ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Возможно, петербуржцев будут штрафовать за создание поддельных страниц в соцсетях

Предложение ввести штраф за создание фейковых аккаунтов известных людей внес депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов, сумму штрафа он определил в 5-10 тысяч рублей, сообщает "Blog Fiesta"

Необходимость такого закона, по его словам, очевидна: злоумышленники, пользуясь поддельной страницей, могут распространять недостоверную или оскорбительную информацию от имени любого человека.

Сам Милонов и без поддельных аккаунтов неоднократно становился жертвой фейковых новостей. Так, полгода назад по социальным сетям «ВКонтакте» и «Твиттер» распространилась информация, будто он выступил с инициативой сократить летние каникулы в школах до одного месяца - июля. Авторы «утки» назвали это обычным розыгрышем, но сам депутат уверен, что такие проказы наносят ущерб его репутации.

Другие петербургские депутаты уже поддержали своего коллегу и планируют бороться за чистоту в соцсетях на федеральном уровне. Милонов рассказал «Снобу» о своем новом законопроекте и о том, почему некрасивая девушка из спального района не имеет права притворяться Аллой Пугачевой

Бывает, девушка ставит в соцсетях не свое фото, а лицо киноактрисы, потому что не считает себя привлекательной. По новому закону девушку принудят ставить настоящее фото?

Ни в коем случае! Это юзерпик, а мы говорим о поддельном аккаунте. А вот если девушка захочет познакомиться с кем-то и напишет, что она Ксения Анатольевна Собчак, будет от ее лица писать какому-нибудь Ибрагимчику, что она хочет с ним познакомиться, то это будет нарушением прав Ксении Анатольевны Собчак, потому что она не хочет знакомиться с Ибрагимчиком.

Почему такие большие штрафы?

Создание фейкового аккаунта нарушает права и свободы граждан РФ, в частности, их личную неприкосновенность. Граждане, чьим именем назван фальшивый аккаунт, являются жертвами клеветы, а клевета уголовно наказуема. Размер штрафа не имеет серьезного значения — не такой уж он и большой, главное, что действие теперь будет незаконным.

Вы что-нибудь знаете о бизнесе SMM? Компания заводит персонифицированный аккаунт, чтобы информация шла не от имени пиар-менеджера, а от имени самой компании…

Не нужно пытаться найти в моей инициативе маразматическую попытку запретить все и вся. Хочу я, например, найти в соцсетях Ивана Охлобыстина — он мне нравится в последнее время, у него хорошие инициативы, здравые, — ищу и вижу 25 разных аккаунтов, среди которых правдивый только один, причем среди аккаунтов, созданных глупенькими мальчиками и девочками, есть такие, которые противники Охлобыстина создали специально, чтобы писать от его имени всякую грязь. Понятно, Охлобыстин и Тина Канделаки — это публичные, знаменитые люди, но я даже себя нахожу на двадцати фейковых страницах «Вконтакте»! Сейчас, когда мы боремся с терроризмом, от лица должностных лиц федерального уровня могут вбрасываться провокационные месседжи, которые смогут взорвать локальный конфликт. Вспомните, как любимый «Снобом» Навальный каждый раз врет про чеченский ОМОН в Москве накануне 6 мая, про танки под Таганрогом, под Тверью, про БТР под Петербургом, готовые давить несогласных, — и все это со ссылками на должностных лиц. Как правило, эти люди создают «левые» аккаунты, с которых и идет эта вся рассылка.

Если мы хотим бороться за чистоту, то чистота должна быть и в социальных сетях. Когда пишут глупые заявления от лица премьер-министра или любой общественной организации, это неправильно. Партии, организации, граждане в нашей стране имеют право на определенную защиту в информационном плане. Чтобы креаклы, хомяки, злобные нашисты и другие перестали приписывать человеку чужие слова и потом его же массово критиковать за придуманные не им слова, мы должны заботиться об информационной неприкосновенности граждан.

Штрафы будут распространяться на всех, кто создает фейковый аккаунт, а не только на тех, кто создает фальшивую учетную запись под именем государственного лица?

Я думаю, что в цивилизованном обществе говорить от имени человека может только человек — или уполномоченное им лицо по его поручению. Это правило поведения в нормальном обществе и некие принципы информационного общежития. Я не понимаю, какова необходимость создавать фейковый аккаунт депутата или Филиппа Киркорова?

Это элемент сетевой субкультуры. Есть, например, очень популярный твиттер — Камень в лесу. Он каждый день пишет о том, что ничего не происходит. Еще кто-то пишет от лица своей кошки или игрушки — это народное явление.

Ну и пожалуйста!

Это ведь тоже фейк?

Сторонников либеральных идей легко опознать по их социальным сетям: они часто делают фотографии своих кошечек. Если на юзерпике стоит кошка, считать ли, что это фейковый аккаунт? Лица-то нету. Они могут даже лицо любимого киногероя на аватар поставить, если это законно приобретенное изображение. Зато не могут ставить лицо Аллы Пугачевой и называться при этом «Алла Пугачева». Мы говорим лишь о попытке целенаправленно ввести людей в заблуждение, создавая учетные записи, которые выглядят абсолютно подлинными. А кошки, собаки, камни в лесу не подпадают под действие закона.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Вот этому ковёрному больше делать нечего,как заглядывать в замочные скважины.Пусть о себе раскажет,чем вертит,чем крутит.Шёл бы лучше по бабам ...всё пользы для народо/населения было больше.
Пт, 17 янв. 2014, 18:25:17 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей