ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Азербайджан: когда с женщинами начнут обращаться по-человечески?

Пламенные Башни из стекла и стали символизируют быстрые темпы, с которыми нефтяные доходы преображают облик Баку, однако за этим современным фасадом сохраняются анахроничные взаимоотношения между полами, в частности устаревшая манера обращения мужчин с женщинами в общественных местах, сообщает "EurasiaNet"

Теоретически закон Азербайджана закрепляет полное равенство мужчин и женщин. Раздел II Конституции Азербайджанской Республики гласит, что «мужчины и женщины имеют равные права и свободы». Кроме того, в 1995 году Азербайджан подписал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Верно и то, что в ряде специальностей азербайджанские женщины сумели утвердиться и добиться профессиональных успехов.

Но на улицах Баку, в повседневных ситуациях за пределами работы, это все еще определенно мир мужчин. Я проживаю в Баку с сентября 2013 года, преподаю английский язык и регулярно являюсь свидетелем того, как мужчины уничижительно обращаются с женщинами. Создавшееся у меня впечатление преследования женщин подкрепляется рассказами, которые я слышу от своих азербайджанских приятельниц и знакомых женского пола. Самым унизительным обращением, с которым мои азербайджанские подруги и я сама сталкивались на данный момент, является способ подзывать к себе женщину. Мужчины делают это с помощью того же набора звуков, какие используются для приманивания кошек. Кроме того, мужчины могут вести себя с крайней откровенностью, зачастую зазывая к себе в автомобиль совершенно незнакомых им женщин.

Постоянное домогательство на улице создает атмосферу запугивания. Мужчины не ограничиваются замечаниями и звуками, зачастую они следуют за женщинами и после того, как их притязания проигнорировали. Не так давно я убежала от мужчины в возрасте, пытавшегося заговорить со мной, а когда его авансы были категорически отвергнуты, не оставившего меня в покое и продолжавшего идти за мной до тех пор, пока я не скрылась от него в магазине. Все это произошло средь бела дня и именно так, как рассказывают мои азербайджанские приятельницы, регулярно сталкивающиеся в своей жизни с подобным.

После захода солнца проблемы для женщин усугубляются. Женщина, идущая одна вечерней порой, нередко считается проституткой, несмотря на район, одежду и собственно поведение женщины. Мужчины за рулем автомобилей прямо подъезжают к женщинам и предлагают им деньги за сексуальные услуги. Услышав подобное предложение, мы с подругами развернулись и пошли в противоположном направлении, но водитель дал задний ход и последовал за нами. Подобная «охота» является типичным явлением. Одна моя местная коллега рассказывала, что когда она возвращалась поздно вечером домой одна, за ней до самых дверей следовал мужчина, спрашивая: «Сколько?»

Подобное поведение со стороны мужчин создает обстановку, вынуждающую женщин не выходить из дома после наступления сумерек. Хотя по закону они имеют право делать все, что им заблагорассудится, женщины предпочитают оставаться дома из-за преследования, с которым, как им известно, они столкнутся, выйдя на улицу.

Когда я заводила разговор о создавшейся ситуации со своими коллегами, как мужского, так и женского пола, я была удивлена некоторыми из их ответов. Все они признавали, что поведение, которое я описывала, действительно имеет место, но некоторые считали, что в нем нет ничего такого. «Мужчины просто закидывают удочку», – сказала одна из женщин. Пусть и непреднамеренно, она выбрала выражение, подчеркивающее характер взаимоотношений «охотник-добыча», сложившихся между мужчинами и женщинами в Азербайджане.

Преследование на улице является симптоматичным с точки зрения сохранения стереотипов, согласно которым женщины во всем уступают мужчинам. Один азербайджанец, к которому я отношусь как к другу, прямо сказал мне: «Женщины глупее мужчин». Более того, на взгляд моих сослуживцев из числа азербайджанцев-учителей английского языка, женатый мужчина может, с точки зрения общества, иметь внебрачные связи, а для женщины подобное поведение является табу. Кроме того, считается, что жена должна примириться с адюльтером мужа во имя сохранения семьи. Как выразились мои коллеги, если женщина разведется с неверным мужем, то «распад семьи будет на ее совести; развод – катастрофа для семьи». В дополнение ко всему азербайджанское общество склонно относиться к разведенной женщине с презрением.

Женщины также часто бывают связаны в своих действиях предпочтениями своих родственников мужского пола. К примеру, одна из моих учениц рассказала мне, что ее самым большим желанием было бы учиться и совершенствовать знание языка в Соединенных Штатах, но ей вряд ли удастся осуществить свою мечту, потому что отец и брат не считают это хорошей идеей. В другом случае подруга хотела вместе со мной отправиться в столицу Грузии Тбилиси, но ей пришлось отказаться от этой задумки, потому что отец не дал своего разрешения на поездку.

В результате большинство женщин всю жизнь так и проводят, играя предписываемую им традициями роль матери, жены, сестры и дочери. Они вынуждены занимать второстепенную по отношению к мужчине позицию, и многим не удается развить собственные способности и таланты.

Как ни парадоксально, но в высшем эшелоне азербайджанского общества первой леди республики Мехрибан Алиевой все же удалось застолбить за собой видную роль. Но в большинстве сфер бизнеса и политики крайне мало найдется женщин на руководящих постах, особенно в правительстве.

Следует отметить, что не все азербайджанские мужчины считают женщин существами ниже себя и не подвергают их постоянному преследованию. Собственно говоря, некоторые из представителей молодого поколения считают это неправильным и надеются положить конец такому явлению. Чтобы равенство полов обрело существование в действительности, а не только на бумаге, необходимы воля, определенные шаги в данном направлении, а также время. А пока азербайджанский мой приятель, сочувствующий моим идеям, советует женщинам, сталкивающимся с преследованием со стороны мужчин, «не обращать на них внимания, устремив взор в землю».

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Одесский твой шнобель не даёт тебе покоя.Тебе тоже надо принять таблеточки от раздвоения.Привет тебе в хайфу.
Чт, 16 янв. 2014, 13:46:00 Ответить

Илья - Ты принял видать, отоспался и проснулся, пока "бабоньки вперед" побежали тебя спасать
Чт, 16 янв. 2014, 14:15:08 Ответить

Илья - Что вы с аборигешей за люди? мне тычете в лицо что я не веду диалоги. А знаешь почему? потому что ранее, когда я пытался вам обоим втолковать что не все ваши взгляды праведны вы оба в одну глотку стали орать я еврей и не место мне с вами. Мне-то по барабану на ваши заключения. Я только не возьму в толк, кто вам дал право пытаться унизить человека только за то, что его взгляды не равны с вашими. И где то правило, которое однозначно скажет что ваши взгляды верны, а остальные нет? Поэтому я с вами общаюсь вашим же языком. И это ведь злит вас обоих. значит задевает вас за живое все сказанное мной и маратом. Кстати хватит его дергать, он далеко от вас.
Чт, 16 янв. 2014, 14:28:21 Ответить

Илья - Да, и передай аборигену про его деда, который расцеловался с немцем: сдается мне что твой дед -коллаборационист, предал оставшихся в плену русских солдат. Получил свои 30 серебренников и был отпущен на волю немчурой. Нет, он как иуда, он предал своих. все сказанное тобой оборачивается же против тебя, понял? Твой дед - предатель!!! ИУДА!!! Он продал своих товарищей и получил право спокойно пройти через всю европу домой (бумажка же у него была от немчуры). А еще иуда из той народности, которую ты поносишь. А ты его отпрыск, значит и ты оттуда же. Сиди и не кашляй красивые сказки. Отпрыск предателя!!! Нравится тебе, сучок такое развитие темы? Я могу долго продолжать и свести твою тему к тому, что ты так ненавидишь. )))
Чт, 16 янв. 2014, 14:37:29 Ответить

Илья - Лишь бы тебя кризис болезни твоей сильно не шарахнул. Ведь как же это так: тебя, давиджидоненавистника подвели к тому, что ты есть отпрыск того же самого давиджида. ай-ай-ай. Это тебе сучок за все тобой сказанное ранее, когда ты в грязь пытался втоптать разумные мысли.
Чт, 16 янв. 2014, 14:41:48 Ответить

Абориген - Егор, а я доволен. Какой нах с джидом диалог может быть?
Чт, 16 янв. 2014, 17:40:09 Ответить

Абориген - А-а! Егор, кто довел жЫвотное до каления белого? Побрызгать надо на него, точно оно воды боится!
Чт, 16 янв. 2014, 17:48:37 Ответить

егор - Ильюх! Скажи мне дуралею,какие три еврея перевернули мир...я в хорошем смысле...? Ну давай колись на интелект...
Чт, 16 янв. 2014, 18:03:15 Ответить

Илья - Что, даже не заступишься за деда своего? конечно нет. Потому что знаешь, что чем дальше, тем глубже его в навоз втопчу. твой дед предал своих братьев по оружию, продал их и сбежал сверкая подштанниками
Чт, 16 янв. 2014, 18:03:53 Ответить

Илья - Егорьюх! Мне фиолетово на ваших евреев, они мне не мерещатся в страшных снах, я к ним отношусь с позитивом
Чт, 16 янв. 2014, 18:05:31 Ответить

Илья - Егорьюх! Альфред был такой. Фамилию может сам вспомнишь
Чт, 16 янв. 2014, 18:08:42 Ответить

Абориген - Егор, рокфеллера могу я назвать? Конечно он не один, а семейство. Это и есть организаторы еврейских погромов. В хорошем смысле этого слова для евреев. Это же они провоцируют мировые войны и джиды пожинают плоды, набивая карман. Вот евреи и громят весь мир. Хорошего от джитоФ не дождуешься. Оно те надо абизяна эта, что ты ее ищешь? Да и всбесилась она.
Пт, 17 янв. 2014, 15:06:24 Ответить

Илья - ой, аборигеша проснулся, акстись дефективный
Пт, 17 янв. 2014, 15:11:22 Ответить

егор - Да брось ты Илья.Мы тут просто немножко друг/друга "дёргаем за усы"-скушно на службе.Обрати внимание ...здесь после 17.00 уже никто ни пишет свои эпитоламмы,все дома лакают компот.Ну бывают схватки,так это от переизбытка чувсттв-сс,типичная казарма с подколками и гамашен/диенст юмором.Одна таблетка,один стакан воды ...и мы летаем и во сне и наяву.Не +р.н обижаться,обижай сам...вот такой постулат...Мы тут давно договорились :" ты нам говоришь правду ,а мы тебе за это верим...".Ну хочется ,что бы тебя /меня разложили , так столько новизны не помешает.Я вот ту с Вами,с Тобой спорил...и полез на сайт ,а там такое....! Сижу и думаю -как бы Маратика снова спровоцировать,тема то очень интересная для всех,кроме него,ну пусть сердешный подрыгается.Он уже седой так,что терять ему уже нечего,кроме волос.Так ,что не серчай на нас,ну назвали тебя юююююю ,так это теперь как медаль на грудь.Считай ,что мы тебе пропуск даём на теплые воды.Собери все наши юююю и ломись в любой консулат,де мол ...преследуют и угрожают,прошу полит/убежища.Во как надо по миру ездить,с нашей помощью...
Пт, 17 янв. 2014, 19:07:20 Ответить

егор - Альфредов я знал несколко...№1 из кино"Музыкальная история",что то больше на ум не идёт,ну если только Кох. А три еврея которые изменили мир-это Иисус,который дал Веру,Это Маркс-который дал надежду ...И Энштейн...который всё это поставил под сомнение.Ну Илья ...на ёнтилюктуала Ты не тянешь...,но ругачий...далеко пойдёшь...скатертью дорога.
Пт, 17 янв. 2014, 19:13:28 Ответить

егор - Да Аборигеша тебе по своему пересказал сюжет из "Свадьбы в Малиновке",про Яшку,пардон-про Яшу антилилистра,а ты как на мине подорвался,а ты тут видел таблички с надписью-мин нет...? Нету табличек,ходи осторожнои не босявкой...прям как салажёнок на третий день от мамы...
Пт, 17 янв. 2014, 19:19:11 Ответить

Абориген - Я знаю, Егор, что ты меня за наивного принимаешь, но если быть серьезным, то как мы сможем вести здесь дружескую беседу? Это так один из мелких приемов для разнообразия. А этот пенис свинячий напарник марата несколько недоперевозбудился. Это неплохо. Пусть в нем джидовская слизь, которую они кровью называют побулькает. Мне пока только мечтать приходится, Егор, о покое. Все урывками и на бегу, что до 17.00, что после. Но вот сегодня меня намного больше занимает то, что вентилятор на ноуте не работает. Хотя его уже можно на циркулярку и в костер. Интересно, а этот "С"идор свинячий член илюша был на окрытии памятника своим предкам 3,14...дара3ам джидовским из освенцима, открытым в исрале на днях. Этот недо, который, может быть, по наивности считает себя человеком напомнил мне о диване. Надо будет себе летом кресло-кровать мягкое сварганить.
Сб, 18 янв. 2014, 14:04:10 Ответить

Абориген - Я в восторге. Егор, да ты никак труханул жиденько под себя перед ничем и никем, пенисом иудейским, смотри не поскользнись на готовом своем. Этим и пользуется эта шваль
Сб, 18 янв. 2014, 14:44:34 Ответить

егор - Да ну чего Вы меня все подозреваете,то в юдофобии,то в "труханул"...Мы просто люди и надо ими оставаться.Илья...да это может быть моя супруга ....она вечно со мной спорит...Илья по сравнению с ней добрый и покладистый человек.Только сейчас я с женой схлестнулся по поводу морганотических браков царствующих особ...вот где белое каление.А я им подкину что нибудь новенькое и зашевелится наш сайт.Я уже приготовил,но Маратка спрятался и на страницу по азербайджанским женщинам не выходит,хотя раньше всё очень внимательно перлюстрировал.Мы ещё чего нибудь заквасим.Да ! Как бы во время О.И. не нанесли сша удар по Сирии ,под шумок,вот я о чём сейчас думаю.Давай отдыхай ,на меня не серчай...
Сб, 18 янв. 2014, 15:12:39 Ответить

егор - Теперь ход за женщинами.Раскрепощение Русской женщины ,ничего не дал хорошего,но так сложились обстоятельства когда в СССР женщине пришлось взяться за мужской труд из за войн и революций и опять войн.Если что и разрушит любой фундаментализм,то это женщины ,которые не хотят ни каких обрезаний и купированием её прав,в прямом и переносном виде.Вперёд бабоньки....!
Ср, 15 янв. 2014, 20:56:43 Ответить

Илья - "Вперед, бабоньки!" - сказал Егор, подхватил Аборигеша и оба легли на диваны смотреть зомбоящик
Чт, 16 янв. 2014, 12:06:26 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей