ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Татарстан стал территорией войны против православия?

Пожары в церквях иногда случаются, храм – такая же недвижимость, как и остальные здания, в нем есть электропроводка и отопление, а с ними при неосторожном обращении возможны всякие сюрпризы, приводящие к пожару, сообщает "КМ"

Но то – случаи единичные, а происходящее сейчас в Татарстане является серией умышленных поджогов, чего в новейшие времена еще не бывало, да и в более ранние припомнить не удается.

Поджогов уже насчитывается четыре. Последними в ночь на 29 ноября были сожжены два православных храма – в селе Албай Мамадышского района (в честь Рождества святого Иоанна Предтечи) и в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района (в честь Живоначальной Троицы).

Прихожанами албайского и крещеноказыльского храмов являются кряшены, которых часто называют «крещеными татарами». Впрочем, настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов заявил агентству «Интерфакс-религия», что это не так. «Мы, кряшены, приняли православие задолго до взятия Казани Иваном Грозным. Православие среди нас распространялось еще в Волжской Булгарии и Золотой Орде, на что указывает множество фактов. И наши предки не были мусульманами», – заявил он.

Серийные поджоги религиозных сооружений наталкивают на невеселые мысли, без особого труда показывающие, откуда тянется след. Прокуратура Татарстана охарактеризовала события как террористические акты и распорядилась возбудить уголовные дела по этим статьям. В минувшую пятницу на экстренном совещании республиканский прокурор Ильдус Нафиков заявил, что пожары носят неслучайный характер и правоохранительные органы обязаны выявить поджигателей, явно рассчитывающих дестабилизировать обстановку в регионе.

В целях упреждения дальнейшего негативного развития событий к священникам, служившим в сожженных храмах, полиция приставила круглосуточную охрану, сообщает «Независимая газета».

Уничтожение огнем православных церквей в Татарстане – дело рук исламских террористов, убеждены члены русских национал-патриотических организаций республики. Об этом же говорит и известный в Татарстане ученый, председатель Общества русской культуры Татарстана профессор Александр Салагаев, обратившийся к общественности. По словам Салагаева, случаи агрессии против православия отмечались в республике и раньше.

«В 1990-е была попытка разрушить основание строящейся церкви Святой Татьяны в Набережных Челнах, – говорится в его заявлении, которое цитирует ИА REGNUM. – В начале 2010 года был поджог дома священника в селе Базарные Матаки. В сентябре-ноябре были подожжены две часовни в Закамье. 17 ноября подожгли две церкви в Чистополе и с. Ленино Новошешминского района и сегодня еще два храма – церковь в с. Албай Мамадышского района в честь рождества св. Ин. Предтечи (храм построен в 1873 году) и церковь в д. Крещеные Казыли Рыбно-Слободского р-на Татарстана в честь Св. Троицы».

По его мнению, ко всему этому привела пассивность властей по отношению к экстремистам в республике, наблюдаемая на протяжении последних 15 лет. Исламские экстремисты объявили войну православию, делает вывод Салагаев, и критикует уже другую сторону – республиканскую епархию, которая «скупыми строчками констатирует события или просто называет их «возмутительными случаями вандализма», вместо того, чтобы бить в набат. «Зачем нам такая митрополия и такой митрополит, не способные сказать даже слово в защиту своей паствы? Православным в Татарстане остается надеяться теперь только на защиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – говорит он.

Уже цитировавшийся нами настоятель Никольской церкви священник Димитрий Сизов также склонен видеть в пожарах ваххабитский след. Он рассказал, что «в ряде районов к православным священникам приходят подозрительные агитаторы из числа фундаменталистов и предлагают принять ислам».

Беспокойство по поводу сожжения православных церквей высказал глава Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. «Мы искренне сожалеем о случившемся и надеемся, что правоохранительные органы найдут виновников и они понесут должное наказание. Мы призываем наше общество сплотиться против сил, которые хотят внести разлад в отношения между различными народами и конфессиями», – заявил вчера муфтий.

Тем временем президент Татарстана Рустам Минниханов высказал озабоченность поджогами православных храмов и попытками терактов в ряде районов республики, сообщила пресс-служба главы региона. На совещании в воскресенье Минниханов сообщил, что берет расследование под личный контроль.

Власти объявили о вознаграждении в размере миллиона рублей за предоставление информации, которая поможет в раскрытии преступлений, связанных с поджогами храмов, и в установлении виновных.

Другое вознаграждение, тоже в миллион рублей, власти выплатят тому, кто предоставит сведения о лицах, пытавшихся 17 ноября 2013 года устроить теракты в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске, где были обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Вероятно, Александр Салагаев прав: с порослью экстремизма в республике надо что-то делать. Несколько месяцев назад улицы Казани бороздила автоколонна с пугающими черными флагами «Аль-Каиды», выставленными из окон. Ее снимки облетели все информационные агентства. О наказанных за тот демонстративный инцидент что-то ничего не было слышно. Сегодня экстремисты начали жечь православные храмы и закладывать бомбы. Что будет завтра?

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей