ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Эстафета памяти. Освобождение Калинина (видео)

Ровно 73 года назад, 16 декабря 1941 года освобожден войсками Калининского фронта от немецко-фашистских захватчиков город Калинин (ныне Тверь) 

Архивные документы свидетельствуют о мужестве и стойкости трудящихся города Калинина и Калининской (ныне Тверской) области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.

Уже в июле 1941 г. на фронт ушло более 225 тысяч жителей Калинина и области, а всего в годы Великой Отечественной войны свыше 600 тысяч. Только на фронтах войны и в партизанских отрядах погибло 27 8423 уроженцев Калининской области.

Жители Калинина, других городов и поселков эвакуировались в Сибирь, на Урал, а также в восточные районы области. В июле-декабре 1941 г. из Калининской области эвакуированы 58 промышленных предприятий, оборудование и подвижный состав 12 железнодорожных узлов, станций; были вывезены ценности банков, оборудование ряда больниц, архивы. Однако все ценности спастись не удалось.

В июле-августе 1941 года на строительстве оборонительных сооружений на линии Ржев – Оленино – Селижарово - Осташков работало около 150 тысяч трудящихся г. Калинина и области. 12 тысяч калининцев участвовали в строительстве оборонительных рубежей в Ленинградской области.

Действия войск Красной Армии на Калининском направлении проходили в два этапа. Первый этап - Калининская оборонительная операция войск Западного и Калининского фронтов с 10 октября и по 4 декабря 1941 г. в ходе Московской битвы.

Второй этап – Калининская наступательная операция 1941-1942 гг., операция войск Калининского фронта, проведённая с 5 декабря 1941 г. по 7 апреля 1942 г.

В конце сентября – начале октября 1941 г. немцы начали операцию «Тайфун», конечной целью которой являлся захват Москвы. На Калининском направлении сложилось тяжелое положение. К 7-8 октября пали города Белый, Андреаполь, Нелидово Калининской области. Наши армии продолжали отступать. К 10 октября 31-я армия вынуждена была отступить к Ржеву, где располагался её штаб, который не имел чёткого представления об обстановке. Учитывая это, Военный совет Западного фронта (командующий Георгий Жуков и его заместитель Иван Конев) приказал отступающие части 31-й армии передать в оперативное управление командованию 29-й армии (командовал И.И. Масленников). К вечеру 12 октября 1941 г. немцы взяли Оленино и Старицу, а наши войска 29-й армии и 31-й армии оказались почти окружёнными.

Командование Западного фронта приняло решение отвести 29-ю армию на северный берег Волги. Серьёзную оборону у Ржева организовать не удалось, и войска 29-й армии без боя оставили Ржев, отойдя на север, за Волгу. На следующий день, 14 октября, немцы захватили Ржев и Калинин. К 16 октября советские войска с боями отошли за Волгу и закрепились на рубеже Селижарово - Старица. С захватом Калинина противник получил возможность нанести удар в обход Москвы с севера и северо-востока, а также в тыл Северо-Западного фронта.

17 октября 1941 г. Ставка вывела из состава Западного фронта три правофланговые армии – 22-ю, 29-ю, 30-ю, образовав из них Калининский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева. Немецкая 3-я танковая группа генерала Рейнгарда попыталась одним броском взять Торжок, достигла Медного, взяла переправу через Логовежь, но вскоре была отброшена группой Ватутина к северной окраине Калинина.

Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска Калининского фронта во взаимодействии с группой войск Северо-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, и вынудили немецко-фашистские войска в районе Калинина перейти к обороне. Ведя активную оборону, советские войска сорвали предпринятую противником 24 октября попытку прорваться от Ржева на Торжок и к 4 декабря прочно закрепились на рубеже восточнее Селижарова.

В результате Калининской оборонительной операции советские войска уничтожили около 35 тысяч вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий, сбили в воздушных боях 50 самолетов противника. Активной обороной и наступательными действиями в конце ноября 1941 г. они сковали 13 немецко-фашистских дивизий, не позволив перебросить их под Москву, где в это время развернулось решающее сражение.

Калининский фронт под командованием Конева занимал выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с севера немецко-фашистские войска, наступавшие на Москву. Войскам фронта противостояла 9-я армия немецко-фашистских войск группы «Центр», которая превосходила наши войска в артиллерии и танках.

5 декабря 1941 г. 29-я и 31-я армии перешли в наступление. Войска 31-й армии генерала В.А. Юшкевича занимали оборону по левому берегу рек Тьма и Волга от Тухани до Калинина. 5 декабря батальоны 31-й армии переправились через Волгу и завязали бои с противником. Немцы перебросили подкрепление, и наши войска вынуждены были оставить Эммаус, Мятлево, Ошурково. 7 декабря наши войска вновь освободили Эммаус, 8 декабря вышли на железную дорогу у Чуприяновки, 9 декабря взяли Кольцово, Кузьминское, перерезали Тургиновское шоссе. К 14 декабря части 31-й армии взяли Бурашево, Старый Погост, вышли на Волоколамское шоссе.

В это время северо-западнее Калинина активные боевые действия вела 243-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В.С. Поленова. 5 декабря в ходе напряжённых боев части 243-й дивизии достигли Огородного и Исаевского переулков, очистили Затверечье, затем утром 16 декабря достигли Артиллерийского переулка, овладели бульваром Ногина на другом берегу Волги, овладели Тверецким мостом, ворвались на набережную Степана Разина и на Кооперативный переулок (ныне Тверской проспект), очистили вокзал и заняли оборону южнее станции.

К 11 часам утра 16 декабря 1941 г. бои в городе Калинине уже не происходили. Город в основном был очищен от оккупантов, а наступавшие с юго-востока и юга части 31-й армии генерала В.А. Юшкевича к 13 часам полностью обеспечили освобождение Калинина. Днем 17 декабря 1941 г. комдив генерал-майор В. С. Поленов и военком дивизии старший батальонный комиссар Гильчёнок передали представителям партийных, советских и общественных организаций г. Калинина Красное знамя – знак передачи власти в городе частями Красной Армии местному Совету. Это знамя было водружено над зданием Дома Советской Армии (ныне Дом офицеров).

Ведя напряжённые бои, войска Калининского фронта продвинулись на 60-120 км в южном и юго-западном направлениях и к 7 января 1942 г. вышли на рубеж северо-западнее Ржева, где были остановлены противником. «Ржевский выступ» не удалось прорвать до 3 марта 1943 г.
Победа под Калинином досталась дорогой ценой. Погибло свыше 20 тысяч бойцов Красной Армии. В г. Калинине было разрушено 7714 зданий, 56% жилого фонда.

Гитлеровцы взорвали, сожгли, вывели из строя 78 промышленных предприятий, разрушили школы, больницы, сожгли областную библиотеку с фондами в полмиллиона томов. За время оккупации в годы войны население Калининской области уменьшилось на 25% (в 1939 г. проживало 2 млн. 170 тыс. чел., в 1946 г. осталось 1 млн. 611 тыс. чел.). За время оккупации области погибло 40846 мирных граждан.

Писатель А. Фадеев в статье «Изверги-разрушители и люди-созидатели» рассказал о преступлениях оккупантов в Калинине: «В одном из подвалов города найдено двенадцать трупов молодых людей, двум из них было не более шестнадцати лет. Все убиты тупым предметом, у некоторых выколоты глаза, некоторых пытали, подвесив за ноги…»

Фадеев А.: ИЗВЕРГИ-РАЗРУШИТЕЛИ И ЛЮДИ-СОЗИДАТЕЛИ

От дальних подступов к Москве, где сломлено острие вражеского нашествия, и до самого Калининского фронта, далеко уже продвинувшегося от города Калинина, едешь по коренным, обжитым русским местам, едешь — и не узнаешь родного пейзажа. То там, то здесь, вместо уютной, облитой морозным солнцем деревни, весело вздымающей к небу столбы кудрявого розового дыма, видишь одни остовы печей да заиндевевшие трубы над снежными полями. Вот дедовская ветла, как молнией расщепленная снарядом... В развалинах древних церквей и новых фабрик, зияя выбитыми окнами домов, где среди груды кирпича и извести вдруг можно увидеть детскую кроватку с тюфячком, еще хранящим отпечаток детского тела, стоят старинные русские города. Закоптелые стены зданий с провалившимися крышами и полами, оборванные провода, остатки вывесок и дощечек, говорящих о том, что здесь была школа, музей или больница, квадраты белых полей с торчащими из сугробов обугленными запорошенными головнями вместо прежних домиков окраин — так выглядят в значительной своей части города Клин, Калинин, Старица. Вороны кружат и кружат над выжженными селами, над изуродованными городами, не узнавая знакомых мест.

Люди, не испытавшие на себе фашистский гнет, не всегда могут оценить, что это значит, когда колхозники в тылу у немцев справляли 24-ю годовщину Октябрьской революции, в иных местах даже вывешивали красные флаги... В самых тягчайших условиях, укрывшись в леске, в сараях, наши советские люди читали доклады товарища Сталина и потом передавали из уст в уста правдивое сталинское слово.

Многие и многие колхозные семьи, бежавшие от немцев, возвращаются теперь на родные места. Враг успел сжечь деревни, расположенные главным образом вдоль шоссейных дорог. Колхозники сожженных деревень пользуются гостеприимством соседних сел, роют землянки на пепелищах, приспосабливают для временного жилья случайно уцелевшие хозяйственные постройки или восстанавливают полуразрушенные избы там, где это возможно.

Немало тягчайших трудностей придется преодолеть, чтобы восстановить разрушенное. Но в нашем народе — в передовых людях его — живет великая созидательная сила, воспитанная двадцатью четырьмя годами советского строя.

На всю жизнь сохранится в сердце волнующее впечатление от улиц города Калинина, от людей его, от школьников, со счастливыми лицами идущих в советскую школу, точно они впервые идут учиться.

Город в значительной части разрушен, наполовину изранен, но на лицах людей точно запечатлена радость первых дней, когда Красная Армия вернулась в город, и радость звучит в приподнятых голосах людей, сказывается в свободных движениях, в живой готовности рассказать, помочь, объяснять. На заборах и витринах сохранились трогательные объявления первых дней, когда еще не возобновилась «Пролетарская правда», — эта газета, детище калининских рабочих, снова выходит. Эти объявления на зданиях и витринах можно читать подряд, как поэму восстановления. Они написаны чернилами от руки, их писали советские люди, взявшие на себя инициативу восстановления города. Ткацкая фабрика имени Ворошилова просит зарегистрироваться всех рабочих, работниц, мастеров и объявляет о найме рабочей силы. «Отдел здравоохранения возобновил свою работу, нуждается в строительных рабочих, кровельщиках, стекольщиках, мастерах». Школа номер такой-то «просит всех учащихся и преподавателей явиться такого-то числа». «Просят зарегистрироваться профессоров, преподавателей и студентов педагогического института». Десятки и десятки объявлений учреждений, предприятий, школ, кооперативных артелей. Теперь многие из этих организаций уже работают.

Велики трудности впереди — особенно в деле восстановления предприятий, снабжения города топливом, продовольствием. Но город Калинин, переживший кровавый фашистский плен, уже живет кипучей советской жизнью. От Москвы к Калинину уже идут поезда, ткацкая фабрика имени Ворошилова скоро начнет работать. На советский народ выпали испытания, которые под силу только великим народам. Но он вынес и вынесет их, великий, могучий народ Ленина. За все разрушения, за кровь, за муки — он взыщет с бандитов и убийц полной мерой. Им еще предстоит испытать до конца переполненную чашу народного мщения. А на месте разрушенных сел и городов народ построит новые.

Комментарии к очерку «ИЗВЕРГИ-РАЗРУШИТЕЛИ И ЛЮДИ-СОЗИДАТЕЛИ»

С первых дней Великой Отечественной войны А. Фадеев – военный корреспондент «Правды» и Совинформбюро. Его статьи и очерки с Западного, Ленинградского и Центрального фронтов печатались в газетах и журналах Москвы и Ленинграда.

В августе 1941 года; вместе с М.А. Шолоховым и Е.П. Петровым, Фадеев выезжал корреспондентом «Правды» на Западный фронт, под Духовщину, в 19-ю армию, которой командовал генерал армии И.С. Конев.

«Наша встреча в эти очень тяжелые дни была, как я считаю, интересной,— рассказывает Маршал Советского Союза И.С. Конев. — Для писателей она явилась полезной тем, что они увидели войну, а для меня тем, что я почувствовал: страна правильно понимает, как нелегко нам приходится, и вот лучшие ее писатели приходят к нам, солдатам, идут на передовую, в боевые порядки. Не скрою, в те дни это было для нас большой моральной поддержкой. Кроме всего прочего, это лишний раз подтверждало, что передовая советская интеллигенция готова до конца разделить участь своего народа и что она верит в окончательную победу» (И.С. Конев, Сорок пятый, Воениздат, М. 1966, стр. 185—186).

В результате этой поездки Фадеевым были написаны очерки «Штурм немецкой обороны» и «Артиллерийская подготовка», опубликованные в газете «Правда» 30 и 31 августа 1941 года. В «Правде» были напечатаны также его очерки «Герои партизанской войны», «Изверги-разрушители и люди-созидатели», «Гвардейцы» и др. В январе 1942 года писатель снова выезжает на фронт, под Ржев. О том, как активно и самоотверженно собирал Фадеев материал для своих корреспонденций, вспоминает Борис Полевой — тогда военный корреспондент «Правды» на Калининском фронте: «...Он заявил, что хочет видеть подлинную войну. Он считает себя не вправе писать с фронта, не увидев все своими глазами. Разубедить его невозможно, да и стыдно как-то разубеждать: а вдруг подумает, что ты трусишь»...

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей