ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В России чествуют Героев Отечества

В России сегодня отмечают день Героев Отечества, праздник был учреждён шесть лет назад, и сегодня впервые по его поводу состоялась торжественная церемония в Георгиевском зале Кремля, сообщает "Первый канал"

Орден Святого Георгия - высшая воинская награда Российской империи. Как говорилось в приказах, "за неустрашимую храбрость". Между прочим, георгиевских кавалеров всех четырех степеней всего четверо. Среди них полководцы Отечественной войны 1812 года, два Михаила: Кутузов и Барклай де Толли. Возрожден орден был только в 2000-м. Сергей Макаров - первый георгиевский кавалер в истории новой России - награжден за мужество, проявленное на Северном Кавказе.

"Очень многие подходят, здороваются, даже не совсем сразу узнаешь, потому что достаточно большое время уже прошло. Многие с 1995 года прошлого века не встречались, а сегодня с большой радостью узнаю, каких успехов люди добились не только на военной и другой государственной службе, в том числе и на гражданке", - отмечает кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

Георгиевский крест в советское время сменила Звезда Героя Советского Союза. Первыми эту награду получили летчики за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола "Челюскин". Космонавт Сергей Крикалёв - рекордсмен по времени, проведенному на орбите. Один из четверых, кто удостоен двух звезд: Героя Советского Союза и Героя России. Эти награды, впрочем, не только личные, повторяет Крикалев.

"Это результат труда огромного коллектива людей, поэтому каждый из нас выполняет свою работу, неся свою миссию, понимая, что мы зависим от людей, вообще усилий всей страны", - говорит герой Советского Союза, герой РФ Сергей Крикалев.

Символично, что именно в Георгиевском зале Кремля праздновали День героев Отечества. Здесь и люди вполне мирных профессий, но больше тех, кто по долгу службы рискует жизнью.

"Наш народ испокон веков чтит и помнит своих героев. Зримое свидетельство тому - стены этого торжественного зала, на котором золотом высечены тысячи прославленных имен кавалеров высшей российской военной награды - Ордена Святого Георгия. Георгиевская лента стала символом солдатской доблести, символом победы. Незримой нитью она связывает нас с нашими славными предками, не щадившими ни сил, ни собственной жизни для отечества. Героизм нашего народа - это героизм особого рода. Он не показной, а искренний и идет от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в нашу генетическую память, в наш национальный характер", - отметил Владимир Путин.

История России знает много примеров народного героизма, напомнил Президент. Ветераны Великой Отечественной - нравственный ориентир, пример мужества на все времена. Высшие государственные награды - как символ исторической преемственности.

"Герои Советского Союза,  грои Российской Федерации, кавалеры Орденов Славы и Святого Георгия. Представители разных поколений, разных профессий и разных национальностей. Всех вас объединяет одно - вы служите России. Своими поступками, своими делами, своим трудом и примером доказываете, что сражаться, созидать, работать для блага других, ради блага страны, это и есть высшая награда. Счастье жить и побеждать для своей Родины, быть ее гражданином и патриотом. Хочу сказать большое спасибо каждому из вас и поздравить вас с праздником - Днем героев Отечества! Поздравляю вас!" - сказал Владимир Путин.

Сегодня не только праздновали, но и поминали боевых товарищей со всеми воинскими почестями. Указом Президента звание Героя России посмертно присвоено секретарю Совета Безопасности Ингушетии Ахмету Котиеву. Он погиб в августе этого года от рук бандитов. И семья Котиева, и вся республика гордится героем, подчеркнул глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В Москве рядом со зданием Министерства обороны установили скульптурную композицию по мотивам фильма "Офицеры".

"Именно оттуда идет такая замечательная фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". И сегодня я поздравляю всех героев, всех воинов с этим замечательным праздником, праздником памяти о нашем прошлом, о подвиге наших офицеров", - сказал глава Минобороны Сергей Шойгу.

Военные многих поколений задумались об армейском призвании, посмотрев именно эту картину - "Офицеры", фильм, что вошел в золотой фонд отечественного кино.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей