ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
ЛАТВИЯ: В кого будут стрелять латвийские русские в случае войны с Россией?

В латышах живет страх, и отчасти он связан с тем, что они не знают в кого будут стрелять русскоговорящие латвийцы в случае войны с Россией. Такое заявление в разговоре с журналом "Открытый город" сделал доктор политологии Илзе Островска

По ее словам, если человек не знает языка той страны, где он живет, то он никогда не будет патриотом этой страны.

"Вот в кого будут стрелять русские, живущие в Латвии, если поставить вопрос очень жестко и где-то даже нелицеприятно? Будут они стрелять в русских из России или нет? Когда-то, много лет назад, я была настолько нахальной, что задала этот вопрос своим студентам в Латвийском университете, среди которых было много русскоязычных. И они мне ответили: наше поколение не будет стрелять в русских из России, а будет стрелять здесь, на месте... Ну, сами понимаете, в кого. А вот следующее поколение уже может быть и будет. Я, может быть, первая произнесла этот вопрос вслух, но он сидит в латышах. И именно поэтому существует этот страх латышей к русскоговорящим латвийцам", - сказала Островска.

По мнению Островской, тревогу усиливает и заявление посла России в Латвии Александра Вешнякова о возможности упрощенного получения негражданами Латвии российского гражданства.

"Я не интересовалась последними данными, но когда-то сообщалось, что в Латвии живет порядка 30-40 тысяч граждан России. А это для маленькой Латвии не такое и маленькое количество. И, если посол к этому призывает, то, по мнению латышской части общества, он формирует таким образом уже более серьезную пятую колонну в Латвии, – считает политолог. - И возникает вопрос: почему люди, если они хотя принять гражданство какой-то страны, остаются жить в нашей стране? Тогда надо уехать и жить в той стране, чье гражданство вы хотите. Вот это со стороны латышей сегодня звучит чаще, чем раньше. И витает в воздухе очень сильно".

Ранее также прозвучала информация о том, что Россия готова предоставить негражданам Латвии российское гражданство и пенсию без необходимости проживания в России.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей