ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россия и ислам: как все обстоит на самом деле

После событий в Волгограде все вновь начинают осознавать, что на части российской территории продолжается война, и что Москве приходится иметь дело с собственной формой исламизма, такое удивление всякий раз ощущается в СМИ, когда взрыв происходит в достаточно крупном российском городе для того, чтобы его заметили в Западной Европе, сообщает "ИноСми"

Как бы то ни было, к этому вопросу нужно отнестись со всей возможной серьезностью.

Пустивший корни в России радикальный исламизм, безусловно, отчасти был порожден неверными политическими и оборонными решениями Кремля в 1990-х и 2000-х годах. Тем не менее, существующая напряженность частично связана с позицией власти во внутренней (жесткая риторика и авторитарная логика) и внешней (по Сирии, Ливии и т.д.) политике. Отсутствие должной серьезности и детального анализа в рассмотрении этого дела объясняет непонимание российской дипломатии в Париже и других европейских столицах.

Однако перед тем как заняться рассмотрением исламизма в России как такового следует поговорить об исламе в стране, чтобы сразу избавиться от целого ряда стереотипов и заблуждений. Запутаться в этих вопросах могут не только те, кто мало что понимают в России, или сторонники теории «войны цивилизаций» между западным и мусульманским миром. Беспристрастный анализ российского ислама с опорой на источники и знание местных реалий лишь служит наглядным тому подтверждением. Чтобы прийти к правильным выводам, прежде всего, нужно избегать двух главных подводных камней: русофобии (о ней в частности говорит Андрей Цыганков из Университета штата Сан-Франциско) и исламофобии (иррациональный и упрощенческий страх перед исламом, который воспринимается как некое монолитное целое, стремление переложить на мусульман ответственность за все беды на определенной территории).

Разумеется, напряженность и стереотипы в отношениях двух сообществ действительно существуют. Это отражается в регулярно возникающих спорах по поводу числа мусульман в России. Близкие к ультранационализму россияне и их мусульманские «коллеги» нередко раздувают цифры. Некоторые поговаривают даже о 23 миллионах верующих в Аллаха граждан страны, однако у этих заявлений нет никаких подтверждений. Существует представление о большом числе перешедших в ислам этнических русских, однако и оно тоже относится к числу бездоказательных утверждений.

Подобные заявления сильно напоминают звучащую в Европе исламофобскую риторику. Они представляют собой следствие укоренившихся заблуждений в сознании представителей обоих сообществ и страхов некоторых православных верующих при виде пустеющих церквей. Официально РПЦ насчитывает 80 миллионов прихожан, однако, скорее всего, по-настоящему ощущают связь с религией не более 40 миллионов.

Как бы то ни было, если внимательно рассмотреть факты, становится очевидно, что ситуация в России, как и в других странах, еще далека от «исламизации» и «замещения населения». Дело в том, что мусульманин в России во многом напоминает православного верующего: он зачастую ведет светский образ жизни, что является следствием советского прошлого.

По данным проведенного в 2007 году исследования Института Гэллапа, 49% российских мусульман вообще не молятся, причем среди молодежи этот показатель еще выше (66%). Кроме того, 46% не в состоянии произнести Шахаду, 50% пьют спиртное и, что еще удивительнее, 27%... едят свинину.

Что касается самых общих цифр, достаточно обратиться к открытой для всех информации: у нас имеются опубликованные в 2005 году результаты переписи 2002 года, из которых следует, что на традиционно мусульманские группы населения приходится 14,64 миллиона человек.

Как следует из обнародованной в 2011 году работы американской организации Pew Research Center, в 2010 году их число составило 16,4 миллиона. Кроме того, по прогнозам американских специалистов, в 2030 году речь будет идти не о 20 миллионах человек (эту цифру нередко приводят плохо разбирающиеся в вопросе аналитики), а о 18,6 миллиона. И это при условии, что мусульманское население России будет расти на 0,6% в год, что вовсе не обязательно случится на практике.

Многие исследования говорят о том, что демографический рост не бывает линейным. Так, после 1999 года в стране, вероятно, произошел небольшой всплеск рождаемости (не полностью объяснимый и не обязательно устойчивый) в традиционно православных и русских регионах с одновременным спадом в традиционно мусульманских зонах (вторая чеченская война обернулась кровопролитием на всем Северном Кавказе, что явно не способствовало рождению детей). Из этого подхода следует, что после 2017 года стоит ожидать замедления роста мусульманского населения страны.

В любом случае, цифры предельно прозрачны: мусульмане составляют существенную часть населения России, но все равно являются меньшинством сейчас и останутся им в будущие десятилетия. Каких-то особых трений между простым православным русским и обычным мусульманином тоже не существует: и тот и другой ведут предельно светский образ жизни. Кроме того, у них есть общая история. В своем подавляющем большинстве татары (первая по величине мусульманская группа, треть всех российских мусульман) не таят никакой злобы на русских за взятие Казани в 1552 году, а башкиры (вторая крупнейшая мусульманская группа, 11% всех российских мусульман) не зацикливаются на бунте против Российской Империи в 1753 году. Как и для православных русских, главной исторической вехой для них является Великая отечественная война против нацистской Германии, в которой все граждане страны, православные и мусульмане, верующие и атеисты, потеряли хотя бы одного члена семьи. Таким образом, сложно провести некую искусственную черту между православными и мусульманами, представив ее значимой линией разлома в обществе.

Это отражено даже в одной примечательной местной поговорке: «Поскреби русского — найдешь татарина». Причем до такой степени, что обычный русский, который давно воспринимает татар как привычную часть окружения, даже не всегда отдает себе отчет, что они исповедуют другую религию. По сути, Россия — одна из немногих европейских стран, где ислам уже давно является неотъемлемой частью истории. Вообще, он был ей всегда: в интервью телеканалу «Аль-Джазира» в 2003 году Владимир Путин напомнил, что ислам пришел на русскую землю даже раньше христианства.

Народная мудрость проливает свет на один важный момент, о котором нередко забывают демографы и те, кто воображают себе какие-то перемены в населении: представители разных групп не просто формируют общую или смешанную культуру и обладают общей истории, но и женятся друг на друге. По последним имеющимся в нашем распоряжении цифрам (1994-1995 годы), 30% браков в Татарстане — межэтнические, а в целом по России этот показатель составляет 22%. Он включает в себя супругов разного вероисповедания и даже выходцев из других постсоветских республик (Грузия, Армения, Узбекистан и т.д.). Это служит еще одним доказательством тому, что приписываемые русским исламофобия и расизм на самом деле сильно преувеличены. Тем не менее, они все же существуют (как, впрочем, и повсюду в Европе), а порожденная ими агрессия была освещена в международной прессе. В любом случае, они не свойственны всем русским или даже большинству. Поэтому все представления о «войне цивилизаций» между православными и мусульманами в России — идиотизм чистой воды.

Как бы то ни было, хотя в стране нет настоящих религиозных конфликтов (если отбросить в сторону исламофобию некоторых ультраправых и православных деятелей), нельзя не отметить сильнейшую напряженность между федеральным центром и Северным Кавказом. Некоторые специалисты вроде Алексея Малашенко из Центра Карнеги говорят о «кавказофобии», которая представляет собой куда большую проблему, чем некое «столкновение цивилизаций». Именно Северный Кавказ служит главным источником исламистской и сепаратистской напряженности. Речь идет не о противостоянии культур, а политической проблеме, которую Кремлю и местным пророссийским элитам так и не удалось правильно решить за последние два десятилетия.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - Япония дикая страна. Они запрещают давать гражданство и скотячим поцам. Как они живут непонятно.
Чт, 16 янв. 2014, 01:34:58 Ответить

егор - Всё так и есть Валерий...по Япона маме....А моржей у них вообще нет,они не позволяют портить свою расу.
Ср, 15 янв. 2014, 20:47:40 Ответить

Валерий - Интересные факты. Вы читали или слышали когда-либо что некий Исламской политический лидер или премьер-министр посетил Японию? Вы когда-либо сталкивались с новостями, что Король, Премьер-министр Ирана или принц Саудовской Аравии посетили Японию? Япония — это Страна, держащая Ислам в страхе. Япония установила строгие ограничения и на Ислам и для ВСЕХ мусульман вообще ! Причины: a). Япония — единственная нация, которая не дает мусульманам гражданство. b). В Японии запрещено постоянное проживание для мусульман. c). Установлен запрет на любое распространение Ислама в Японии. d). В Университете Японии не преподаются арабского языка или другой языка Исламского государства. e.) запрещено импортировать 'Коран', изданный на арабском языке.
Ср, 15 янв. 2014, 17:50:53 Ответить

Валерий - f). Согласно положению установленному японским правительством — временную резиденцию имеют только ограниченное количество мусульман, которые обязаны строго соблюдать японское Законодательство. Эти мусульмане должны разговаривать на японском языке и выполнять свои религиозные ритуалы только в своих домах. g). Япония — единственная страна в мире, у которого имеется столь незначительное число посольств Исламских стран. h). Нет японцев, исповедующих Ислам вообще. i). Мусульмане проживающие в Японии, являются служащими только иностранных компаний. j). Даже сегодня не предоставляются визы мусульманским докторам, инженерам или менеджерам, посланным иностранными компаниями. k). В большинстве компаний указано в инструкциях, что мусульмане не могут получить там работу. l). японское правительство придерживается мнения, что мусульмане — фундаменталисты и даже в эру глобализации, они не желают изменить свои мусульманские законы.
Ср, 15 янв. 2014, 17:52:30 Ответить

Валерий - m). мусульмане не могут даже мечтать об аренде дома в Японии. n). Если кто-либо узнаёт того его сосед является мусульманином тогда весь район приходит в волнение. o). Никто не может создать Исламскую ячейку или арабский ‘Mеdrеsе’ в Японии p). в Японии нет представителей персонала (Sharia) закона. q). Если японская женщина выходит замуж за мусульманина тогда, она считается изгоем навсегда. r). Согласно заявлению г. Komico Yagi (Глава Отдела Токийского Университета) “ в Японии бытует мнение, что Ислам — очень узколобая религия, и нужно избегать всего связанного с ней.”
Ср, 15 янв. 2014, 17:52:51 Ответить

Буба - Им бы ещё иудаизм запретить, для гарантии.
Ср, 15 янв. 2014, 18:19:34 Ответить

Валерий - А нам?
Ср, 15 янв. 2014, 20:11:56 Ответить

марат - Валерий, все вот такие статейки направлены на разжигание межконфессиональной розни. Тем более, что эта статья - не совсем правдива. Более того - она совсем не правдива.
Чт, 16 янв. 2014, 08:03:06 Ответить

Абориген - марат, я не против Ислама. Жили мы и жили вместе.У меня друг татарин с нотками вины после Волгоградского терракта писал и звонил и сказал, что считает меня своим братом. Одна только человеконенавистническая есть псевдорелигия это иудаизм. Марат, а вы на пару жаловались администрации сайта, чтобы шизофреников регистрировали. Есть результат? Выскажте там, что оскорблять, хамить, провоцировать и обзывать людей только вам можно, а русским надо молчать в тряпку и вообще выгнать с сайта. И сайт переименуйте с русичей в поц скотячий.
Чт, 16 янв. 2014, 08:13:52 Ответить

Илья - Аборигеша, утро наступило - прими таблеточку, успокойся, дорогой
Чт, 16 янв. 2014, 10:01:05 Ответить

Абориген - Марат,я видел,что ты давал и телефон и мейл. Мне, кстати, прислал его и один из наших посетителей сайта. Я ответил, что мне он ни к чему, так как марат не представляет для меня интереса в личном общении, так же как и я для тебя. Что касается иудея илюши, то не то, чтобы общаться, а сама мысль об этом вызывает у меня отвращение и рвотные позывы. Так какой там мэйл. Мне было очень интересно общаться с одним из посетителей нашего сайта. Очень. Но как выяснилось он фору может дать и тебе марат по русофобству. Россия у него воняет гамном, продукты наши также воняют гамном (где он их находил это другой вопрос. Я в туалетах продукты не собираю) и я прекратил с ним всякое общение. Никто от этого не умер. А если что, то администрации напрягаться не надо, чтобы мне позвонить или написать и сказать, чтобы я освободил вам дорогу на вашем сайте. Если джидам принадлежит весь мир, то почему бы и сайту не принадлежать целиком вам.
Чт, 16 янв. 2014, 10:53:11 Ответить

Илья - Вот твоя сущность и есть во всей красе. А именно - "делайте со мной что хотите, моя судьба в ваших руках". Именно так вы и отдали все наши территории и завоевания. Место того чтобы постоять горой, вы просто промолчали. А насчет того, что ты в облаках видишь ангелов и демонов - сходи к доктору, дорогой.
Чт, 16 янв. 2014, 11:31:33 Ответить

марат - Я давал только адрес и телефон, а не мейл. И русофобии у меня нет. Еще раз повторяю: НЕТ! И если ты внимательнее посмотришь посты, то поймешь, что и оскорблений в твой и егора адрес нет. Я вообще человек не конфликтный. Но как только я слышу негатив в свой адрес, мне самому становится интересно посоревноваться в сарказме. Без обид.
Чт, 16 янв. 2014, 14:53:42 Ответить

Абориген - Ну на счет мэйла ты и на самом деле значит не давал, но телефон мне твой присылали и по моему видел на сайте, но внимания не обратил. Видел какую то инфо. Да какая разница. Какие обиды, Марат. Когда тебя нет на сайте я скучаю в хорошем смысле этого слова. Поприкалываться в таком плане толком не с кем. Так что если высунулся, то обратно не засовывайся. Я все таки считаю не смотря на мнение профи, ну ты знаешь Гуру Егора, что ты принадлежишь к человеческой расе и ты на самом деле казах, но кое-что не понятно. Ну нах.. извини, чуть не сорвалось вспомнил, что ты в армии не служил и мата не переносишь. ИнтЕллигент. А нет служил. Как же. Ты еще песню пел гармошкой очень обидную, сбив на затылок кипу, сидя на завалинке юрты. ***Я был пулеметом наводчик, а он писаришкой в штабном*****
Чт, 16 янв. 2014, 15:41:59 Ответить

Абориген - Надо посмотреть в первоисточниках, что говорил Пророк об этих... ну как их там... Кстати, не хочется лезть в прошлые новости, чтобы это найти. Но вы с Егором говорили о том, что Пророк судил это исчадие ада по торе. Это говорит о его благородстве. А эти твари исчадия ада вырезали и вырезают людей и даже животных подчистую без всяких прав и законов. Хотя типа правил, т.е.отношения к окружающему миру и людям у них написано в сатанинском ветхом завете... Не читай, Марат. Там такая гнусь. Это только нелюди могли такое испражнять из себя, подобно нечистотам. Вот и Пророк ужаснулся, видимо, когда то прочитав это. Хотя с познавательной точки зрения надо...Я что такой не грустный! Все таки через двадцать минут конец рабочего дня. Правда и тоска есть. В субботу работать придется. Ну да ладно, что ж теперь оботраться и не жить, что ли
Чт, 16 янв. 2014, 15:42:37 Ответить

Илья - Абориген - это тебе. Посмотри мои комменты. http://www.rusichi-center.ru/e/3176277-azerbaydzhan-kogda-s-zhenschinami-nachnut-obrasch#comment_152625
Чт, 16 янв. 2014, 16:41:00 Ответить

марат - Служил я в армии. Наводчиком ПК. А материться прилюдно воспитание не позволяет. Хотя могу. Иногда приходится. В грубом мужском обществе.
Чт, 16 янв. 2014, 23:18:20 Ответить

Абориген - А мы в каком сейчас обществе? Это, чтобы я в курсе был. Только ведь мат робот просто не пропустит. Так что не пойму, в чем проблема.
Пт, 17 янв. 2014, 10:48:11 Ответить

егор - Так наводчик или разведчик, не сомневаюсь,тут то ты хорошо наводишь тень на плетень...или ещё кого нибудь...
Пт, 17 янв. 2014, 14:01:26 Ответить

марат - Блин, опять Егор глупость ляпнул.
Пт, 17 янв. 2014, 18:55:15 Ответить

егор - Как всегда ...хавнкнул,но не ответил...ну-ну.Опять га капчтест...не хочу в угооооол...
Пт, 17 янв. 2014, 20:52:13 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей