Госдума рассмотрит 13 декабря в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет избираться для осужденных за тяжкие преступления, документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 10 октября, сообщает ИТАР-ТАСС
Тогда КС признал, что принятые летом этого года поправки в законодательство, запретившие баллотироваться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений даже после погашения судимости, противоречат основному закону.
Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.
В результате единороссы во главе с председателем профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным выступили с инициативой, согласно которой осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.
На заседании комитета, рекомендовавшего законопроект к принятию, Плигин предупредил, что документ "нуждается в серьезном редактировании ко второму чтению".
Также на первое чтение вынесен законопроект, который предусматривает право получения высшего образования за счет средств федерального бюджета для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), таким абитуриентам предоставляется особое право на прием в высшее учебное заведение в пределах установленной квоты за счет средств бюджета. "Не сомневаюсь, что поддержке большинства закон может быть принят в марте-апреле", - подчеркнул парламентарий.
Среди важных законопроектов второго чтения - документ, обязывающий водителей пассажирского транспорта проходить предварительные и послерейсовые медицинские осмотры.
На третье, заключительное, чтение сегодня вынесен целый ряд резонансных инициатив. Это и президентский законопроект о расширении использования государственных символов - флага и гимна. Это документ, также внесенный главой государства, который вводит жесткие меры по борьбе с "резиновыми квартирами" - вплоть до тюремных сроков за фиктивную регистрацию.
Депутатам предстоит "поставить точку" в работе над законопроектом, обязывающим с 2015 года вносить в биометрический загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев граждан РФ. К окончательному чтению подготовлены и поправки в избирательное право, предусматривающие использование прозрачных урн для голосования на выборах всех уровней в России.
Комментарии
Сб, 14 дек. 2013, 16:18:40 Ответить