ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Очередной бой с павшими солдатами

Власти Польши в лице совета депутатов города Пененжно приняли решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, погибшему при освобождении польских земель от фашистов, сообщает "Русская линия"

Самый молодой командующий фронтом погиб 18 февраля 1945 год рядом с этим населенным пунктом, носившим немецкое название Мельзак. Решение поляков было принято накануне годовщины гибели Черняховского и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Советская армия, и в том числе войска Черняховского, освободили Польшу от немецкой оккупации, заплатив за свободу поляков очень дорогой ценой – на полях сражений погибло 600 тысяч русских солдат и офицеров. Сам Пененжно – бывший восточно-прусский город – был отдан молодому польскому государству благодаря политике Советского Союза. Третий Белорусский фронт Черняховского спасал на оккупированных территориях поляков, литовцев, евреев – в т.ч. в кровавых Вильнюсском и Каунасском гетто.

В связи с планами польских властей МИД России уже выразил сожаление по поводу того, что поляки не умеют чтить память героев, которые положили свои жизни за свободу польского государства. «Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года», – с горечью отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич, выразивший возмущение действиями польских властей.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов просит власти Польши сохранить памятник видному советскому военачальнику. Письмо с призывом не допустить сноса монумента в приграничном городе Пененжно он направил Варминско-Мазурскому воеводе Польши Мариану Подзевски. Ситуацию с возможным сносом памятника главы российского и польского регионов также обсудили в телефонном разговоре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя принятое в конце января городским советом Пененжно решение о сносе памятника, Цуканов отметил, что такие действия не должны предприниматься самостоятельно. «У польской стороны должна быть аргументированная позиция, которой, по моему личному мнению, сегодня наши коллеги из Пененжно не имеют, – отметил губернатор. – Мы не должны воевать с памятниками. Можно по-разному относиться к историческим личностям, но мы обязаны помнить и чтить историю».

Губернатор напомнил, что до 1945 года Пененжно назывался Мельзак и входил в состав Восточной Пруссии. «И мы, и поляки, в том числе, депутаты, которые принимали решение о сносе памятника, получили новую родину благодаря генералу Черняховскому и советским солдатам, победившим фашизм», – подчеркнул Цуканов.

По словам губернатора, кадетские отряды из калининградских городов Мамоново и Черняховска готовы взять шефство над памятником, и правительство региона при необходимости найдёт финансовые возможности для содержания мемориала. Кроме того, Цуканов не исключает, что этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение Российско-польского совета, участником которого является глава российского региона.

«Я надеюсь, что польские коллеги услышат наше обращение. Нас связывает большая история добрососедства и эти отношения должны укрепляться», – подчеркнул калининградский губернатор.

Он также отметил, что в ситуации с памятником Черняховскому правительство Калининградской области приняло все возможные меры, допустимые в пределах официальных полномочий субъекта РФ. На этой неделе по поручению губернатора переговоры с польской стороной провела министр – руководительница областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Иван Черняховский, дважды герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года военный был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжно и позже скончался. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб так и не одев маршальские погоны.

На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник.

Президент Фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко о решении польских властей снести памятник советскому генералу Черняховскому

Решение о сносе памятника одному из освободителей Польши от фашистов генералу Черняховскому – это лишь одна из многочисленных акций, которые проходят в Польше уже на протяжении почти четверти века после падения социалистического строя. Все эти акции наибольшей интенсивностью были в конце 80-х – начале 90-х годов, когда поляки снесли у себя в стране большую часть знаковых памятников.

Россия справедливо возмущается этими актами, считая их недостойным отношением поляков к своим освободителям. Я напомню, что на территории Польши погибло 600 тысяч советских солдат, наша армия освобождала поляков из концлагерей, и в том числе из самого крупного Освенцима.

Поляки обвиняют генерала Черняховского в том, что он преследовал Армию Крайову, и по его приказам были арестованы и репрессированы многие воины этой армии. Армия Крайова – это воинское подразделение, стремившееся не допустить захвата власти в Польше просоветскими политическими силами, поскольку её вожди считали, что власть должна принадлежать довоенному правительству Польши. Иными словами они хотели сохранить прежний общественный строй. И поэтому в этой истории не всё так просто.

Понятное дело, что польская армия боролась за свободу и независимость своей страны. Красную армию она рассматривала, как одну из противниц, и открыто совершала многочисленные нападения на советские войска. В спины советских солдат и офицеров стреляли солдаты Армии Крайовой. И, соответственно, отношение к ним со стороны Красной армии было враждебным, их рассматривали, как участников нелегальных подпольных формирований.

Так что это очень болезненная история, и она не имеет никакой перспективы быть решенной ни в ближайшее время, ни в отдаленном будущем. Это невозможно, поскольку польская сторона стремится любой ценой навязать России своё видение истории. Соответственно, будет продолжаться война с памятниками. Потому что за Черняховским, вне зависимости от того, как решится вопрос с его монументом в наши дни, будет следующий генерал или офицер.

Что нам делать в данной ситуации? Отношения между нашими странами находятся на не самом высоком уровне, в том числе и в экономической сфере. Польша покупает у нас только то, без чего не может существовать, то есть газ и нефть, и стремится, как и любое государство, увеличить экспорт в Россию. Российскому же бизнесу дорога в Польшу фактически закрыта. Достаточно сказать, что ни один российский банк не имеет своего филиала в Польше. Польский политический класс панически боится, что придёт русский капитал и скупит что-либо в Польше.

Возможно, что сейчас России удастся отстоять памятник Черняховскому, но это совсем не значит, что через неделю-другую поляки не снесут где-нибудь другой памятник. И это несмотря на то, что в 1994 году между Россией и Польшей была подписана конвенция о сохранении памятников. При этом польские ссылки на идеологические причины достаточно лукавы сами по себе, потому что снос памятников советским офицерам, солдатам и генералам – это не новая политика в Польше, а возобновление русофобской традиции 1920-30-х годов.

Напомню, что в 1924-1926 гг. в Польше в центре Варшавы был снесен кафедральный собор Александра Невского, который поляки посчитали символом русификации Польши в дореволюционное время. Этот собор в нео-русском стиле работы великого русского архитектора Леонтия Бенуа, по признанию многих серьёзных искусствоведов, входил в десятку величайших архитектурных сооружений мира и напоминал взорванный уже большевиками собор Александра Невского на Миусской площади в Москве работы Виктора Васнецова. Снос творения Бенуа проходил по народной подписке (!!!) вскоре после объявления независимости Польши.

Собор взрывали медленно – метр за метром – на протяжении почти двух лет и на его уничтожение потребовалось 15 тысяч взрывов. Однако до этого храм подвергся полному разграблению – наиболее ценные вещи и фрагменты его интерьера пошли на всевозможные польские сооружения. Подаренные собору Императором Николаем II яшмовые колонны, к примеру, пошли на украшение могилы маршала Пилсудского на Вавеле в Кракове. Если это не акт государственного мародёрства, то что это?

Вдумайтесь: в христианской стране был взорван христианский собор. И взорван не атеистами-большевиками, а людьми, называющими себя христианами. Кстати, в странах, ставшими независимыми после октябрьского кровавого переворота, в Литве, Финляндии, Латвии, Эстонии – православные святыни уцелели, и теперь в центре Таллинна возвышается собор Александра Невского, а в центре Риги Рождественский собор, не говоря уже о Хельсинки!

Поэтому говорить о том, что компания по сносу памятников русским солдатам в Польше это лишь борьба с советской идеологией, увы, не вполне корректно. Скорее, это проявления русофобии правящего класса, который раз за разом навязывает её польскому народу. В среде польского народа нет русофобии, любой русский, бывавший в Польше, подтвердит, что никакой бытовой русофобии в стране нет и в помине. Это именно политика правящего класса. Печально, что он прибегает к подобным недостойным кампаниям, создавая собирательный образ врага из соседнего государства.

Новости @ inform - Мы Вконтакте - Мы на YouTube



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей