ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Москве состоялась панихида по русским воинам погибшим в Болгарии

Вчера, 10 декабря, в Москве, у памятника-часовни героям Плевны, состоялась панихида и митинг в память о ключевом событии Русско-турецкой войны 1877-78 годов — взятии русскими войсками Плевны. В мероприятии приняли участие представители Минобороны РФ, посольства Болгарии в Москве, общественных организаций, сообщает «Русская линия»

В 2013 году отмечается 135-летие взятия Плевны и окончания Русско-турецкой войны, а также 170-летие со дня рождения выдающегося русского полководца генерала Михаила Скобелева. Как в России, так и в Болгарии в течение года по этому случаю прошёл ряд праздничных мероприятий.

Традиционную панихиду (а этой традиции уже почти двадцать лет) совершил настоятель храма Григория Неокесарийского в Дербицах епископ Иероним (Чернышов) в сослужении настоятеля храма гренадерам-героям Плевны протоиерея Александра Салтыкова и многочисленного духовенства Москвы.

Несмотря на холодную погоду в этот раз на торжественное мероприятие пришло большое количество неравнодушных людей, чиновников, дипломатов и военнослужащих. За панихидой молились чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Бойко Коцев, вице-президенты Скобелевского комитета Владлен Гусаров, Александр Алекаев, член Скобелевского комитета генерал Александр Кирилин и многие другие.

У памятника-часовни была выстроена рота Почетного караула и оркестр Министерство обороны РФ, пел хор кадетского училища. Атмосфера была очень торжественная, душевная и братская. От Министерства обороны , посольства Болгарии и "Офицеров России" к часовне были возложены три венка, люди также принесли гренадёрам огромное количество живых цветов. Было понятно, что братские народы России и Болгарии помнят подвиг русских воинов и чтут память погибших за освобождение Болгарии.

«Уже который год здесь я вижу людей, кто чтит и помнит собственную историю, – обратился к собравшимся отец Александр, слова которого приводит «Вечерняя Москва». – Я хочу поблагодарить каждого, кто помнит великий ратный подвиг наших солдат. Который год этот молебен вместе со всеми неравнодушными к истории своей страны собирает здесь у памятника героям Плевны представителей духовенства и военных офицеров, как когда-то в военных лагерях русско-турецкой войне XIX века».

«Знаменательно и то, что сейчас идёт возрождение военного духовенства. Сейчас в воинских частях нашей страны трудятся 110 военных священников. Мы возродили вековую традицию и продолжим её возрождать», – сказал в свою очередь советник управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны России Владимир Боровской.

Посол Болгарии в Москве Бойко Коцев, обращаясь к собравшимся, отметил, что для Болгарии победа русских солдат у Плевны – событие историческое. Болгария ходе Русско-турецкой войны была выведена из мусульманской Османской империи и получила собственную государственность. Поэтому не прийти на панихиду у часовни героям Плевны для представителей Болгарии в России, – значит совершить историческую ошибку.

«Мы по доброй воле собираемся здесь каждый год. И каждый год мы вспоминаем подвиг солдат, чей целью было освобождение братских христианских народов. Подвиг, ради которого тысячи воинов отдали свои жизни», – сказал Бойко Коцев.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - А "братушки" в Болгарии вспомнили об этом? Или только в черную годину мы им нужны?
Чт, 12 дек. 2013, 14:01:01 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей