ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Наша жестокость

Многих удивляет, почему почти все вызывающие резонанс законодательные или судебные решения в России сопряжены с неоправданной, избыточной жестокостью, не беру "классику" — "закон Димы Яковлева", в результате которого 33 петербургских ребенка лишились возможности быть усыновленными американцами (российских родителей на сегодня нашел лишь один), или "двушечку" Pussy Riot c последующим тюремным прессингом Надежды Толоконниковой, посмотрим на далекие от политики вещи, сообщает "РосБалт"

Например, на жестокость преследования курильщиков по новому закону. Я не курю, мне неприятен табачный дым — но зачем требовать от аэропортов уничтожать специальные комнаты для курения, где никто никому не мешал? Зачем мучить курильщика в поезде дальнего следования, запрещая ему курить не только в тамбуре (это еще хоть как-то можно понять!), но и на платформе любого полустанка?

Или – сделаем все же шаг навстречу политике – зачем, арестовывая судно Arctic Sunrise, нужно было на месяцы упаковывать в КПЗ вообще весь экипаж корабля, включая фотографа, кока и судового врача? Уж врач-то при чем?! Он обязан помогать всем – коммунистам и нацистам, либералам и консерваторам, ваххабитам и православным старцам. Профессия такая — быть вне игры. Его-то зачем – в тюрьму и в игру?!

Еще более удивительно, что неоправданную жестокость поддерживает большинство россиян. С арестом команды Arctic Sunrise согласны, например, 56% наших сограждан (данные "Левада-центра"). А когда Навальному тюремный срок заменили на условный, его сочли "слишком мягким" 46% опрошенных, а "слишком суровым"- лишь 8% (ВЦИОМ).

То есть народ и партия едины – по крайней мере, в жестокости.

Мне известно несколько объяснений этому единству – от неизбежного в автократиях двоедушия, когда люди отвечают "как требуется", а не что на самом деле думают (вот отчего реальность у нас нередко опровергает социологию) — до фраз вроде: "А ты давно был в метро в час пик? Да у нас же вообще все всех ненавидят!".

Но недавно мой френд в ЖЖ, ироничный интеллектуал с ником bauris, прислал цитату из блестящей книги "Непослушное дитя биосферы" биолога, этолога Виктора Дольника (он, увы, умер в этом ноябре. Замечательную книгу Дольника горячо рекомендую. Дольнику, кстати, посвящал своих "Птиц" Андрей Битов). Цитирую: "Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных — и присмотримся к стаду макаков, обезьян помельче и слабо вооруженных… Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она, по обычному иерархическому принципу, переносится на того, кто слабее. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно "подонки", занимающие дно пирамиды, — ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь неживым предметам, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить… Этот простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше стадо докончит".

"Можно говорить о том, — добавляет bauris, — что одна из опор российского авторитаризма – это реальная готовность людей биться за отлаженный и работоспособный механизм переадресации агрессии, контроль над которым и энергопитание которого принадлежит хозяевам страны. Покушение на них ассоциируется с покушением на этот сакральный механизм, при уничтожении которого придется либо сдерживать агрессию в себе с соответствующим ущербом организму, либо — немыслимо! — вместо этого решать проблемы самостоятельно, в т.ч. возвращать агрессию ее источнику, вверх по иерархической лестнице".

По-моему, это идеально объясняет ту нетерпимость и жестокость, что свила себе гнездо под нашим двуглавым орлом.

И хорошо предсказывает результат голосования с вопросом: "А не набить ли морду автору этого текста?" – когда бы таковое проводилось.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Я так думаю всё же....государство выдумали хиляки.Слабо было на мамонта в одиночку...а жрать то хочется...и вот один брат пахал с утра до ночи за чечевичную похлёбку,а другой всё думал со своей мамашей ...как бы это ещё и перввородство у него стырить и придумал,под руководством ...но не кпсс,а маманька подсказала как нае..ть отца и брата.Правда потом чуть не произошёл первый еврейский погром,потом какого то прохожего отметелил во время своего бегства от погрома,назвал себя израилем -то есть победителем ,страшно подумать...Бога.Вот как создаются государства "на заре туманной юности человечества" и как в нём уже распределены права и обязанности.Думай Буба ,не думай...но что человечество не пытается сделать во имя Справедливости...всё равно автомат получается, что то в консерватории надо изменить,как говорит кривляясь один литературный иудей. И он су./ара прав
Вт, 26 нояб. 2013, 15:12:17 Ответить

Буба - Я так и подумал, ...проблемы, с которыми неустанно борется человечество, созданы им же самим.
Вт, 26 нояб. 2013, 17:40:46 Ответить

егор - Стадо оно и есть стадо и в БИБЛИИ УКАЗАНО:" ОДЕЛЯЙТЕ АГНЦЕВ ОТ КОЗЛИЩ...".Господь всё ,что мог сделать,-..-сделал. но не религия ,ни коммунистический кодекс никогда не избавит человека от инстинктов за которые он выброшен, по Сильверу,много тысятилетий назад.Выброшенные об этом знали и создали Закон и Государство,которое все дурные инстинкты должно было нейтрализовывать,но когда ни То ,ни Другое ...не работает,то человек опять переходит на инстинкты,что мы теперь уже знаем не по наслышке.Обезьяны ничего этого не "проходили",потому и прыгают по веткам.Видимо мы тоже скоро к ним присоединимся.
Вс, 24 нояб. 2013, 21:29:02 Ответить

егор - Есть грузинский анекдот...:" в грузинской школе идёт дарвинизм. Сообщив грузынчикам о том ,что они произошли от обезьян,учитель окинув класс взглядом ...стал ждать вопросов...и вопросы таки нашлись..Гиви ,хлопая длинными ресницами, спросил...,а из каких обезьян произошли мы грузины...О,говорит учитель ...из хороших...шимпанидзе называются...Опять вопрос от Гиви..,а русские от каких...О,говорит учитель...от обезяны гаврилы...А армянчики ,это уже вопрос от Гоги...Фью, говорит учитель ..от такой плохой обизяны макакян...".Вообще ,Ольга ,есть теория происхождения человека напис. учёным Эллисом Сильвером. В своём труде он утверждает,что земля ...это тюрьма,в которую из галактики свозили всех , кто не вписывался в рамки закона на планетах своего проживания.Отсюда и рассы,отсюда все проблемы.Обезьяны обитающие на земле-это промежуточные существа ,что бы сделать единую физиологию тела,но речь не об обезьянах,а об изъянах нашей психики.Стадо оно и есть стадо
Вс, 24 нояб. 2013, 21:26:37 Ответить

Буба - Научный креационизм и Разумный замысел: ага, по-Эллису Сильверу, РФ стало быть ШИЗО или типа БУРа в зоне "Земля"! Логика - сила! Вероятно изъяны нашей психики не фактор, если институт государство возникает независимо от договора людей - это я выражаю несогласие с термином "стадо".
Пн, 25 нояб. 2013, 09:35:48 Ответить

егор - Стадом становится любое общество у которого отсутствует связь-обратная, как в радиотехнике,со своей Креатурой,и стадо это то ,что не имеет рычагов давления на зарвавшихся порфироносцев(не зря одевали малиновые пиджаки).Утраченное чувство стыда и самолюбия-всё это признаки стада.Для чего нужны деньги,что бы жрать,для чего жрут,что бы было здоровое потомство,для здорового потомства нужны здоровые девки,а девки любят власть и деньги и их носителей.Круг ...и не меловой.Где же здесь ЧЕЛО,,ВЕК и как это звучит гордо.Жрать и размножаться...Ещё два века назад об этом писал писатель Скриб.
Пн, 25 нояб. 2013, 15:11:04 Ответить

Абориген - Стадо, стая, коллектив- найдите десять отличий
Пн, 25 нояб. 2013, 17:59:41 Ответить

Буба - Аналогию конечно с чем угодно можно провести (по типу "база-коллектор-эмитэр")... тем-не-менее, я, как старый поклонник одесского куплетизма, всё ж до стада не упрощал бы... А креатура, в смысле одной из составляющей чистоплотности , так - она - по- классическому марксизму (по идее), определяется совокупностью общественных отношений, окружающих отдельные клетки организма под названием государство. Т.е. как бЭ не получается отождествление "государство" и "стадо", хотя присутствие второго первое не исключает. Могу сказать абсолютно точно следующее: тема мутная.ю.
Пн, 25 нояб. 2013, 21:16:54 Ответить

Буба - P.S. Крепко подумаю, и резюмирую еШШО....
Пн, 25 нояб. 2013, 21:21:08 Ответить

Абориген - А я с интересом поинтересуюсь. Думай и пиши.
Вт, 26 нояб. 2013, 06:49:54 Ответить

Буба - Думал-думал и надумал: Пусть лошадь думает - у неё голова большая. Жизнь и так короткая, чтобы отравлять её разными философиями. Буду краток в выводах: Стадо, стая, коллектив - суть зависит от вожака, других принципиальных отличий не предполагаю. "Что такое государство? Государство - это власть господствующего класса, плюс ...приватизация всей страны." (Бланк, уголовная погремуха - Ленин, современная редакция, телепатотайпом прямо из мавзолея)
Вт, 26 нояб. 2013, 08:01:51 Ответить

Абориген - А еще водочки выпью?
Вт, 26 нояб. 2013, 13:26:36 Ответить

Буба - Благоволите, если это не помешает развиться в чрезвычайно высокую психическую личность. Прошу эти слова занести в протокол.
Вт, 26 нояб. 2013, 17:45:21 Ответить

егор - И так запомним ...не баре...
Вт, 26 нояб. 2013, 23:24:15 Ответить

Абориген - Водочка она полезна, мозги сглаживает и от дум мрачных и философских отвлекает. А уж как на бой кровавый тянет
Ср, 27 нояб. 2013, 06:48:41 Ответить

егор - За то когда её действие заканчивается ...какие мысли остаются в голове,кроме одной - опохмелиться..никакой.Вот и есть существо мыслящее или пьющее...они в одном флаконе не уживаются.
Ср, 27 нояб. 2013, 15:07:42 Ответить

Буба - Егор, пора завязывать с максимализмом - это вопрос жизни и смерти. " - Вот все у вас как на параде, салфетку - туда, галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме." (Полиграф Полиграфович) " - Радостей в мире - море, главное в меру и душевно." (Буба) "- И если вы скажете мне что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь. Это плохо?" (Филипп Филиппович) Абориген, " - И другим надо предложить, - и так: сперва Егору, затем мне, а в заключение себе." (интерпретация Борменталя)
Ср, 27 нояб. 2013, 17:03:49 Ответить

егор - Буба ,ты думаешь у меня детский максимализм на старости лет возобладал? Ни ф.га...Жена уже третий раз суп греет,а я всё не могу закончить элементарное зарядное устройство.Спать уже пора ,а у меня всё тех/процесс.Когда эту, ещё водку пить, и так наркотиков хватает.Один из них-начал -пока не закончил сиди голодный.Мне сытому ничего делать неохото.Я когда голодный и злой становлюсь шибко умным....и без мерзавчика на столе.
Ср, 27 нояб. 2013, 19:28:43 Ответить

егор - Ёлки ,уже за ни ф.га на капчтест отправляют.Ну модераторы...кустов стали боятся.
Ср, 27 нояб. 2013, 19:29:50 Ответить

Буба - Так и я о том же - удовольствие, оно токма в меру в удовольствие (исключая творческий фанатизм). С другой стороны - всё довольно относительно, и детский максимализм однако лучше старческого маразма. Ведь как в электронике(?) - и некоторые полупроводники имеют прямую, и некоторые обратную связь... Мир тем и прекрасен - разнообразием и возможностью выбрать. А иной раз даже "что то в консерватории изменить". Может жену другую завести? (пардон за "тонкий" юмЕр)
Чт, 28 нояб. 2013, 08:01:58 Ответить

егор - Да ,но токи насыщения и рассасывания различны во времени.Водку в дом ,где есть сыновья ,категорически говорю, приносить преступление.
Чт, 28 нояб. 2013, 14:57:22 Ответить

егор - Да ,но токи насыщения и рассасывания различны во времени.Водку в дом ,где есть сыновья ,категорически говорю, приносить преступление.
Чт, 28 нояб. 2013, 14:57:22 Ответить

егор - А жён менять...это бесполезное дело.Всё сведётся к одному.Вот не попасть в зависимость от ЕЁ дури ...это да.Да и самому не быть ЕЙ обузой-это два.И главное ,что бы ваши (наши) дурости не совпали во времени...пока один дурит,другой терпит, и не дай Бог когда это совпадает.Вот где нужен опыт жизни и трезвый расчёт.Главное что бы ваши жизненные цели совпадали и не зачем менять декорации-пьеса может идти и без них. главное следить за репликами.Я тут недавно пытался помирить одну старую семейную пару и в разговоре с НИМ спросил его...Когда ты ЕЁ последний раз целовал перед сном.Ответ меня потряс...Ты чё дурак что ли...Всё было ясно...случай безнадежный.
Чт, 28 нояб. 2013, 15:06:19 Ответить

Буба - В материальном мире идеал не возможен. Более того, без компромисса прогресс не возможен. Подозреваю, что путь к идеалу безусловно через компромисс. Компромисс - есть мера. (откровенно говоря, сам мало понимаю что написал) Согласен, что декорации в пьесе не главное, но и не последнее... Есть масса вещей, которых мне не понять по определению: подыхаю от любопытства, зачем эта "семейная" пара мучает сама себя сосуществованием? Жизнь такая короткая и уникальная, разве можно так опрометчиво её транжирить...
Чт, 28 нояб. 2013, 18:22:46 Ответить

Буба - Последнее предложение - камень в огород власти. (по теме публикации)
Чт, 28 нояб. 2013, 18:27:13 Ответить

егор - Отвечаю....они бы разбежались...да делить многое придеться,собаку с котом и тех распиливать.Мужчины больше держатся за вещи....женщины за общественное мнение и статус. А потом одиночество хорошая вешь ...,если есть об этом кому сказать.А самая глвное - ПРИВЫЧКА.Даже собачится и то привычка. У меня тут у соседа жена умерла...меня не было целое лето,приехал ,только из машины вылези тут на них нарвался...идут с сыном как два старичка,я всразу заподозрил нехорошее.И он ко мне ...и заплакал -мамочка наша умерла.Жена в шоке...Искренности и удивления у меня на лице было хоть отбавляй,но само человеческое проявление горя...вот что важно.А жена его была деспот и на 10 лет моложе его.Сыну жизнь испортила...ну не нравились все ей его барышни,а сам сын не красавец был и телом не вышел,но парень хороший и трудяга-програмист .Вот как бывает на свете...Береги что есть,может, Буба, за другое придётся заплатить по другому счёту,а этого не всем потянуть.
Чт, 28 нояб. 2013, 19:18:06 Ответить

Буба - "НИИ уму, НИИ сердцу" "...как говорит кривляясь один литературный (эстрадный) иудей. И он су./ара прав..." Я рад, что в данном конкретном случае нет у меня права на мнение.
Пт, 29 нояб. 2013, 02:26:27 Ответить

егор - Ну слава в Всевышних...хоть здесь договорились...по существу.
Пт, 29 нояб. 2013, 14:06:02 Ответить

егор - Да ...забыл -всё дело в том ,что никто не умеет любить....все готовы только подставлять щёки для поцелуя.Всё как у Берендеев.Давно это началось на Руси.
Пт, 29 нояб. 2013, 14:08:25 Ответить

егор - Да ...забыл -всё дело в том ,что никто не умеет любить....все готовы только подставлять щёки для поцелуя.Всё как у Берендеев.Давно это началось на Руси.
Пт, 29 нояб. 2013, 14:08:26 Ответить

Буба - Сложность и диалектическая многоплановость этой философской категории в виде субъектного отношения бесперспективно рассматривать на предмет квалификации - "умеешь-не-умеешь"; то же относится и к попыткам измерить - "сильно-или-не-очень". (мне так каэцца) А вот подставлять щёки - тут действительно уметь надо.
Пт, 29 нояб. 2013, 16:22:27 Ответить

Ольга (модер) - Я бы не назвала это жестокостью. Скорее лень, глупость и близорукость чиновников. Им проще залезть в крайность и запретить все полностью, чем продумать все законы детально. Да, возможно они кому-то и делают хорошо (тем же самым не курящим), по обламывают других. Ведь можно было и продумать кабинки и места для курения, однако нет. Пусть страдают, чиновникам то что. И так происходит у нас с каждым законом.
Вс, 24 нояб. 2013, 16:25:03 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей