ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Борьба за славянский мир (видео)

Народное единство образца 1612 года, ставшее национальным праздником России на самом деле было эпизодом многовековой политической борьбы за лидерство в славянском мире. Эта проблема остра и сейчас, поскольку десятки славянских народов постоянно думают, кто же возглавит этот так называемый "славянский мир". Это не просто фраза, это большая геополитическая проблема, уходящая корнями в средневековье

Тысячу лет назад такой проблемы еще не существовало. Славянские государства, возникавшие на просторах Восточной Европы и балканского полуострова чувствовали себя самодостаточными, не имея иллюзий относительно соседей с похожими языками. В тренде была политика ассимиляции. Покоренные народы утрачивали свои имена, особености культуры и языка, становились частью титульной нации. Если такового не происходило- влачили жалкое существование в роли бесправных слуг. Поэтому ассимиляция часто не была насильной, это был выход для зввоеванных- стать частью другого, иногда близкого, иногда совершенно чужого народа. К первому примеру относятся объединенные под властью Киева славянские племена, ко второму- Болгарское царство, ставшее симбиозом трех национальностей, давших миру новый народ- болгар.

После 1242 г., когда монгольские войска взяли и разграбили Киев, этот город на века потерял свое значение, как политический центр восточного славянства. Монголы остановились в своем завоевании Европы и это позволо окрепнуть на границе западного и восточного миров Польскому королевству.

По соседству с ним было еще одно крупное государство- "Великое княжество литовское". Этнические литовцы составляли в нем незначительную часть. Государственный язык был близок к древне-русскому языку, большая часть населения называла себя русскими, ведь они проживали на землях бывшей Киевской Руси. Великое княжество Литовское конкурировало за лидерство в восточно - славянском мире с государственными образованиями Владимиро-Суздальской Руси. Возвышение Москвы и политика объединения русских земель обострила эту конкуренцию. Неспроста элита двух государств постоянно меняла себе сюзерена. Представители литовских родов "отъезжали" служить московскому князю, из Москвы, недовольные политикой аристократы, бежали в Литву. По существу это были два русский государстсва, объединение которых было дело времени.

И вот тут в востояную политику вмешались поляки, которые видели это направление главным в своей международной политике. Заигрывание элитой Великого княжества Литовского и династические браки привели к сближению последнего с Польшей. История знает семь договоров ( уний) способствовавших сближению Польши с восточным соседом. Окончательное объединение произошло в 1569 г. после реализации Люблинской Унии. Возникло новое государство- Речь Посполитая.

В числе одной из главных причин Люблинской унии историки называют поражение Литвы в борьбе Москвой. В 1547 г. Иван IV принял титул царя включавший фразу "всея Руси". Это был политический вызов. Ослабевшая в войнах Литва бросилась в объятия к католическому соседу. Несмотря на федеративное устройство, вскоре в новом государстве стало видно доминирование Польши, насаждение католичества. Православное население подвергалось гонениям, в то время, как Московское царство считало себя лидером православного мира.

Перед Польшей стояла задача, для сохранения своего могущества- уничтожить "москалей". Это не украинское, а польское словечко, обозначающее все православное население, подчиняющеемя власти Московского царя и патриарха.

Началась новая борьба за лидерство в востояно-славянском мире. В 1610 г. цель, как казалось полякам, была достигнута - "москали" повержены, а на престол в Москву приглашен польский королевич Владислав Сигизмундович. По факту, Московское царство- вассал польской короны. Поляки и союзные им отряды казацкой вольницы ведут себя, как завоеватели, грабя и разоряя страну. Казаки прославились особой жестокостью в уничтожении русских едноверцев, несмотря на то, что были православными, в отличие от поляков-католиков, для которых православие было одном из главных врагов.

И тут, надобно беде случится, в Нижнем Новгороде появляется какой то торгаш- Козьма Минин, кричит :"доколе братья терпеть будем", поднимает народ и уже в конце 1612 г. от былого могущества поляков одни воспоминания. С этого момента чаша весов в противоборстве между Польшей и Россиией за лидерство в славянсом мире начинает клониться в сторону Москвы. Нет, конечно, это произошло нескоро. Она началась с возврата исконно русских территорий. Граница проходила севернее Смоленска, который какое то время тоже был городом в составе Речи Посполитой.

Но эта война была выиграна русскими. В 1654 г. Богдан Хмельницкий, после долгих лет борьбы с поляками попросился "под руку" единоверного русского государя. Началось движение на Запад, освобождение сначала православных, а потом и завоевание других славянских земель.

Польша в середине XVIII в. окончательно потеряла свое значение и спустя несколько десятилетий была разделена между Пруссией- Австро-Венгрией и Россией. Поражение от "клятих москлей" зародило в поляках не только обиду, но и укрепило лютую ненависть ко всему русскому. В XIX в. это был самый неспокойный регион империи. Шляхетство не желало входить в русскую элиту, а уж интеллигенция и люди искусства и подавно. Когда после окончания Первой мировой войны Польша возродится, в Советской России сразу почувствуют всю ненависть "панства". Это было одной из причин 4 раздела Польши в 1939 г.

Но спасая население восточных областей от польского ига и немецкеой оккупации, большевики не поняли, что люди в Галиции совсем не хотят коллективизацию и советское светлое будущее. Таким образом в лице обычных львовских "рагулей", и "селюков" коммунисты получили враждебное мелкособственническое население, зараженное бацилой "незалежности", как некоей гипермечты, без возможности конкретной реализации. "Незалежности" от всех быть не может, слишком мала и слаба территория для самостийного государства. Это движение, прежде направленное притив поляков, теперь стало не просто антисоветским- стало антирусским, поскольку в ментальности жителей региона русский и советский сплелись в одно целое, породив новую волну ненависти.

После распада СССР некогда вассальная ПНР снова стала независимой Польшей . Вступление страны в НАТО и ЕС придало полякам уверенность в своих силах в новомвитке борьбе с "москалями". Теперь линия фрнота проходит через территорию Украины, где тесно переплелись интересы русского мира и европейской гегемонии. Польша желает вернуть себе назад, потерянное. Это прежде всего недвижимость на бывших территориях. В перспективе у панов превращениепо факту рагулей по факту в обслугу, а селюков в крепостных. Для этого обещают всё и желанный Евросоюз и всякие бонусы. На деле это борьба за за возвращение утраченных территорий, где чаяния населения никого на Западе не интересуют.

Но Москва наступает. В 2014 г., территория империи приросла Крымом, наряду с дружественным Приднестровьем теперь есть и дружественные республики Донбасса. Впереди поход на Киев. То, что он будет-ни у кого в мире сомнений нет, без Киева вопрос о традиционном лидерстве в славянском мире не решаем. Киев с его православное лаврой- это символ. Галиция сейчас может интересовать разве что Польшу, у Москвы интересы покрупнее.

Раздел Украины на 3 части в самом ближайшем будущем необратим. Это пророссийская Новороссия и прямая дорога на русский Крым, нетральная Центральная Рада, контролирующая Киев и окрестности, бедная и не гордая экономически завсимая от соседей территория. Запад и Галицию придется отдать Польше, пусть ляхи "пануют" у рогалей, в конце концов, исторически Львов- польский город.

Вот такой расклад на ниве боьбы за лидерство в славянском мире на сегодняшний день. Всех патриотов с праздником народного единства!

1612: Хроники смутного времени (1 часть)

1612: Хроники смутного времени (2 часть)

Исторический раздел - Мы Вконтакте - Мы на YouTube



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей