ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Кровь на Днестре. Румыния может начать войну с Украиной (видео, фото)

Румынские СМИ призывают руководство страны готовиться к военной интервенции на Украину для защиты "румынских территорий" - Северной Буковины и Южной Бессарабии, сообщает ИА REGNUM

"Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток", - сообщило 26 января румынская влиятельная массовая газета Adevarul (входит в топ-5 по рейтингам). "Готова ли Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины и Южной Бессарабии?" - задается вопросом издание.

"Украина - искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии, может разделиться надвое совсем в недалеком будущем, - продолжает Adevarul. - Конфликт с проевропейской оппозицией, разрешаемый насильственной администрацией Януковича, тихо сползает к реальной гражданской войне".

"Разве в такой ситуации, в случае насильственных манифестаций, румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего государства Украина? Россия точно будет защищать своих соотечественников, так как это делает на Кавказе почти 20 лет. Логический вывод состоит в том, что румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, уезд Герца, север и юг Бессарабии (соответственно, Черновицкая область и большая часть Одесской области современной Украины - прим.), и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%), данных о проживающих в республике румынах - нет - прим.)", - подводит итог издание.

Тема территориальных претензий Румынии к Украине и Молдавии в контексте возрождения «Великой Румынии» муссируется в местном обществе уже давно, сообщает Эксперт Online. Кампания по поддержке сепаратистских настроений и прорумынских политических сил как в Кишиневе, так и в Киеве стартовала еще в 2006 году вместе с принятием стратегии национальной безопасности. В СМИ тема обсуждалась на уровне мелких и специализированных изданий, выпускаемых националистами. В публичной политике и массовом мультимедийном пространстве соблюдалась политкорректность, чтобы не дай Бог не навредить процессу евроинтеграции Киева. Но после того, как Украина фактически оказалась на грани гражданской войны, в экспертно-политическом сообществе Румынии, видимо, не смогли удержаться от соблазна.

Мечты о «Великой Румынии» в румынском обществе лелеются уже очень давно. Еще 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что «Украина должна вернуть Молдавии Южную Бессарабию и Северную Буковину, если хочет забрать себе Приднестровье». По его мнению, в Киеве «есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине», но при этом там «забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины – территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны». «Румыния – единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии», – звучит лозунг румынских националистов. Реализация этой концепции предусматривается путем объединения Румынии и Молдовы в единое целое, а также присоединения отнятых во время Второй мировой регионов Западной Украины.

 

В состав Молдовы должны войти части Черновицкой (Северная Буковина) и Одесской (Южная Бессарабия) областей Украины. Выступая перед Европарламентом, глава Румынии заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы «вернуть в Европу молдаван», с которыми у румын общая история, культура, традиции. При этом Бэсеску сослался на пакт Риббентропа–Молотова, разделивший Румынию надвое. Восстановление исторической справедливости глава Румынии назвал своим «моральным обязательством», за реализацию которого он намерен бороться. В ноябре 2007 Бэсеску во время встречи со студентами университета «Нижний Дунай» в городе Галац заявил, что «румыны с обоих берегов Прута (то есть собственно румыны и молдаване) не будут долгое время разделены и объединятся в рамках ЕС». «После того как Молдавия войдет в ЕС, останется только нарисованная граница, а Риббентроп и Молотов встанут из могил от негодования, что намеченной ими границы уже не существует», – заключил глава государства.

После того как 1 января 2007 года Румыния официально стала членом Евросоюза, молдаване начали массово получать паспорта граждан этой страны, в результате чего между Кишиневом и Бухарестом разразилась целая «паспортная война». В связи с этим в Кишиневе и Тирасполе заговорили о «поглощении Молдавии Румынией». Аналогичная «тихая экспансия» происходит и на Западной Украине. Так, по данным Международного социологического института, из 930 тыс. жителей Буковины 70% имеют двойное гражданство с Румынией.

Заместитель директора Американского института на Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас отметил: «Президент Румынии Траян Бэсеску сейчас инициирует новую кампанию по восстановлению доминирования Бухареста, а также возможного присоединения к Румынии территорий Молдовы, Приднестровья и Украины». Учитывая крайне националистические настроения румынского общества и существование военизированных полулегальных организаций националистического толка в приграничных с Украиной регионах, ситуация действительно может обернуться серьезным геополитическим столкновением в Европе. Особенно учитывая тот факт, что Киев стремительно теряет контроль над этими спорными территориями.

Справедливости ради стоит отметить, что, если учитывать глубокий исторический контекст, территориальные претензии Бухареста к Молдавии и Украине являются необоснованными. Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой сегодня является территорией Черновицкой области Украины, в X-XI веках входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII веках – Галицко-Волынского русского княжества, затем в середине XIV века были объединены в Молдавское княжество. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Так что апелляция к периоду Второй мировой и пакту Молотова–Риббентропа не выдерживает никакой критики.

СправкаБессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. После возвращения Советским Союзом Бессарабии и образования Молдавской ССР в 1940 году, в 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

И на десерт предлагаем читателям посмотреть эпизод программы "Большая Политика с Евгением Киселёвым" от 07 Ноя 2011 года:

 

Новости @ inform - Мы Вконтакте - Мы на YouTube



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей