ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
"Приморских партизан" признали виновными в убийствах и грабежах

В Приморском краевом суде, во Владивостоке, идет оглашение вердикта присяжных заседателей по делу "приморских партизан", сообщает NEWSru.com

На скамье подсудимых жители Кировского района Приморья: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Оглашение вердикта целиком может занять около трех-четырех часов, указывает ИТАР-ТАСС.

СМИ прозвали эту вооруженную группу "приморскими партизанами" за то, что в течение нескольких дней, пока шли облавы, они успешно скрывались в местных лесах, отмечает "Интерфакс". Двое участников группы - Андрей Сухорада и Александр Сладких - при задержании в июне 2010 года в городе Уссурийске застрелились.

Четверо из шести подсудимых пришли сегодня в зал суда в медицинских масках, кепках и капюшонах, закрывающих лица. Судья разрешил на оглашении вердикта работу только одной видеокамеры.

Пятеро из шести обвиняемых признаны виновными в убийстве четырех человек и их ограблении. Заседатели считают доказанным, что убийства четырех жителей Кировского района были совершены с целью завладения крупной партией высушенной конопли ("партизаны", напомним, ранее неоднократно заявляли, что, наоборот, были вынуждены с оружием выступить против силовиков, якобы "крышевавших" наркобизнес в регионе). Виновными в этом преступлении признаны Александр Ковтун, Максим Кириллов, Вадим Ковтун, Владимир Илютиков, Алексей Никитин.

При этом присяжные посчитали, что по этому эпизоду Максим Кириллов и Вадим Ковтун заслуживают снисхождения. Шестой обвиняемый - Роман Савченко - в этом эпизоде не участвовал.

Кроме того, присяжные единодушно признали четверых из шести участников банды виновными в убийстве милиционера Ковальчука и ранении милиционера Дубовика в 2010 году во Владивостоке. Данное преступление было совершено обвиняемыми с целью завладения оружием и документами, признал суд. Виновными признаны Александр Ковтун, Роман Савченко, Владимир Илютиков и Максим Кириллов. Остальные обвиняемые по этому эпизоду не проходили.

Присяжные признали виновными в обстреле милицейской машины трех из шести подсудимых - Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова, сообщает РИА "Новости". При этом Александр Ковтун признан невиновным по этому эпизоду. Остальные "партизаны" по этому эпизоду не проходили.

Присяжные были единодушны и в признании вины обвиняемых в ряде краж и разбойных нападений, в частности кражах автотранспорта и оружия, а также в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Однако, присяжные посчитали недоказанной вину подсудимых в ограблении и поджоге территориального пункта милиции в селе Варфоломеевка в 2010 году, сообщает "Интерфакс".

Ранее "партизанам" были предъявлены обвинения в совершении 23 преступлений. Их обвиняют в совершении серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. Сами "приморские партизаны" признают вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за основные преступления на застрелившихся Сухораду и Сладких, отмечают следящие за судом журналисты. Александр Ковтун полностью отрицает свою вину.

Присяжные обсуждали ответы на поставленные судом вопросы с 29 января. Они ответили на 225 вопросов по участию обвиняемых в преступных эпизодах.

Адвокаты уже не согласны с оглашенной частью

Адвокаты членов банды "приморских партизан" заявили о несправедливости выводов коллегии, передает из зала суда корреспондент "Интерфакса". В частности, Александр Смольский, адвокат подсудимого Романа Савченко, который, по мнению присяжных, участвовал в нападении на милиционеров и убийстве одного их них, считает часть оглашенного вердикта "необоснованно суровой".

"При наличии того, что имеем, это неправильно. Я говорю о доказательной базе, она отсутствует как таковая. Я намерен обжаловать решение присяжных и суда. Выводы основаны на собственном признании Савченко, который потом от них же отказался. Считаю, что присяжные ошибаются в своих выводах. Но они так оценили, это их право", - сказал адвокат в перерыве.

О намерении обжаловать решение присяжных заявила и Нелли Рассказова, адвокат еще одного подсудимого - Алексея Никитина. "Буду обжаловать. Весь вердикт об убийстве четырех человек в Кировском районе полностью построен на показаниях подсудимых. Никитину повезло, что по этому эпизоду у него исключение. Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало как обвинительное заключение. Он призвал присяжных не принимать во внимание слова подсудимых. Это недопустимо", - заявила Рассказова. Адвокаты других подсудимых отказались от комментариев.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Опять всё хотите всё свалить на Всевышнего,раз "пахан" крышует силовиков...но сказано в Святом Писание :" всякая власть от Бога...".Вот такая вертикаль вырисовывается.
Ср, 05 февр. 2014, 17:05:54 Ответить

Буба - Егор, твой явно неверный вывод основан на сознательном нарушении правил логики, тем-не-менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Хитрая выдумка, как говорят у нас в Греции.
Ср, 05 февр. 2014, 22:31:03 Ответить

BIK1950 - Ну насчет того, что силовики крышуют торговцев наркотиками, очень даже верю.
Вт, 04 февр. 2014, 10:28:02 Ответить

Буба - Факт. Кстати, без своей крыши силовики не смогли бы крышевать, и далее по вертикали до Пахана.
Вт, 04 февр. 2014, 20:02:30 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей