ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Кто стоит за кровавым налетом на блок-пост под Донецком? (видео)

Нападение на блок-пост украинских военных под Донецком стало самым серьезным и кровопролитным боестолкновением за все время конфликта на востоке Украины, сообщает канал ВВС

В результате нападения, совершенного на рассвете в четверг в окрестностях города Волноваха с применением тяжелых вооружений, погибло по меньшей мере 14 украинских военных. В общей сложности в этом регионе за ночь было совершено четыре нападения.

Остается неясным, кто именно принимал участие в этих атаках, поскольку по словам одного из украинских офицеров, это не было похоже на действия сепаратистов.

Нападения в Донецкой области были совершены в канун намеченных на воскресенье президентских выборов на Украине.

В преддверии выборов

Временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Арсений Яценюк призвал к созыву внеочередной сессии Совета безопасности ООН, поскольку, как он утверждает, имеются доказательства причастности к этим нападениям России.

Тем временем появились первые указания на то, что Россия в действительности отодвигает свои войска от границы с Украиной, что снижает риск военного вторжения наподобие крымских событий.

Об этом сообщил в своем «Твиттере» генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Президент Путин еще в начале недели заявил, что распорядился отвести российские войска от границы с Украиной. По мнению корреспондентов, отвод 40–тысячной войсковой группировки от границы помог бы снизить напряженность на Украине.

В воскресенье жители Украины примут участие в президентских выборах, однако голосование в Донецке и Луганске будет сильно затруднено в связи с повышенной активностью сепаратистов.

Выборы были объявлены после свержения президента Виктора Януковича в ходе массовых протестов против проводившейся им пророссийской политики.

На поле боя

Фотографы агентства Associated Press сообщили о том, что видели тела убитых на дороге и в машинах поблизости от деревни Благодатное в окрестностях города Волноваха.

Там же видны обгоревшие остовы бронемашин с сорванными мощным взрывом башнями.

По словам местных жителей, нападавшие приехали на блок-пост на бронированном инкассаторском грузовике, который охрана пропустила, после чего нападавшие в упор открыли огонь на поражение по солдатам.

Журналистам Би-би-си, которые приехали на блок-пост, украинские солдаты не позволили вести съемку. Однако корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина насчитала в центральной больнице Волновахи 27 раненых солдат, выживших после нападения.

Раненые рассказали нашему корреспонденту, что бой был очень интенсивный, но определить, кто совершил нападение, они затрудняются. Солдаты также подтвердили, что около 7 утра в небе появились три вертолета, которые нанесли с воздуха удар по дороге, в результате которого погиб еще один военнослужащий украинской армии.

Очевидцы рассказывают, что нападение началось в пять утра по местному времени, были слышны взрывы и интенсивная стрельба, над блок-постом поднялись клубы дыма, а потом стали выходить раненые.

Министерство обороны Украины обвинило в нападениях «террористов»: именно так украинские чиновники обычно называют вооруженных пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске.

Кто стоит за нападениями?

Майор украинской армии, согласившийся дать интервью на условиях анонимности, сообщил журналистам, что из разговора с солдатами, которым удалось выжить, он сделал вывод, что нападавшие были не донецкими сепаратистами, а некими наемниками.

В свою очередь лидер донецких сепаратистов Павел Губарев на своей странице в Facebook опроверг причастность своих людей к нападениям на украинских солдат.

При этом самопровозглашенный командир повстанцев в Горловке утверждает, что это его группа осуществила налет на блок-пост и захватила там оружие. «Мы уничтожили блок-пост фашистской украинской армии, установленный на земле Донецкой республики», — заявил этот человек в маске, назвавшийся Бесом.

Стычки между сепаратистами и украинскими силовиками в районе Донецка продолжаются несколько недель, однако последнее нападение на блок-пост стало самым кровопролитным.

Глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий сообщал, что в общей сложности ночью было совершено четыре нападения на украинских военных, три из них были отбиты, при этом войска понесли потери, а в районе Луганска боестолкновение еще продолжается.

Между тем жители деревни Семеновка в окрестностях Славянска, которая считается оплотом сепаратистов, пожаловались на обстрелы со стороны украинских правительственных сил.

Также в четверг вооруженные люди захватили четыре шахты ОАО «Лисичанскуголь». В результате нападения шахты остановили работу.

«Террористы, угрожая оружием, требуют выдать им взрывчатые материалы», — заявили в министерстве энергетики Украины.

Ведомство обратилось в Службу безопасности Украины с просьбой отреагировать на атаку.

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Вся оперативная информация о ходе боев Народного ополчения 
с украинским фашизмом выложена в группе "Особое мнение"



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей