ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
70 лет назад грянул "Январский гром"

14 января 1944 года на северо-западном направлении Красная Армия начала свою наступательную операцию, впоследствии вошедшую в историю Великой отечественной войны под названием «Январский гром», сообщает "Notum"

Почти за полмесяца ожесточенных боев отважно выступившие против 18-й немецкой армии бойцы Ленинградского фронта сумели нанести многочисленной группировке противника непоправимый урон. Немцы понесли невосполнимые потери. Славно отгремевший «Январский гром» вызывал «раскаты успеха» на протяжении всех последующих наступлений на северо-западных фронтах

«Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, «Нева-2» – как только не называли знаменитую наступательную операцию войск Ленинградского фронта, длившуюся с 14 по 30 января 1944 года. Об особой значимости этого события свидетельствует и тот факт, что, в свое время, наступление это прозвали «Первым Сталинским Ударом».

Проводился «Январский гром» в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Одной из главных задач отечественных фронтов на северо-западной территории тогда было уничтожение фланговых группировок противника с последующим развитием наступления на Кингисеппском и Лужском направлениях.

Наступать на немцев советские войска начали 14 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки бойцы Ленинградского фронта нанесли удар с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу и 19 января штурмом овладели Красным Селом и самой Ропшей – мощными опорными пунктами обороны противника. В ходе последующих боев были разгромлены две пехотные дивизии, пять фашистских дивизий понесли невосполнимые потери.

Параллельно с Ленинградским ожесточенную битву за каждый клочок земли вели войска Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов (командующий генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов). К борьбе с захватчиками активно подключилась и 35-тысячная армия партизан Ленинградской области.

Умелое командование, удачно выбранная стратегия и доблесть советских солдат и мирных жителей обеспечила непревзойденный успех «Январского грома». В результате операции была полностью снята осада Ленинграда, а сама Ленинградская область была очищена от немецких группировок. В ходе наступления был разгромлен не один десяток пехотных дивизий и отдельных частей 18-й и 16-й немецких армий. Все это в комплексе позволило создать благоприятные условия для последующих наступлений и нанесения новых ударов по силам Рейха.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Да ,а если ещё честней....финны вышли из военной с Германией коалиции и на территории финской шли серьёзные бои между силами вермахта и финской самообороны,но финны ,с громадными потерями,но выдавили немцев со своей территории, тем самым ослабили кольцо вокруг Ленинграда ,то есть помогли Сталину.Вот за это их не постигла участь стать 18 республикой в СССР,послевоенном СССР.
Ср, 15 янв. 2014, 20:16:28 Ответить

егор - А если быть честными...то Под "Красным бором,на участке фронта длиной 60 км.,начали наступление четыре советские (44000 человек) дивизиии, два танковыз полка. Они не смогли прорвать оборону 25ой испанской дивизии(4000человек).Испанцы продержались до подхода немецких частей ...и наступление захлебнулось".Вот такая правда тех дней.
Ср, 15 янв. 2014, 16:29:44 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей