ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Военная реформа не сработала

Вооруженные силы России могут вернуться к прежним шести военным округам (сейчас четыре), которые существовали до 2010 года. Этот вопрос был поставлен по итогам недавних учений Минобороны «Запад-2013» и внезапных проверок готовности войск, державших армию в тонусе в течение всего года

Напомним, до реформы, которую начали экс-министр обороны Анатолий Сердюков и глава генштаба ВС РФ Николай Макаров в 2008 году, войска были распределены на несколько территорий: Московский военный округ (МВО), Ленинградский (ЛенВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПриУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДВО).

После реформы стало четыре военных округа и четыре оперативно-стратегических командования (ОСК). Московский и Ленинградский округа преобразовали в Западное соединение (ЗВО). Дальневосточный и Сибирский – в Восточный округ (ВВО). ПриУрВО переименовали в Центральный (ЦВО), а СКВО – стал Южным (ВВО). ОСК разделили на: «Запад» (штаб в Санкт-Петербурге), «Восток» (штаб в Хабаровске), «Север» (Екатеринбург) и «Юг» (Ростов-на-Дону). Отметим, что перед началом Великой Отечественной войны в СССР было 16 военных округов, после войны – 29.

По мнению авторов реформы, она должна была упростить систему управления, ликвидировать лишние звенья. Но как сказал в беседе с «Однако» полковник запаса Виктор Мураховский, инициатива не сработала, и речь сейчас идет о том, чтобы исправить ошибки:

– Нынешнее деление привело к разобщению вооруженных сил, боевых средств, задач и т.д. Округ, который в военное время превращается во фронт, должен быть ответственен за одно стратегическое направление и командование должно отвечать только за свой участок. В одних руках должны находиться также флот и ВВС, расположенные на территории округа. (Сейчас Балтийский и Северный флоты входят в подчинение ЗВО, Тихоокеанский находится в введении ВВО, а Черноморский и Каспийская флотилия – ЮВО, прим.ред).

Логично, что должно быть шесть военных округов. Учения наглядно дали понять, что если, например, одновременно вести боевые действия на северо-западном направлении (Северный флот, западная часть Арктики) то командованию округа приходится действовать и управлять войсками на расходящихся стратегических направлениях. Это очень тяжело с управленческой точки зрения. При этом нельзя создать два штаба – это приведет к ослаблению управления на одном из направлений».

Полного возврата к прежней системе не будет: в случае принятия решения флот, разведка и военно-воздушные силы останутся в подчинении объединённых округов.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей