ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о насОтчётная документация
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Концепция учебника история: Россия – недоделанная Европа?

В Изборском клубе прошел круглый стол, обсудивший новую концепцию единого учебника по истории, идея его создания, как всем известно, принадлежит Владимиру Путину, цель - окоротить разгулявшийся в 90-е годы либеральный плюрализм взглядов на биографию российского государства, дать официальное каноническое видение основных вех российской истории, исключить их двойное толкование, сообщает "Макспарк"

Экспертов концепция разочаровала, сообщает «Завтра» (№1 за 2014 г.). Одни назвали ее автоголом, другие - отражением государственной шизофрении, третьи – феерическим бредом.

Историк Андрей Фурсов обратил внимание на то, что в качестве методологической основы берутся «булки из разных анекдотов» - исторический подход, многофакторность и толерантность. Первые две имеют отношение к методологии, а третья – к идеологии. И единое целое разваливается. Налицо фактографические огрехи. Далее, из-под толерантного научного «колпака» вылезают либеральные уши. Так, из ХХ века убрана социалистическая революция. Любопытно описан сталинский период - с 46-й по 52-й годы, когда СССР, «в силу консерватизма политических институтов, не смог найти ответов на общемировые процессы». Но это полный бред, - возмущается Фурсов. - Как это не смог найти? Атомную бомбу сделали? Водородную сделали? Экономику восстановили? Социализм победил в значительной части Евразии. Советский Союз стал второй сверхдержавой». В соответствующем ключе интерпретирована и перестройка.

Идеологическую тенденциозность и вредность концепции отмечает публицист Егор Холмогоров. Школьникам почему-то предлагается детальное проникновение в идею якобы некоего альтернативного выбора между русским путем развития и литовским (?!) и заучивание всего перечня имен ранних литовских князей до Витовта включительно. Несоразмерно большое место занимает тема возникновения империи Чингисхана (?!). «В разделе ХХ века очень удивил длиннющий «список Шиндлера» из общественных и культурных деятелей послевоенного советского периода, какой-то бесконечный «голубой огонек» попсы – Жванецкого, Пугачевой, Макаревича и т.д., на который такого крупного русского писателя, как Василий Белов, не пригласили.

Катастрофическим шагом назад относительно здравого смысла назвал концепцию Михаил Делягин: «Это либеральный учебник, учитывая, что современный либерализм это не интересы одной личности, взятой как высшая ценность, а интересы глобального бизнеса. Это враждебный России учебник. Россия рассматривается как бессмысленный придаток мировой цивилизации. Нет задачи научить людей думать. Нет воспитания патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ».

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей