ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Второе пришествие вождя

Новогодние каникулы оказались богаты на скандалы, не успел прошуметь, как следует, гей-скандал в Казанской семинарии, как подкатил, - с лёгкой руки того же диакона Кураева, - ещё один, вокруг типографии московской патриархии, сообщает "Народный политолог"

Выяснилось, что данное предприятие напечатало тираж настенного календаря на 2014 год с простым и незатейливым названием: «Сталин».

Шум был большой, но недолгий: выяснилось, что, во-первых, новость с этим календарем тухловатая (печатался он ещё в мае-июне), а во-вторых, оргвыводы уже последовали: уволили за товарища Сталина не только директрису типографии, но и бухгалтерию в полном составе.

Суровость несоразмерная. Май-июнь – месяцы в типографском деле «мёртвые», рабочие-полиграфисты святым духом питаться не умеют, любому заказу рады. Тем более, что Иосиф Виссарионович, как ни крути, и церковь сохранил, и патриаршество восстановил.

Крику было много, насилу иерархи от интеллигенции отбились. Хотя и они, и сама РПЦ в данном казусе не повинны. Разместило в типографии патриархии столь необычный заказ некое издательство «Достоинство». Ну, достоинство – и достоинство. Мало ли, кто и как свою контору назовет…

Если зайти на сайт издательства, то легко обнаружить, что «прокоммунистическим» его назвать трудно; большую часть выпущенных книг отличают такие примерно заголовки: «Близ царя венчанного», «Люди Смуты. История народного подвига», «Дроздовский и дроздовцы», «Екатеринбург. Призрак Ипатьевского дома»… Да и календарь со Сталиным не единственный. Есть еще «Государь. Царский календарь», «Православный календарь. Казачья слава», «За Веру, Царя и Отечество! Георгиевские награды Великой войны». Цены, кстати, совсем не пролетарского сегмента

То есть, совсем не «красное» получается издательство. Скорее даже наоборот – «белое». И вот, на тебе: «Сталин. Биографический календарь. 2014».

И нет тут никаких странностей: печатают то, что можно будет продать.

В нашей стране ведь был уже один период «возвращения Сталина». Пришелся он на конец 1970-х. Тогда редко в каком автобусе или «жигулёнке» не красовался на лобовом стекле портрет вождя. Массовость низовых народных симпатий была налицо, но интеллигенция от этой массовости нос воротила.

Потом была «перестройка», соответствующие поэмы Евтушенко и прочая страшная правда… Портреты Сталина с лобовых стекол исчезли, их там и сейчас нет. Но интеллигенция ведёт себя точно так же, как если бы они там были. Дело в том, что те интеллектуалы, что попроще, «властителей дум» не больно-то слушают и календари со Сталиным всё равно покупают… в комплекте с царём-батюшкой…

То, первое пришествие Сталина было по-настоящему «низовым», народным, но оттого и бестолковым. Вождь народов выигрышно смотрелся на фоне впадающего в маразм брежневского политбюро – но и только. Этот «дух прошлого» ещё можно было загнать обратно в небытие массированной пропагандой. Но только до поры.

Когда пора пришла, Сталин вдруг оказался позитивной программой, в которой слились воедино и реиндустриализация, и национальное величие, и даже «русский вопрос». Всё обернулось, как в ехидном демотиваторе: коммунисты видят в Сталине коммуниста, патриоты – патриота, русские националисты – русского националиста, имперцы – строителя империи.

И лишь либералы видят в давно умершем вожде только тирана и убийцу.

Поэтому он просто обречён воскреснуть и прийти снова. Возможно, что за ними.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - Великий Русский дворянин Сталин нужен России. Только первым придет наш милосердный государь Иван Грозный.
Сб, 18 янв. 2014, 08:32:44 Ответить

BIK1950 - Чем быстрее-тем лучше.
Пт, 17 янв. 2014, 19:09:52 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей