Пять исламистов задержаны в Татарстане, подозреваемых в поджогах церквей
Сотрудники МВД и УФСБ по Татарстану задержали группу жителей Чистополя, которые подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей на территории республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД по республике
"Задержанные – молодые люди в возрасте от 22-х до 35 лет, исповедующие нетрадиционный ислам. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013-го года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября", – говорится в сообщении.
По данным следствия, в ночь преступления с 16 на 17 ноября к одному из подозреваемых на своей машине приехал его приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.
"Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи, причем сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй – поджег самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого поджигатели спешно покинули место преступления. По счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить", – сообщает пресс-служба.
Следующий поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкости. В результате молельный дом выгорел дотла.
Задержанные исламисты уже арестованы. "Есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана", – заявили в полиции.
Стоит отметить, что семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджогов православных церквей, объединены в одно производство. Они расследуются как одно дело, возбужденное по ст.205 УК РФ – террористический акт. Способ совершения преступления один и тот же: в ночное время подъезжает машина с канистрой бензина, храм обливается горючим и поджигается. Так что у следствия есть все основания полагать, что преступления совершались одними и теми же лицами.