ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
На Лубянке установят памятник Святому Владимиру

Православная церковь считает, что установить памятник к тысячелетию преставления князя-крестителя можно на Лубянке, Воробьевых горах или в районе Поклонной горы, пишут "Известия"

На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Объединение священнослужителей и богословов из трех славянских стран, наследниц Древней Руси, начало подготовку плана мероприятий, которые пройдут в 2015 году. Среди прочего Церковь планирует воздвигнуть памятник князю-крестителю в Москве. Сама РПЦ уже предложила столичным властям три места в городе, где бы она хотела видеть новый монумент. Среди этих трех мест оказалась и Лубянская площадь, где ранее стоял памятник главе советской ЧК Феликсу Дзержинскому.

Указав в качестве одного из возможных мест установки памятника Лубянку, в РПЦ заметили, что у идей возвращения памятника Дзержинскому существует сильная поддержка.

— Мы направили несколько предложений московским властям по месту для памятника. Среди них площадка на Воробьевых горах, Поклонная гора и Лубянка. Относительно Лубянки есть сложности: хотя нецелесообразность установки памятника Дзержинского там была признана, воинствующие атеисты препятствуют установке княжеского памятника, — рассказали в отделе внешних церковных связей РПЦ. — Сам памятник будет изготовлен по аналогии с мемориалом князя Владимира, установленным на Владимирской горке в Киеве, и над созданием его, вероятнее всего, будет трудиться тот же скульптор, что создавал памятник патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы, — Салават Щербаков.

Протоиерей Владимир Вигилянский считает, что Лубянка будет оптимальным местом для установки памятника.

— Установка памятника крестителю Владимиру на Лубянской площади была бы вдвойне правильным решением. Во-первых, само место отлично подходит для монумента такого серьезного историко-культурно-религиозного масштаба, а во-вторых, это наконец угомонит воинствующих атеистов с их предложениями по возвращению памятника Дзержинскому, — заметил священник.

Другой священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов, также считает, что фигура Владимира — крестителя Руси намного масштабнее советского чекиста и более достойна памятника в центре Москвы.

— Владимир намного масштабнее Дзержинского, которому достаточно и того, что его именем назван город, который он не основывал. Да и если уж ставить ему памятник, то почему мы не ставим памятник Берии в центре Москвы? — сказал протоиерей Дмитрий Смирнов. — Я не против самого памятника Дзержинскому, просто его можно перевести куда-нибудь в спальный район или в регионы, а не возвращать на Лубянку.

Глава левой партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, в свою очередь, отметил, что место на Лубянской площади исторически принадлежит скульптуре советского государственного деятеля.

— Конечно, на Лубянке должны установить памятник Дзержинскому, а не князю Владимиру, что было бы беспричинно, а со стороны РПЦ всего лишь пиар-ходом. Как бы не ругали эту масштабную историческую персону, памятник ему стоял на этом месте долгие годы. Он — частица архитектурного ансамбля и знаковая с историко-культурной точки зрения деталь, — уверяет Сурайкин. — Несмотря на преграды столичной мэрии, мы будем добиваться возвращения памятнику Дзержинскому его законного места, а если не будем услышаны, то организуем городской референдум по поддержке такого решения. Уверен, люди нас поддержат.

Член государственной рабочей группы по подготовке проведения тысячелетия преставления князя Владимира и бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин подтвердил «Известиям», что в Москве установят новый памятник крестителю Руси.

— Появление памятника князю Владимиру рассматривается в числе мероприятий к памятной дате — тысячелетию со дня его преставления, которое будет отмечаться в 2015 году. Государственная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий создана по поручению президента РФ Владимир Путина, а возглавляет ее полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, — рассказал Ресин. — Выбор места под памятник — это компетенция московских властей. Уверен, место будет подобрано с учетом всех интересов.

Руководитель департамента культуры столичной мэрии Сергей Капков рассказал «Известиям», что городские власти пока не ознакомились с предложениями Церкви.

— Я пока не видел обращений РПЦ о памятнике, — сообщил руководитель департамента.

На сегодняшний день из трех восточнославянских столиц памятник Владимиру есть только в Киеве. Президентом Белоруссии Александром Лукашенко уже принято решение о поддержке возведения памятника князю Владимиру возле Всехсвятского храма в Минске. Разговоры об установке памятника князю Владимиру в Москве продолжаются со времени распада СССР, и в Церкви надеются, что юбилейная дата станет достойным поводом всё же установить его.

Новости @ inform - Мы Вконтакте - Мы на YouTube



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Григорий - Денежные средства, которые будут потрачены на изготовление макета, производство и установку памятника, можно потратить на благое дело. К примеру: помочь детям, больным трудноизлечимыми болезнями; помочь детским домам; семьям, находящимся за гранью бедности; помочь нищим и лицам БОМЖ; сделать ремонт в больнице. Но РПЦ уверено - Памятник Важнее Этих Мелочей!
Вс, 21 дек. 2014, 11:29:55 Ответить

малыш и карлсон - опять палача русского народа хотят на лубянке воздвигнуть. море русской кровушки пролилось в том месте, место там сакральное, не могут сатанисты оставить такое место без своей метки.
Пн, 24 февр. 2014, 04:34:29 Ответить

игорь - Сайты Рамблер,Яндекси другие блокируют комментарии по ситуации в Украине.Один бандеровец спросил у Беркута -что бы вы делали в такой ситуации?Я бы ответил лишь одно - ОТ БЕДРА ИЗ ПУЛЕМЕТА..Согласно всем международным документам - бандеровцы,фашисты и иже с ними - ВНЕ ЗАКОНА!!!И это не радикалы,как нас убеждает либерастная-фашиствующая- сволочь с экранов средств массовой либерастической пропаганды.
Чт, 20 февр. 2014, 18:33:01 Ответить

малыш и карлсон - Степан Бандера с 1941 по 1944 сидел в концлагере. ты слабомыслящий, намного более фашист чем этот человек, желавший независимости своей Родине.
Пн, 24 февр. 2014, 04:29:50 Ответить

Абориген - У нас на Руси рок какой-то. Как правитель вован (Воланд) так мор и глад гуляет по Руси. Жили мы и жили, нет, надо было притащить, честно говоря, это ненашесть. Была своя вера не хуже, чем у людей. Надо было топить в воде, рубить головы и жечь в своих же избах. И второй за ним монголо-Тжид по этому же лекалу работал. ТЖидомарксист, понимаешь. Утопил в крови страну. И третий пришел. Но этот обставляет все похитрее. Столько народу не вымирало при самых страшных эпидемиях. Завозит неумытое черно-ягодичное неп0требье, чтобы заменить ими нас. Не стоит сейчас и говорить об экономике, медицине, образовании и т.п.……все глушится звуком «панфар» на ОИ. Разворовал страну вдрызг со своей вертикалью круговой поруки. Кладбища только растут в геометрической прогрессии. Имечко, какое-то вова предательское для Руси. Другое дело, что сейчас ни в коем случае нельзя менять коней на переправе. Не останется ни одного нас связующего звена. Это я не про вована плешивого, а про веру. А плешивого в жидкий компост вместе с его пометом. Да он и там, что, ни будь, украсть умудрится.
Вт, 18 февр. 2014, 17:32:35 Ответить

егор - Ну я конечно могу нарваться на нелецеприятные высказывания в свой адрес,но Князь Владимир,в моём представление,идя на поводу своей жены кагальной,протащил на Русь, то,что мы до сих пор не можем изменить( а уж кровушки пролил....за эту идейку...скромность не позволяет нашим деятелям от рпц рассказать об этом,а заодно наводнили Русь иноверцами из византии,для внедрения и углубливания.До сих пор -народ говорит на одном языке, а рпц -на другом.Причина понятная).Я не вижу разницы,какой будет там памятник и кому.Оба эти деятели/истуканы ,будут нам напоминать о тех исторических диверсиях,на котором подорвался русский этнос.А под предводительством нунешних-вообще "будет вам и белка и свисток"-православный шариат.В общем держим карман шире,а то ещё не все руки в них,к нам ,залезли-всё стырили,теперь за душой явились....!А господину сурайКИну нужно выяснить-был ли феликс сов/деятелем,мне кажется в его бытность-феликса,этот строй как то иначе назывался,РСФСР,или ещё того ...другое.
Вт, 18 февр. 2014, 15:56:13 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей