ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров

Министерство финансов подготовило проект постановления правительства, разрешающий инвестировать пенсионные накопления граждан в приватизируемое имущество, предполагается, что у Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) появится возможность на средства пенсионных накоплений, аккумулированных в них, покупать акции приватизируемых госкомпаний, сообщает "Известия"

О том, что пенсионные накопления могут быть использованы при приватизации тех компаний, акции которых продаются через биржу, еще в начале года заявил президент Владимир Путин.

Сейчас предусмотрен ряд ограничений на инвестирование пенсионных денег. Согласно действующим правилам, их можно направить на покупку ипотечных ценных бумаг, суверенных облигаций, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России. Также их можно разместить на депозите кредитной организации как в рублях, так и в валюте. Кроме того, сделки по инвестированию пенсионных средств могут заключаться на организованных торгах при условии, что заявки адресованы всем участникам. Но при продаже на торгах акций в процессе приватизации заявки направляются конкретному участнику, которому правительство поручило осуществлять функции продавца.

Таким образом, пенсионные фонды лишены возможности инвестировать аккумулированные в них накопления граждан в акции, продаваемые в процессе приватизации. В отношении таких сделок действующее ограничение предполагается снять.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения приобретают особое значение в связи с планами правительства по приватизации, а также планируемым выходом Центробанка из капитала Московской биржи.

В плане приватизации на следующую трехлетку, подготовленном правительством, указаны более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций в более чем 430 обществах.

В числе крупных компаний которые планируется приватизировать — «Росспиртпром», «Роснано», «Ростелеком», а также аэропорты Шереметьево и Внуково. Также предполагается сократить госпакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «РусГидро», банке ВТБ. По прогнозам Минэкономразвития, приватизация федерального имущества в 2014–2016 годах принесет 1,7 трлн рублей.

Вместе с тем под управлением Внешэкономбанка, который осуществляет инвестирование средств граждан, не сделавших выбор в пользу частной управляющей компании (ЧУК) или НПФ, находится 1,8 трлн рублей. В негосударственных пенсионных фондах аккумулировано 980 млрд рублей, еще более 30 млрд рублей находятся под управлением ЧУК. Именно эти средства могут направить на приватизацию госсобственности.

Эксперты, комментируя подготовленный проект, напоминают, что пока программа приватизации активов российского правительства буксует. За первое полугодие текущего года, по подсчетам Минфина, план выполнен лишь на 4%.

Как указал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, из крупных сделок можно вспомнить лишь размещение Сбербанка и ВТБ.

— Участие в российском фондовом рынке пенсионных накоплений повысит ликвидность Московской биржи и ее привлекательность для инвесторов, поддержит отечественные индексы, — говорит Ткачук. — Пенсионные деньги — это долгосрочные вложения, которых остро не хватает российским площадкам, где большую долю занимают краткосрочные и среднесрочные инвестиции.

Председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев добавляет, что расширение разрешенных объектов инвестирования пенсионных накоплений должно способствовать диверсификации инвестиционного портфеля фондов, что повысит надежность вложения средств будущих пенсионеров.

В свою очередь, руководитель ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова подчеркивает, что далеко не все госкомпании могут похвастаться среднерыночной доходностью своих акций. К тому же, как подметила эксперт, покупка акций госкомпаний на те пенсионные средства, которые аккумулированы на счетах ПФР, не является как таковой приватизацией, которая всё же предполагает переход госсобственности в частные руки.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей