ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Теракт на Дубровке: жертвы боевиков и усыпляющего газа (видео)

Ровно 12 лет прошло с момента захвата террористами заложников в столичном Доме культуры на Дубровке - отправившиеся посмотреть популярный мюзикл «Норд-Ост» москвичи и гости столицы не раз пожалели об этом решении… Те, кто выжил…

Поселивший страх в сердцах россиян теракт в Доме культуры на Дубровке прогремел ровно 12 лет назад. Жертвами террористов, четыре дня удерживавших в плену заложников, стали по разным данным от 130 до 170 человек, решивших 23 октября 2002 года посетить мюзикл «Норд-Ост». Большинство из них не сумели пережить произошедшее и скончались в больницах после освобождения.

К захвату театра террористы готовились несколько месяцев, но предотвратить их действия не смогли ни охрана культурного центра, ни спецслужбы. Но тогда в захваченном ДК некоторые люди смогли себя проявить настоящими героями и помочь заложником пережить кошмар плена.

Скрытое планирование

Подготовка к захвату заложников в Москве велась руководителями бандформирований, действовавших на территории Чечни, с лета 2002 года. Ответственным за проведение теракта был назначен начальник службы экономической безопасности и фактический владелец «Прима-банка» Руслан (Абубакар) Эльмурзаев, его помощником и в то же время командиром диверсионно-террористической группы стал племянник уничтоженного в 2001 году Арби Бараева (участник сепаратистского движения в Чечне) Мовсар Бараев, одновременно руководивший Исламским полком особого назначения. Ответственной за выбор места и помощь в организации была назначена повар отряда Шамиля Басаева Ясира (Миси) Виталиева.

Для отвлечения внимания боевики пустили слухи. Сначала говорилось, что Бараев во время боя получил тяжелое ранение и скрывается в Азербайджане, где получает квалифицированную медицинскую помощь. После поступила информация о смерти террориста. Эту версию незамедлительно подтвердили российские силовики: за несколько дней до захвата Дома культуры было объявлено, что Бараев 10 октября был уничтожен в районе населенного пункта Комсомольское после ракетно-бомбовых ударов.

Удачное стечение обстоятельств позволило боевикам четко спланировать действия при захвате заложников. Так, по информации ФСБ, террористы планировали захватить несколько сотен человек на культурно-массовом мероприятии, а перед этим, чтобы отвлечь внимание спецслужб, в Москве должны были взорваться несколько автомобилей. Главной «изюминкой» готовящегося кошмара должно было стать участие в этих взрывах смертниц. Помогать в подготовке теракта, в организации передвижения боевиков и их размещении в столице был назначен завербованный в Ингушетии житель Москвы Асланбек Хасханов. Дата исполнения акции была назначена на день празднования согласия и примирения (В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции) — 7 ноября 2002 года.

Незаметная подготовка

Осуществлять задуманное начали сразу же после принятия решения. Оружие и взрывчатку (18 автоматов Калашникова, 20 пистолетов Макарова и Стечкина, более 100 гранат и несколько сотен килограммов пластита, хватившего на 25 «поясов смертников») в Москву удалось привезти, скрыв их под ящиками яблок в легковых автомобилях террористов. В начале октября из Ингушетии в Москву в «КамАЗе», груженном арбузами, были привезены три взрывных устройства разрушительной мощности. Опасный груз боевики решили спрятать в одном из домов в деревне Черное Балашихинского района Московской области.

Абубакар в свою очередь взял в собственном банке два кредита на сумму 40 тысяч долларов. На эти деньги боевики приобрели два подержанных микроавтобуса и два отечественных легковых автомобиля, мобильные телефоны. Часть денег была выделена на аренду гаража, куда перед самым терактом были перевезены оружие и взрывчатка.

Террористам удалось завербовать 41 человека, среди которых было 20 женщин. Возраст смертников варьировался от 16 до 42 лет, большинству не исполнилось 23-х. Завербованных людей по поддельным паспортам привезли в столицу на автобусах или самолетом, где разместили в съемных квартирах, расположенных в разных районах Москвы.

Реализация кошмарного плана

Боевики выбрали три точки с наибольшим потенциальным количеством жертв: Московский дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке (бывший Дом культуры ОАО «Московский подшипник») и Московский государственный театр эстрады. Во всех трех заведениях представлялись популярные постановки или проходили крупные мероприятия, что позволило Ясире Виталиевой вместе с помощником беспрепятственно прийти в заведения с видеокамерой и разведать расположение внутренних помещений, подходы к зданию, количество персонала и охранников. По итогу «вылазки» Эльмурзаев выбрал «достойное» помещение – Дом культуры на Дубровке, где шел показ мюзикла «Норд-Ост». Здание привлекло внимание боевика тем, что находилось недалеко от центра Москвы, имело большой зрительный зал и небольшое количество подсобных помещений.

Оставалось лишь реализовать жуткий план. Террористический акт начался со взрыва 19 октября у здания «Макдоналдса». Вообще, террористы планировали устроить три взрыва: помимо общепита они заложили взрывчатку в купленные ранее и оставленные у Концертного зала имени Чайковского и Государственной Думы автомобили, но по какой-то причине (есть версия, что взрывчатка была учебной) бомбы не сдетонировали.

При взрыве у «Макдоналдса» погиб 17-летний подросток. Террористы намеревались подорвать машину в 19 часов, когда ресторан заполняют голодные и уставшие после рабочего дня москвичи, но по неустановленной причине бомба сработала в 13 часов 10 минут, из-за чего количество жертв оказалось значительно меньше ожидаемого террористами.

После этого провала Хасханову было поручено отогнать автомобили на окраину города (спецслужбам удалось найти их только спустя год после теракта), а снятую с них взрывчатку установить на грузовик. Также было принято решение перенести захват Дома культуры с 7 ноября на 23 октября.

В день захвата ДК также планировалось устроить «отвлекающий» подрыв смертниц в центре Москвы. Для этого Абубакар встретился со своим знакомым и передал ему двух смертниц, на которых были надеты пояса шахидов. Девушки должны были подорвать себя в людном месте в центре города, но план не сработал. Когда подельник вез девушек на своем автомобиле в центр, по радио начали передавать информацию о захвате ДК. Испугавшись, мужчина на несколько дней спрятал шахидок в квартире своего друга, после чего отвез их на вокзал и отправил в Назрань.

Захват заложников

Захват заложников начался 23 октября в 21.05, когда первая сцена второго действия «Норд-Оста» подходила к концу. К этому времени к зданию ДК на трех микроавтобусах подъехали вооруженные и переодетые в камуфляж боевики. Попав в помещение театрального центра, они обезвредили немногочисленную группу охранников (пять человек), после чего большая часть террористов проникла в зал, а остальные рассредоточились по зданию.

Мюзикл был прерван автоматной очередью, выпущенной одним из боевиков в воздух. В концертном зале были собраны все 800 зрителей (среди них были 75 туристов из Австралии, Германии, Нидерландов, Украины, Грузии, Азербайджана, Великобритании и США), персонал, актеры, а также 30 любителей ирландского танца, которые в тот день репетировали в арендуемом в ДК хореографическом зале. Не выдвигая никаких требований, только сообщив о захвате, террористы принялись за установку бомб по всему периметру здания. В это же время некоторым посетителям ДК разрешили по мобильному телефону связаться с родными и близкими, сообщить о ЧП, а нескольким сотрудникам и актерам ДК удалось спрятаться в подсобных помещениях или сбежать через окна и запасные выходы.

В 22 часа к Театральному центру начали стягиваться наряды милиции, ОМОНа и СОБРа. Вместе с ними на место прибыли и руководители столичных ведомств правоохранительных органов. О захвате был извещен президент РФ Владимир Путин. В это же время в ДК террористы сообщили, что они «смертники из 29-й дивизии» (позже они также представились как «диверсионно-разведывательная бригада праведных шахидов»), которые не имеют претензий к иностранным туристам, оказавшимся в заложниках, и пообещали их освободить.

Параллельно с этим к зданию подошел для переговоров 35-летний подполковник в военной форме Константин Васильев. Он предложил в обмен на себя освободить детей, оказавшихся в заложниках. Боевики не поверили отважному военному и расстреляли его на месте. Тело погибшего удалось забрать только после того освобождения.

Спустя час и пять минут пятерым актерам удалось сбежать из гримерной комнаты театра, а через 25 минут, когда у ДК начала располагаться военная техника, сбежать удалось еще семи членам технической группы мюзикла, которые спрятались в монтажной комнате.

К полуночи 24 октября оперативникам удалось договориться и освободить из плена 15 детей и еще несколько десятков человек, среди которых были женщины, иностранцы и мусульмане. Спустя 30 минут террористы выдвинули требование — прекратить в Чечне военные действия и вывести российские войска с ее территории. К двум часам депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов попытался возобновить переговоры, которые, однако, прервались без достижения каких-либо договоренностей. К трем часам 50 минутам террористы отпустил еще двух детей.

Еще один героический поступок сделала 26-летняя Ольга Романова – москвичка, которая работала почтальоном, и знала, как пробраться в ДК. В 5 часов 30 минут она прошла напролом к террористам, чтобы образумить их и освободить заложников. В ходе переговоров между ней и Мовсаром Бараевым началась перепалка, девушка была жестоко избита и застрелена, но ее поступок позволил людям держаться до конца и ждать подмоги.

Три дня в плену

Данное ранее террористами обещание отпустить иностранных заложников на утро 24 октября выполнено не было. К 7 часам 30 минутам к театру прибыли дипломаты для ведения переговоров. Через полчаса еще 41 человек был освобожден.

К 12 часам боевики затребовали представителей организаций «Красный Крест» и «Врачи без границ», а также журналиста Анну Политковскую и политиков Ирину Хакамаду и Григория Явлинского. Именно им террористы разрешали вести переговоры.

К часу дня в здание театра удается попасть певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону, британскому журналисту Марку Франкетти и двум представителям «Красного Креста» которые выводят женщину и трех детей, а также гражданина Великобритании.

В 15 часов 35 минут Кобзон и Хакамада идут на переговоры с террористами, которые заявляют, что готовы отпустить еще 50 заложников, но при условии, что к ним на встречу прибудет глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Договориться не получилось, без заложников оба переговорщика покидают здание.

Через полтора часа в ДК заходят руководитель отделения неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Леонид Рошаль и иорданский доктор, доцент кафедры хирургии Академии имени Сеченова Анвар Эль-Саид. Им удается передать тело убитой Романовой сотрудникам «скорой помощи». А в 18 часов 31 минут еще двум девушкам удается сбежать из захваченного ДК.

После этого переговоры пытался провести Явлинский, но положительных результатов не получил и он.

В час ночи 25 октября Леониду Рошалю вместе со съемочной бригадой НТВ удается вновь попасть в ДК. Врач договорился с боевиками о передаче заложникам медикаментов и гигиенических средств, а журналисты — об интервью с террористами.

К утру боевики соглашаются выпустить еще семь заложников, а в полдень представителям «Красного креста» удается вывести из здания восемь детей.

Все последующее время здание посещали и покидали Леонид Рошаль, Анна Политковская, Сергей Говорухин и другие видные деятели, которые приносили воду, медикаменты и средства гигиены, а также ободряли заложников и пытались вести переговоры с террористами.

Их действия не прошли даром, к 21 часу 50 минутам боевики освободили еще четырех человек.

Следующей жертвой стал 39-летний автокрановщик Геннадий Влах, который подозревал, что его сын находится в ДК, и проник в здание. Его поймали террористы, избили и расстреляли. Во время штурма мужчину приняли за террориста, его тело было вывезено на медосвидетельствование, а позже сожжено под №50 (количество террористов, убитых в здании), лишь спустя восемь месяцев, после того как были отсмотрены все видеозаписи боевиков, удалось установить личность Влаха и очистить его имя от позорного клейма.

В этот же день террористы раскрыли тайну: признанный российскими спецслужбами убитым Масхадов оказался живым и невредимым и является организатором захвата «Норд-Оста».

Эта шокирующая новость заставила силовиков готовиться к решительным мерам. Тем временем в здании ДК один из заложников, не выдержав психологического давления и травли террористов, решил с помощью бутылки напасть на одну из смертниц. За свой поступок мужчина чуть не поплатился жизнью: в него начали стрелять, но не попали. При этом пули задели двух других человек — Тамару Старкову (в живот) и в Павла Захарова (в голову; позже в больнице от полученных травм мужчина скончался).

Освобождение заложников

Операция по освобождению заложников началась в 5 часов 10 минут утра. Бойцы спецназа отключили прожектор, который, по условию террористов, должен был постоянно работать на входе, после чего через вентиляцию начали закачивать усыпляющий газ. Когда боевики поняли, что происходит, в здании прогремело три взрыва и прозвучало несколько автоматных очередей. В результате были убиты два заложника и еще двое ранены. В 6 часов 20 минут опять раздались выстрелы, двум заложникам удалось покинуть театральную площадку. А через 10 минут ФСБ сообщило о взятии ситуации под контроль. На место подтягиваются машины «скорой», спасатели и МЧС. К 7 часам 25 минутам помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально сообщает о завершении спецоперации.

В 8 часов утра появляется первая информация о погибших и освобожденных. Так, выясняется, что штурм был начат из-за группы заложников, которые попытались сбежать. В результате операции 36 террористов уничтожены, а 750 заложников освобождены. Позже выясняются шокирующие подробности: во время операции по освобождению заложников погибли пятеро детей и 62 взрослых. Этот факт объяснили обострением хронических болезней у многих пленных.

По официальным данным, в «Норд-Осте» погибли 130 человек, в том числе 10 детей из числа заложников, по неофициальным — 174 человека. Кроме пяти погибших до штурма остальные скончались намного позже, в больницах. Причиной их гибели стал не только газ, но и ситуация, в которой они оказались.

Последствия

В 2011 году Европейский суд по правам человека пришел к заключению, что принятый для освобождения заложников газ и сама операция нарушила 2 статью ЕКПЧ «О праве на жизнь», ввиду чего присудил 64 потерпевшим денежную компенсацию в размере 1,3 миллиона евро.

15 октября 2012 года Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников.

Елена Молчанова - Федеральное Агентство Происшествий

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей