ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Путин о памятниках лидерам: нужно с уважением относиться

Накануне в Москве открыли мемориальную доску на доме, в котором жил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, во время церемонии глава столичного департамента культуры Сергей Капков сказал о том, что в планах мэрии - открытие мемориальных досок и памятникам всем руководителям советского государства, сообщает "Накануне"

Присутствовавший на церемонии легендарный советский певец Иосиф Кобзон предложил поставить памятник Сталину и вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Президент Владимир Путин, отвечая на вчерашней пресс-конференции на вопрос Накануне.RU о том, установку памятника какому деятелю советской эпохи он бы поддержал, также упомянул эти два памятника.

"Во-первых, это прерогатива московских органов власти и депутатов московской городской думы. Во-вторых, чем особенно отличается Кромвель от Сталина, можете мне сказать? Да ничем. С точки зрения представителей либерального спектра нашего политического истеблишмента он такой же кровавый диктатор был. И очень коварный был мужик, надо сказать. В истории Великобритании сыграл весьма неоднозначную роль. А памятник стоит, никто его не сносит.

Дело ведь не в этих символах. Дело в том, что мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории, я уже говорил об этом. Когда памятник Дзержинскому содрали, откалывали куски... Даже человек демократических убеждений, а он был истинным демократом, бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак сказал, что "революция хорошо, но памятники зачем ломать?".

Конечно Кромвель давно жил, а у нас еще очень остро воспринимается, но лучше ничего не будоражить и не взрывать наш мозг какими-то преждевременными действиями, которые бы раскалывали общество. Я надеюсь, что городские власти, московские власти все это будут учитывать, но это их право решать - кому, когда и где ставить памятники", - сказал Владимир Путин.

В ответе Путина прозвучал ясный сигнал к тому, чтобы в принятии решений учитывать многовековую историю страны и с уважением относиться к каждому периоду (сравните с "нашему молодому государству всего 20 лет"). И прежде всего - сигнал этот адресован местным властям (вспомним варварский демонтаж Краснознаменной группы под покровом ночи в Екатеринбурге и многие другие антинародные инициативы и действия). И, тем не менее, историк, автор книг об эпохе Сталина Игорь Пыхалов считает, что такой ответ вполне отражает суть современного российского политистеблишмента, который и не любит, в своем большинстве, СССР, но вынужден обращаться к наиболее ярким его страницам, чтобы найти общественную поддержку.

- В словах Путина прослеживается тренд, который идет уже больше 10 лет, который, на мой взгляд, связан с тем, что у нашей власти такая двойственная природа. С одной стороны, они были и остаются антисоветчиками, антисоветизм фактически остается официальной идеологией страны. С другой стороны, поскольку они понимают, что от Запада ждать милостей им не приходится - перед глазами у них печальные примеры Саддама Хуссейна, Муамммара Каддафи, Слободана Милошевича - то это вынуждает их всячески укреплять страну, ее государственность. Для этого волей-неволей они должны обращаться к положительным примерам прошлого, и одним из таких положительных примеров относительно недавнего прошлого как раз является Сталин и время его правления. Фактически, тогда перед страной стояли действительно сложные задачи, страна была разорена гражданской войной, она до этого успела сильно отстать от развитых западных стран, и если бы не принятые Сталиным меры, те же форсированная индустриализация, коллективизация, то мы бы просто проиграли войну с Германией и были уничтожены. Поэтому, естественно, что такие аналогии напрашиваются, и неудивительно, что Путин к ним обращаются.

Что касается памятника Дзержинскому, неоднократно высказывались идеи о его возвращении на Лубянку. С одной стороны, это было бы положительным явлением, тем самым создался бы отпор попыткам оплевывания советского периода в истории нашей страны. С другой стороны, можно задать риторический вопрос, а было ли бы самому Дзержинскому приятно, что памятник ему стоит в такой стране, где высокопоставленные воры и взяточники, вместо того, чтобы быть посаженными в тюрьмы или поставленными к стенке, до сих пор благоденствуют, как показывает пример того же Сердюкова? Достойны ли мы, чтобы памятник Дзержинскому у нас стоял?

Что касается памятников советским лидерам, то в этом есть положительный момент, подчеркивается, что советский период не является некой "черной дырой", наоборот, в это время наша страна была одной из двух сверхдержав, у нее были великие свершения. С другой стороны, настораживает, что предлагается поставить памятники всем лидерам. Если Ленин и Сталин были, не побоюсь этого слова, великие руководители, правление Брежнева тоже можно расценивать положительно, поскольку при нем Советский Союз достиг расцвета своей мощи (с другой стороны, при нем были созданы проблемы, которые послужили позже причиной его развала), а вот Хрушева особо славить не за что, поскольку он и "разоблачением культа личности", и непродуманными реформами нанес довольно существенный вред нашей стране. Если же говорить о последнем нашем руководителе, о Михаиле Горбачеве, то ставить ему памятник - это издевательство над здравым смыслом и нашей историей, потому что такого ничтожества и предателя у нас давно не было. Не совсем понятно, что из всего этого получится.

Отметим, социологические опросы демонстрируют, что в последнее время россияне оценивают деятельность советских лидеров скорее положительно. В частности, по данным на 2013 год самыми популярными правителями России за ХХ век были Леонид Брежнев, Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Завтра же, в день рождения Иосифа Сталина, в седьмой раз состоится ставшая традиционной акция "Две гвоздики товарищу Сталину". В рамках нее общественники объявляют сбор средств на покупку алых гвоздик, которые возлагаются к могиле советского лидера в день его рождения и в день смерти. По словам организаторов акции, суммарно с 2010 года на могилу они возложили около 25 тыс гвоздик.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей