ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Амнистия "имени Сердюкова"

«По форме все верно, по сути – издевательство», это крылатое выражение вождя мирового пролетариата сегодня вполне можно вспомнить по поводу грядущей «широкой амнистии» в честь юбилея Конституции, сообщает "КМ"

Одно лишь ожидаемое по такому случаю прекращение едва заведенного уголовного дела против Анатолия Сердюкова чего стоит. Как ни крути, но амнистия – не отставка, и неожиданной ее не назовешь. Стало быть, то, что дело против экс-министра обороны было возбуждено очень «вовремя» и по «подходящей» статье, – не просто совпадение?

Вообще приуроченный к юбилею Основного закона «тюремный дембель», вероятно, войдет в историю не только этим изящным фокусом. Он «по-живому» порежет еще и «болотное дело», меньшая часть фигурантов которого проходят как участники массовых беспорядков, а большая – как их организаторы, также оказывавшие сопротивление органам правопорядка. Но эта разница существенна для власти, а никак не для оппозиции, считающей, что на скамье подсудимых вместо этих ребят должны сидеть те, кто эти беспорядки умышленно допустил.

Нетрудно предположить, что решение Кремля амнистировать лишь часть фигурантов столь резонансного дела чревато заметными бурлениями в самой оппозиционной среде. Кто-то скажет спасибо власти «хотя бы за это». Другие взбунтуются: мол, отпускать – так всех, а иначе это же настоящая моральная пытка для оставшихся под конвоем. Не говоря уже об отдельных подозрениях, почему вообще одни попали под раздачу лишь за участие, а другие – еще и за организацию и насилие: ведь в ходе самого побоища на Болотной 6 мая 2012 года никакого определенного разделения по ролям не наблюдалось, а обвинение позже предъявлялось подчас тем, кого удалось вычислить по репортажным фотографиям. Как тут не заподозрить тех, кто легче отделался, во всяком нехорошем, если не в худшем?

Вообще вся грядущая «широкая амнистия» отдает «тонким троллингом» разномастной оппозиции. Отпускают Сердюкова, но не отпускают Васильеву и иже с ней; отпускают часть «болотных», другой предлагают еще помариноваться в СИЗО и колониях; отпускают «панк-танцовщиц», но не отпускают Ходорковского. Да куда уж его отпускать? Там новое дело шьется уже... Вот и думайте, Олег Кашин и Евгения Альбац, плакать или радоваться, искать ли еще добра от добра или не смотреть дареному коню в зубы.

Тут, конечно, надобно оговориться (чисто для приличия, ведь люди взрослые, всё понимают): внесенный президентом Владимиром Путиным проект амнистии к юбилею Конституции должен, вообще-то, пройти еще жернова Государственной Думы. Но поверить в то, что в присланном из Кремля тексте потеряется хоть одна запятая, так же трудно, как, похоже, и в то, что бывший министр обороны и председатель совета директоров «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович Сердюков все же выступит со своим «последним словом», из которого страна могла бы узнать многое и о многих...

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев заявил, что истинным поводом для «широкой амнистии» стал вовсе не юбилей Конституции:

– Все амнистии похожи друг на друга тем, что власть, объявляя их, не проявляет милосердие, а пытается заискивать перед обществом, которое чем-то очень сильно недовольно. Достаточно много было амнистий, связанных с боевыми действиями в Чечне, и все они касались чеченских бандитов. В массовом количестве они освобождались, потом принимались на государственную службу, в том числе в правоохранительные структуры и спецслужбы. При этом российских военнослужащих никто не собирался освобождать. Это был дополнительный и четкий сигнал, что с русскими, со славянами, с национальным большинством никто не собирается считаться, что главное – умилостивить чеченцев.

Сейчас же, видимо, ситуация изменилась, и было решено умилостивить тех, кто выступает с протестами против необоснованных действий правоохранителей и политических репрессий. Частично власть идет на уступки, при этом упорствуя в самом главном, признавая, по сути, криминальное нападение полиции на граждан нормой, а сопротивление этому людей – как преступление.

Но если говорить о главной мотивации, то я подозреваю, что, организуя данную амнистию, власть преследует важную для себя цель – заставить общество поскорее забыть о «деле Сердюкова». Они готовы освободить хоть сто тысяч человек, лишь бы не вскрылась вся цепь колоссального воровства в системе производства вооружений и их эксплуатации. Ведь вскрытие всего этого безобразия затронуло бы далеко не только одного Сердюкова, но и немало очень влиятельных сегодня во власти лиц. Чтобы этого не случилось, они готовы хоть всех заключенных до единого выпустить...

Так что вот к чему здесь главная привязка, а вовсе не к юбилею Конституции, которую ни власть, ни народ ни в грош не ставят. Сегодня это абсолютно бессмысленный и никому не нужный документ, стоящий не дороже обложки, на которой президент приносит клятву верности.

Если бы не «дело «Оборонсервиса», то не было бы никакой амнистии, как не приурочивалась она ранее под куда более значимые в российской истории даты. И расчет прост – задобрить российское общество, которое традиционно сочувствует заключенным. С этой точки зрения амнистия – мероприятие со всех сторон выгодное для власти: можно и рейтинг поднять на какое-то время, и от риска больших разоблачений уберечься.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей