ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?

Никто особо не заметил, но, оказывается, с июля следующего года в России официально можно будет создавать, регистрировать и, конечно же, выращивать генно-модифицированные культуры, еще 23 сентября правительством было принято соответствующее постановление №839, рассказал на конференции «Агрохолдинги России» представитель компании Bunge Олег Суханов, сообщает "Slon"

Первые отечественные ГМО-продукты появятся через два-три года. Сейчас в России официально ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз отдельных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Однако несколько собеседников «Ведомостей» утверждают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО, просто это как-то не афишировалось. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Тем не менее, по данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота – мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», – говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Регистрацией страшных ГМО займутся несколько ведомств: Минздрав – теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор – медицинских изделий, Роспотребнадзор – продуктов питания, Россельхознадзор – кормов для животных. Минздрав, кроме того, будет вести специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием.

Все это, конечно, идет совершенно вразрез с реакционно-охранительной риторикой Кремля. Мало того, что тут нет ни капли традиционного, так это еще и напрямую подрывает имидж России как последнего оплота истинного православия, который противопоставляется западному естественно-научному нигилизму. Генная модификация растений и животных – это ведь не просто «игра в бога», от нее один шаг до евгеники и клонирования. Однако, если спросить об этом Путина, то понятно, что он ответит: научных доказательств вреда ГМО никаких, не надо передергивать, вот полмира ест эти ГМО-продукты, и ничего.

Так что вот вам прогноз: к 2020 году три четверти сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, будут генно-модифицированными. Хорошо это с той точки зрения, что ГМО-культуры совершенствуются с каждым годом, качество продукта улучшается, производство дешевеет. Плохо может оказаться то, что для культивации новой продукции понадобятся дополнительные разрешения, крупные производители легко с этим справятся, мелкие – нет, то есть это станет очередным ударом по мелкому и среднему бизнесу.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Вера - А ЧТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ,КОГДА НАВОЗ ЗАКОНЧИТСЯ? Какое узкое видение проблемы.
Вт, 14 янв. 2014, 13:44:53 Ответить

Вера - А ЧТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ,КОГДА НАВОЗ ЗАКОНЧИТСЯ? Какое узкое видение проблемы.
Вт, 14 янв. 2014, 13:44:52 Ответить

Буба - Вобще наша жизнь штука вредная Что можно даже умереть И пьёшь-помрёшь и не пьёшь-помрёшь. (из песни А.Полотно)
Ср, 11 дек. 2013, 19:46:08 Ответить

егор - А, пардон,что ест изготовитель этого ,пардон,навоза? Не отравленную ртутью траву.Во всём мире есть институт проверок на предмет выращивания той или иной продукции. По крайне мере в Дании постоянно берут забор и проверку ,что едят датские коровы? Никакого самотёка-здоровье нации превыше всего.Когда то слышал совет-начинать есть серебрянной ложкой.Если темнеет ...ложка...то не ешь.Правда это касалось рыбных блюд...типа уха..Рыба ,как показатель, отравленности биосферы.
Вт, 10 дек. 2013, 16:28:04 Ответить

Абориген - Не надо ля-ля. Я сколько раз говорил, что бегите, бегите, но вы не услышали, а теперь сами скоро запрыгаете как лягушата, накушамшись диких смесей или взлетите как летучие мыши. Нет, Егор, с экологией у нас все нормально. А серебряные приборы у меня давным давно. А если серьезно, то магазины никто еще не отменял и там зараза на заразе.
Вт, 10 дек. 2013, 17:24:40 Ответить

егор - У меня был случай: сидит у платформы мой знакомый,и продает ...всё .что выращено его руками на его даче.а дача в Янино,рядом с дорогой и мусоросжигалкой.Я его тихо спросил..это съедобно? Не знаю... говорит. А ты попробуй...я ему. Ответ - что...дурних нема.Его продукция врядли отличается по вредности от ГМО и когда продают молоко под названием "пискарёвское",то я в сразу представляю ,что хряпают там коровки...Не можетсельское хозяйство быть расположено рядом с городами,уже 200 км. удалённости не даёт горантии ,что это не огурец,а вся таблица тяжёлых металлов.Я всегда с ужасом смотрю на тех ,кто ловит рыбу в Неве или Обводном канале или собирает шампиньоны на газонах того же Обводного канала,где идёт сплошной поток машин,купивших себе ТО .Какое там ГМО...
Вт, 10 дек. 2013, 15:37:31 Ответить

Абориген - Не надо ля-ля! Я беру у соседа только качественное гаМно, т.е. навоз. А недавно напал на залежи экологически чистейшего и конячьего гаМна. У меня будут лучшие шампиньоны. Все выращиваю только для себя. А если все пойдет по маслу, то летом и бассейн небольшой выкопаю для разведения карпа. Мне закон не писан, даже по ГМО!
Вт, 10 дек. 2013, 15:56:14 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей