбирали там где драги высотой с 10 этажные дома уже ничего не давали. Но тех крох которые они добывали вполне хватало на подрыв роли кпсс в СССР.Политех нический был главным разработчиком этих гигантов,а вот за ними шли будущие похоронщики кпсс...мир праху её.
Вс, 24 нояб. 2013, 15:47:11 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей