ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Армении нарушаются права русских

Права национальных меньшинств Армении на свободное и беспрепятственное использование своего языка на территории республики нарушаются, как сообщает AZEaz со ссылкой на Новости–Армения, об этом заявил член комиссии по вопросам национальных меньшинств Общественного совета Армении, исполнительный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов

«Согласно ратифицированным Арменией международным правовым документам, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, получили право свободно и без какого –либо вмешательства устно и письменно пользоваться своим языком в личных контактах, в общественных местах.

Однако в Армении положения и принципы этих документов известны только ограниченному кругу лиц и не используются в практике общественной, образовательной и административной работы», - сказал Семенов в ходе конференции на тему «Применение международных правовых актов по защите прав национальных меньшинств Армении».

По его словам, в Армении для получения каких-либо документов, повсеместно требуется письменные обращения только на армянском языке, что противоречит принятым международным документам.

Семенов также заметил, что в свидетельствах о рождении и других документах, удостоверяющих личность, отчество лица, которому выдается документ, указывается в соответствии с правилами армянского языка, без учета традиций и правил языка нацменьшинств.

«Настало время пересмотреть все эти положения. Законы гласят одно, но, к сожалению, не выполняются», - добавил Семенов.

Он подчеркнул, что Армения, подписав и ратифицировав ряд международных договоров и соглашений, взяла на себя обязательство строго придерживаться их положений, принципов защиты прав нацменьшинств и не допущения дискриминации.

«Межгосударственные документы предусматривают также меры поддержки языка, обеспечение возможности использования языков в сфере образования, в СМИ, в судебном производстве и в административном обиходе, в экономической, общественной жизни, при проведении культурных мероприятий», - напомнил Семенов.

В выработанных представителями нацменьшинств Армении рекомендациях по защите их прав отмечается, что правительство Армении должно организовать курсы по дополнительному правовому образованию и изучению прав нацменьшинств, а также привести законодательство Армении в соответствие с положениями ратифицированных Арменией межгосударственных документов, касающихся прав нацменьшинств.

Семенов отметил также, что необходимо активизировать деятельность общественных организаций по данным вопросам.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении. Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек.

Согласно принятому от 17 апреля 1993 года "Закону Республики Армения о языке", армянский язык признан государственным языком Армении, обслуживающим все сферы жизни республики. При этом, согласно положениям того же закона, Армения на своей территории гарантирует свободное использование языков национальных меньшинств.

В общинах национальных меньшинств Армении общеобразовательное обучение и воспитание могут организовываться на своем родном языке по государственной программе и при государственном покровительстве, с обязательным обучением армянскому языку.

Значительное место в области защиты прав нацменьшинств, их языка, культуры, традиций и самобытности занимают Рамочная конвенция о защите нацменьшинств, подписанная Арменией в 1997 году и ратифицированная в 1998 году, а также Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, подписанная в 2001 году и ратифицированная в 2002 году.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Ёлки/маталки....а там разве есть русские...? Это же не Ростов ам Дон ,где есть русские ,а армяне кричат .что это их година...Там ,в Армении, были русские в Нор/Аджике,но там завод.Разве уважающий себя армянин будет утруждаться всем,что не связано с базаром? Нет русские в армении -это пережиток прошлого,которого никогда не было.Только армия,а всё остальное армянское..
Пт, 17 янв. 2014, 20:59:59 Ответить

Абориген - армяне кричат, что и Ростов и Армавир и ... все их родина. В Москве они заявляют, что это их земля в тех районах, где они компактно проживают. Это же часть племени еврейского, а по их постулатам там, где копыто иудея там и его земля. Да все сейчас видя, что продажная власть России на их стороне и с ее молчаливого одобрения все берут с них пример. У нас курды хотели даже основать свою автономную область, превратив в дальнейшем в основу государства курдского.
Сб, 18 янв. 2014, 08:28:38 Ответить

Абориген - Что-то сбесившегося скотячего пениса не видно, да и его близнеца тоже. Наверное, таблетки от водобоязни принимает.
Сб, 18 янв. 2014, 09:54:37 Ответить

егор - Ну Азербайджан курды уже захватили,пока коренное тут у нас базары захватывало...теперь и возвращаться то им ,с рынков/базаров,некуда...
Сб, 18 янв. 2014, 16:19:11 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей