ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму, сообщает "Известия"

Депутат предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса (УК), которые устанавливают санкции за хищение чужого имущества. В частности, речь идет о таких преступлениях как кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы).

Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет.

Сейчас, если кража совершена одним лицом и без отягчающих обстоятельств, к которым относится, например, хищение в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей), преступнику грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств - до 4 лет), а за разбой - и вовсе до 15 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств - до 8 лет).

В настоящее время ответственность для злоумышленников, жертвами которых стали пожилые люди, наступает на общих основаниях. То, что противоправные действия совершены в отношении пенсионеров, согласно действующему УК, не является отягчающим обстоятельством. Пункт ст. 63 УК, в котором говорится о «преступлении в отношении беззащитного или беспомощного лица», как говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей - инвалидов и недееспособных граждан.

Депутат Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, указал, что преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения.

- Расчет делается на доверчивость престарелых людей, что говорит о циничности данных преступлений, - считает Савельев. - В связи с этим преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание.

Ранее депутат уже направил на согласование в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за мошеннические действия в отношении пенсионеров, например за продажу лекарств-«пустышек».

Точной статистики о числе преступлений в отношении пожилых граждан нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность злоумышленников нацелена преимущественно на хищение небольших сумм.

- Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже дело прекращается в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), - уточняет она.

Зачастую, легко отделавшись, мошенник снова совершает преступления в отношении этой категории граждан. Рецидив преступлений данной категории очень высок, указывает эксперт.

- Преступления против собственности имеют повышенную общественную опасность, если их объектом становятся пожилые люди, - добавляет руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин. - Ужесточение наказания является не только мерой профилактики подобных преступлений, но и накладывает на органы правопорядка дополнительную ответственность по тщательному расследованию подобных дел и повышению их раскрываемости.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - Ха! Пенсионный фонд на кичу в полном составе? Оригинально!
Сб, 14 дек. 2013, 13:46:40 Ответить

егор - Ё-моё...это ж всё правительство может загреметь на гос/хлеба ...вместе с думой...Блажен кто верует...
Пт, 13 дек. 2013, 14:59:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей