ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
Из СИЗО выпустят "неопасных" арестованных

Руководству московских управлений Следственного комитета и МВД предложили смягчить меру пресечения некоторым арестованным в связи с переполненностью столичных СИЗО. Инициатива поступила от председателя организации "Офицеры России" Антона Цветкова, который неделю назад скандально возглавил Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы

Меру пресечения предлагается изменить для обвиняемых в тех или иных преступлениях, но не являющихся социально опасными, сообщил Цветков "Интерфаксу".

По его словам, сейчас лимит заполняемости семи городских СИЗО превышен более чем на 20%. В некоторых камерах, где не хватает коек, приходится ставить раскладушки, притом что существующими нормами на одного заключенного должно приходиться не менее 4 кв. метров площади. Кроме того, не хватает сотрудников изоляторов.

Такая ситуация чревата для России "серьезными проблемами с европейскими судебными инстанциями", предупредил Цветков. "По мнению ряда членов ОНК Москвы, в настоящее время несколько сотен граждан, чьи права на положенные нормы площади в СИЗО нарушаются, имеют повод обратиться в Европейский суд по правам человека и все шансы на то, что их иски против России будут удовлетворены со всеми вытекающими последствиями, такими, как выплата компенсаций, размер которых составляет несколько тысяч евро", - цитирует его агентство.

Решить проблему переполненности СИЗО позволит только кардинальный пересмотр меры пресечения в отношении подозреваемых, не представляющих опасности для общества, на подписку о невыезде, освобождение под залог или домашний арест, заключил глава комиссии.

Он также призвал Московский городской суд "более внимательно относиться к изучению обоснованности аргументации следственных органов при ходатайстве об аресте обвиняемых".

В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили, что получили обращение, и заверили, что оно будет изучено.

Скандал в ОНК

Общественная наблюдательная комиссия, в соответствии с федеральным законом, контролирует соблюдение прав человека в местах лишения свободы. В этом году ее состав удвоился - с 20 до 40 человек. Выборы председателя 18 ноября прошли в скандальной обстановке. Ветераны ОНК, работавшие в прежнем составе под руководством Валерия Борщева, известного правозащитника с 40-летним опытом работы, вступили в острую полемику с новыми во главе с 35-летним Антоном Цветковым, который ранее в основном специализировался на защите попавших под следствие силовиков.

Как Борщев объяснил "Интерфаксу", формированием нового состава ОНК занималась Общественная палата, в которую уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил список из 40 человек с опытом правозащитной деятельности. "Лоббистами силовых структур был представлен свой список. После голосования из 40 кандидатов, предложенных Лукиным, были утверждены 17. Еще 23 человека - люди, которые не были замечены в правозащитной деятельности и в общественном контроле за пенитенциарной системой", - сказал он.

В итоге Борщев и еще 15 членов комиссии в день выборов председателя покинули зал заседания, отказавшись голосовать. Однако 23 голосов из 40 оказалось достаточно для избрания Цветкова.

Член комиссии Анна Каретникова, поддержавшая кандидатуру Борщева, назвала у себя в блоге события на заседании "разгромом ОНК Москвы". А межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" в своем докладе о состоянии института ОНК в России утверждает, что ситуация в Москве не исключение, а лишь один из примеров того, как силовики успешно подрывают эффективность общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Сам Антон Цветков отверг обвинения в несостоятельности обновленной организации. "Откровенно говоря, заседание комиссии превратили в балаган. Просто стыдно было за коллег", - заявил он по итогам первого заседания нового состава ОНК.

Накануне Цветков написал в "Живом журнале": "Провел очередное обучение новых членов ОНК Москвы, в СИЗО 5. Радует тот факт, что и в субботнем, и во вчерашнем обучении вместе приняли участие многие члены комиссии, вне зависимости кому они симпатизируют, мне или Борщеву. Реальная работа потихоньку объединяет людей, и по большинству вопросов, касающихся обеспечения прав заключенных, у нас единое мнение. Заканчивается конфронтация, начинается нормальная работа, здравый смысл восторжествовал!"

Тем не менее у многих сохраняется недоверие к новому составу ОНК под руководством "защитника силовиков". Скептики напоминают, что Цветкова неоднократно обвиняли в предвзятости по отношению к заключенным и задержанным по делам, имеющим политическую подоплеку. В подтверждение сайт "Грани.ру", к примеру, процитировал некоторые записи из аккаунта Цветкова в Twitter (от 15 декабря 2012 года):

"ОМОН обязан обеспечить общественный порядок и защитить простых москвичей от хулиганов, прикрывающихся политикой";

"Задержанных с Лубянки, как всегда, поместили в классы службы, а не в "обезьянники", но, вероятно, для них нужны свинарники".

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

флюза - Мою маму осудили по ст.105п1.она очень сильно болеет эпилепсией попадёт ли она по состоянию здоровья под амнистию
Сб, 25 апр. 2015, 10:56:33 Ответить

Анастасия - у меня гражданский муж осужден по 161.1 и 158.1 есть ребенок месячный но на него не записан.будет ли ему амнистия
Ср, 04 дек. 2013, 19:58:48 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей